bampi
bampi
Зарегистрирован:
23 марта 2015

Последний раз был на сайте:
16 февраля 2021 в 22:16
Подписчики (25):
987
987
Qwerty1999
Qwerty1999
29 лет
oriolik
oriolik
Днепр
Vlad78
Vlad78
Днепр
hanspushka
hanspushka
pochemyK
pochemyK
Киев
ggeenn1313
ggeenn1313
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
21 год
livefree
livefree
Khort
Khort
Запорожье
Anko
Anko
все подписчики
28 апреля 2018, 6:23

Грывня...

В последние месяца так много событий, что нельзя было не написать и, как минимум, по-дискуссировать.

Первое, что заметил и ждал реакцию от казначеев (публичную) о новом этапе проведения интервенций (я бы поспорил, что именно здесь уместно это определения, а не совершение конверсионных сделок относительно matching) для украинского рынка. И так по порядку:

«Для нас Matching, в отличие от более масштабных аукционов и запроса лучшего курса, – это точечное влияние на рынок, – рассказывал Пономаренко. – Вообще НБУ видит себя в качестве price taker: мы не диктуем цены на рыке: банки говорят нам свое предложение, а мы уже решаем, принимать его или нет» — все верно, за исключением одно – декларирования покупки декларированного количества валюты. Это так или иначе приведет к перманентному влиянию на сам курс гривны.

Банки воспринимают новый функционал как дополнение к привычным «переговорным» способам заключения сделок через терминалы Bloomberg и Thomson Reuters, говорит руководитель направления операций на денежном рынке Альфа-Банка Украина Дмитрий Очеретяный. На Matching пока приходится 20-30% заключенных сделок, рассказывает о своем финучреждении начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк.

Предложения в Matching не всегда превосходят котировки, выставляемые банками в традиционных информтерминалах Bloomberg и Thompson Reuters, рассказывает директор департамента казначейских операций Укргазбанка Алексей Ефремов. «Мы заключаем сделку по котировке из Matching только в случае, если она в данный момент времени является наилучшей на рынке», – поясняет Ефремов.

С одной стороны правда, с другой стороны нет – в одно и тоже время можно было купить валюту дешевле в стакане ( с заявленного объема), чем совершенная в call режиме – drop-copy тому подтверждение и разнице в курсах.

Система позволяет заключать сделки в один клик, что для украинских банкиров непривычно удобно, отмечает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. Еще одно нетипичное для нашего рынка преимущество – анонимность участников, включая самого регулятора, отмечает директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

И плюс и мину – плюс, что это дает рыночность при неограниченном (сегодня это ни так) количестве участников. Минус: нет возможности управлять позицией из-за ограничений по открытой чистой валютной позиции. Использование оффшорных ковэр позиций несет транзакционные издержки, которые перекладываются в спред.

«Количество участников системы не ограничено определенным кругом банков, как было раньше (в интервенциях НБУ по запросу лучшего курса участвовало 20 крупнейших операторов межбанка. — Ред.), – поясняет Куринной. – Это сокращает влияние на курс самого факта появления НБУ на рынке, к тому же снижает риск «субъективности», поскольку Нацбанк выбирает не конкретного контрагента, а анонимные котировки»

НБУ не может выбирать котировки – сам принцип matching противоречит заявленному. Так как price/time priority никто не отменял. Что такое риск субъективности – так и не понял.

Полной анонимности у Нацбанка не будет: о его выходе на межбанк участники рынка все равно узнают по принципу «сарафанного радио», говорит начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Косвенным признаком присутствия НБУ могут быть резкие покупки либо продажи валюты в больших объемах, добавляет Ропяк из банка Пивденный.

Ну, это же другое дело, и если память не изменяет, то если кто-то разглашает конфиденциальные данные, то это уже уголовная статья. Что касается покупок\продаж в больших объемах, то не думаю, что кто-то будет применять имэкт-дривэн ордера – у НБУ 2а джокера: если немного понимать, что такое order flow в разрезе украинского МБК, то нетрудно (с допустимой долей погрешности) предугадать как денежный поток ( возврат выручки ограничен законодательно), так и влияние на курс ( корректировку несложно сделать). Все остальное зависит от самих оценок и адаптивности.

«Появление НБУ чувствовалось в моменты повышенного предложения валюты – сделок в такие моменты было больше обычного, – рассказывает Гриненко. – Сейчас рынок более сбалансирован, поэтому присутствие Нацбанка выявить сложнее».

Соглашусь, но это же само по-себе противоречит заявленным целям НБУ.

