18 марта 2012
Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:27
-
Angry
Киев
-
Alice
24 года
-
Алла Новицкая
41 год, Киев
-
Minfin
24 года, Київ
-
OksanaM
35 лет, Киев
- 25 декабря 2012, 22:47
Зарубежный рынок онлайн заказов еды - повторим ли мы путь наших европейских соседей
Я уже много говорил об отличиях отечественного рынка онлайн заказа еды от западных. Еще раз хотел бы на этом акцентировать внимание, и немного дополнить свое видение. Недавно, отвечая на вопрос журналиста, будет ли в будущем наш рынок похож на рынок западный, немного призадумался. Если оценивать в общем, тенденции рынков схожие – активный рост, рестораны начинают обзаводиться собственной доставкой, люди заказывают охотнее еду в интернет. Но в то же время объем рынка в той же Германии значительно больше. К примеру, у компании лидера Lieferando более 5000 партнеров, тогда как, к примеру, у нас в районе 2 тыс. На объем в первую очередь влияют: проникновение интернет, культура онлайн заказов, платежеспособность населения. По объему догнать рынок, который активно растет, в ближайшие годы точно выглядит нереальным. Здесь кроме названных основ на рост рынка влияют также уровень доверия к интернет-компаниям, привычки к осуществлению платежей онлайн, привычка к экономности и ведению домашней бухгалтерии, которая у тех же немцев в крови, украинцам это чуждо. На сегодня в Германии объем рынка еды с доставкой уже превысил 2 млрд. дол. В то время как в Украине, по нашим оптимистичным прогнозам, к концу 2012 года объем достигнет 150 млн. дол.
У большинства ресторанов Германии своя логистика. И агрегаторы (сайты по генерации заказов готовой еды) работают только с ресторанами, которые имеют собственную логистику. У нас агрегаторы пока только зарождаются, некоторые возникают на базе уже существующих служб доставок. Но большинство ресторанов все еще без своей логистики. И многие не видят в интернет рынке перспективу. Особенно это утверждение касается регионального рынка. Интерес к онлайн возможностям в регионах еще на низком уровне. Хотя и очевидно, что в перспективе ближайших лет покупки еды через интернет войдут в привычки всех украинцев, на долгосрочную перспективу наши предприниматели-рестораторы почему-то работать не желают.
На западе многие компании включают в корпоративный пакет оплату питания работников. 35% от доходов – доля корпоративного сектора. В то время как у наших боссов немного другое видение. Ну не привыкли наши компании кормить своих сотрудников. Лишь представительства иностранных компаний включают в социальный пакет питание. Конечно же, бизнес будет меняться, ведь глобализация необратима. Но преобладающей прерогатива социальных пакетов станет лишь тогда, когда управленцами компаний будут люди с видением развития компаний на глобальном рынке. А какие тенденции повлияют на наш бизнес больше, прозападные или провосточные – спрогнозировать сложно.
На западе наиболее продаваемая еда из фастфуда, и, в первую очередь, пицца, суши. На нашем рынке также наблюдается тенденция к преобладанию потребления этих видов товара. Это, пожалуй, тот сегмент, который лучше других работает в интернет.
Время доставки у немцев значительно быстрее, ведь рестораны самостоятельно выстраивают свою логистику, нацеливаясь на эффективность (часто по принципу зонирования территории доставки). Курьеры работают на ставке, что также удобнее с точки зрения быстрой доставки. У нас время доставки значительно дольше, ведь в основном доставка на аутсорсинге. Поэтому, ситуация кардинально не измениться к лучшему, пока рестораны рынок не доростет до той стадии, когда без своя логистика будет считаться серьезным конкурентным преимуществом.
Для справки
В развитых странах покупать еду через интернет начали более лет 10 назад. Первыми на этот рынок вышли компании из США и Европы. Наиболее известные агрегаторы: GrubHub и Seamless в США, Британский сервис JustEat, ГолландскийTakeaway, немецкие Lieferheld и Lieferando. Последние 2-3 года наблюдается бум агрегаторов заказов из ресторанов. Активную экспансию в мире ведут немецкие компании (в то время, как американские игроки концентрируются на своем рынке). Причем, если LieferHeld активно поглощает успешных игроков в Европейских странах, Lieferando нацелен на запуск новых компаний в развивающихся странах, таких как Бразилия и Китай. Стоит отметить сингапурский сайт Foodpanda, который доминирует в странах Юго-Восточной Азии.
В России неоспоримым лидером рынка является Delivery-club. Стоит выделить Foodik. Delivero.ru недавно объединилась с другим российский агрегатором foodik.ru. При чем они взяли бренд последнего. Сервис izrestorana.ru – дочка турецкого сервиса Yemeksepeti, в прошлом месяце покинула российский рынок после двух с половиной лет работы. Причина — очень холодные и продолжительные зимы, которые затрудняют поставку заказов на мотоцикле. На машине из-за пробток желаемого результата достигнуть не удалось.
|
0
|
- 20:00 Главное за неделю: гривна обновила минимум, Еврокомиссия одобрила Ukraine Facility
- 19:06 Доход Ethereum может превысить $1 млрд в 2024 году
- 17:33 Курс валют на вечер 19 апреля: доллар и евро стремительно выросли на межбанке
- 16:35 НБУ поднял официальный курс доллара до нового максимума
- 11:27 Ралли биткоина и реструктуризация Tether: что нового на крипторынке
- 10:42 Курс валют на 19 апреля: доллар вырос до 40 гривен
- 08:01 Официальный курс: НБУ повысил курс доллара на 6 копеек
- 18.04.2024
- 19:22 С начала этого года гривна к доллару девальвировала на 3,1% — Данилишин
- 18:06 Доллар больше 40: Каким будет курс доллара в Украине. Будет ли еще рост и до каких пределов (видео)
- 17:43 Курс валют на вечер 18 апреля: евро на межбанке ушел вниз
Комментарии - 4