P.S. Вернусь к последнему, в стране, где главный продукт экспорта это металлы и с\х легко прогнозируемы денежные потоки, особенно, если они закреплены законодательно. 90 или 120 дней – это вопрос только вероятности конвертации, где вероятность уменьшилась на ту же величину по отношению к сегодня. Национальный банк Польши в этом специ – посвятили достаточно много исследований для развивающихся рынков и стран, валюты которых не в CLS.

Что до заявлений про покупки определенного количество валюты, то если просмотреть профайл по операциям самого НБУ, то это не соответствует заявленному и не будет. Во-первых, если кто-либо знает, что кто-то-покупает сегодня 10 млн. не важно как – TWAP, POV, VWAP, IS, adIS,… — любая покупка будет иметь влияние на курс – мгновенный, если создается дисбаланс, и постоянный. Не говоря уже за период с августа по февраль, и с прогнозируемых февраль – август.

О сарафанном радио – это вообще эпопея в длинною в 4и года. После переворота, кто-то еще припоминает Американский флаг в СБУ. Кто-то еще помнит даже штурм дата-центров СБУ-ками и т.д. Так вот, когда Вы финансируете что-то, то Вы где-то покупаете CDS на ваши вложения ( прибегну к финансовым терминам – страхуете себя). Политика – не исключение, а лишь прообраз финансовых нововеяний.

Большинство не замечает, что они пользуются интернетом, как источником информации. И так оно и есть и будет… Но в этом и заключался опцион и спонсирование со стороны всех и вся. Все въелись в крипто защиту, ее неуязвимость по отношению к защите, как личных данных, так и персональных данных, так и данных, которые содержат гос. тайну ( второе очень спорное утверждение, так как противоречит по своей сути двум законам – о гос. безопасности и коррупции, где решение принимает суд). Но забыли об одном – в любой системе, которая продажна не поможет никакая защита. Да и от кого? От самих себя, казалось бы. Так в 2014 году во все структуры, начали рассаживать и насаживать людей. В первую очередь – банковский сектор. Никто не обратил внимание, как во всей банковской системе появился мин-фин, не смотря на то, что большинство как бывших, так и нынешних можно привязать к гос-депу, но и они играли лишь малую роль, хотя и важную – не децентрализацию, а как раз наоборот, но это отдельная история.

Что касается выборов, как это связано с банками (непосредственно, что каждый где-то нутром своим ощущает), то вот Вам история ( которая имеет всегда свой конец и начало).

Когда один за одним уходили банки с рынков, то никто не обращал внимание на их корс. Счета, где обвинили Meinl Bank Aktiengeselschaft, Bank Winter & CO AG и т.д. – ооочень широкая сеть банков, не было этих денег на балансе ( да и не должно было быть) в присвоении средств, которых на самом деле там и не было. Они не исчезли – они кочевали, как Евреи в свое время. Но вернемся к началу и качествам, которая наделена эта система. Вся система безопасности держится на криптографических ключах. Так было и раньше, но после атак ( кто помнит 2016 год и якобы, что хакеры уничтожили 1.5 терабайта налоговых данных — они, как раз наоборот их спасли) безопасность усилили. Все данные так или иначе централизированны были есть и будут, но снова же, все упиралось в людей, которые обслуживали данную систему. Так, только по гос органам собралось чуть больше, чем 28 терабайт, а по банкам 129.8 за 4и года. Но самое интересное впереди было. Если кто понимает, что у Вас ключи и что такое вайфай и дальше, то видя все происходящее – все решено было взять на контроль. Так только из Meinl Bank с 2016 по 2018 год в банк First Gulf, в Union Bank и т.д. перечислено было чуть больше чем 2.1 млрд. долларов. Дальше они шли по другим оффшорам, но… какая-то часть попадала в Банк Афганистана со счетов которого было профинансирован взрыв в Кабуле в 2016, во Франции в этот же год и финансирование все тот же банк и несколько счетов в Амстердаме, в Копенгагене, и в центре Лондона…

И последний был штрих, чтоб конечные бенефициары денег, как и лоббисты приехали туда, чтоб ‘’сфотографироваться’’ с теми людьми из-за которых ввели блокаду – всегда любил Богдад и Катар, это не проезд пешком от Пешавара до Джелалабада ( а кто предложил альтернативу). Ни один призедент, ни примьер министр не будет встречаться с людьми от рук которого погибли его граждане – 2016 год. Для нынешнего Президента Украины всегда найдут почетный уход. Что касается посредников, то им свои почести, каждый распорядится своим выборам так, как счетает нужным.

Что касается нынешних ‘’нацистов’’, или их финансирования – это же круто, когда есть две силы. До одной поры — когда с одной не справляешься, вторая предает. Никто не хочет быть замешен в спонсировании того с чем борятся на международном уровне. В один момен, никто не пересечет границу — выборы ведь. Кто-то решил что он спонсор)

Просмотров: 646, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться