Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
26 мая 2016, 8:33

Українці вірять в свою зірку

Про це свідчить статистика. Вони все ще тримають значні кошти в банках України, незважаючи на їх падіння вряди-годи.

Як бачите, обсяг депозитів зростає, хоча і спостерігається тенденція зменшення довгих депозитів. Вочевидь, більшість вірить, що вони встигнуть вихватити свої гроші, коли розпочнеться паніка. Проте не забувайте, що серед цих депозитів є і депозити в валюті, то ж, враховуючи курсову переоцінку, насправді обсяг депозитів зменшився. Для більш об'єктивної характеристики потрібно розділити ці депозити. Прошу.

Ця діаграма показує, що в 2013-му значна частка депозитів була саме в гривні і на «більше двох років». Саме ця категорія вкладників найбільше постраждала від девальвації і падіння банків в 2014-2015-х роках. І об'єктивно, в порівнянні з 2013-м роком, депозити в гривні зменшилися, проте останній період спостерігається тенденція до їх зростання і певної стабілізаціїї. Українці все ще сподіваються, що все піде на краще. Проте останні падіння банків свідчать про зворотне явище. І враховуючи певний часовий лаг в реакції, слід очікувати в подальшому зменшення обсягу депозитів в гривні.

Ця діаграма потребує пояснень. Хоч і здається, що депозити в валюті виросли за цей час, насправді, в еквіваленті долара чи євро, вони зменшилися, адже гривня девальвувала практично в три рази, відповідно, праву частину діаграми потрібно подумки «приземлити» теж в три рази. Таким чином, депозити в валюті зменшилися десь в два рази. І це дуже багато. Катастрофа таки чомусь навчила вкладників. А це означає, що найбільш адекватні вкладники вже не довіряють свою валюту банкам України і віддають перевагу скляній банці чи банківському сейфу чи комірці, але не депозиту. Образно говорячи, банківська комірка має найбільш короткий строк дії, принаймні так здається. Насправді практика свідчить, що банківські комірки на захищені від злої долі. Їх теж грабують. І з'ясовується це, зазвичай, тоді, коли вже пізно. В Україні говорять в таких випадках, що в свинячий голос.

Останнім часом почастішали статті про очікуваний падіж великих банків восени 2016 року. Прошу.

Не можу тут щось коментувати, щоб не подумали про рекламу чи антирекламу. Просто дивіться і думайте. Єдине, скажу, що падіння банків відбувається блискавично. Практично за 2-3 дні доля банку буває вирішена. Як тільки почнуться черги, вихватити свої гроші стає нереально (якщо ви, звичайно, не в числі менеджерів банку, та й то повезе не всім). Бажаю Вам, щоб ваша зірка вас не підвела. Проте червоні зуби перемелять чимало тих, хто не дружить з головою. А падіння ФІДОБАНКу свідчить, що іноді найбільш небезпечні вампіри підпилюють свої ікла так, щоб їх вампірська природа була непомітна. Удачі.

Просмотров: 1600, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
+186
Panthera
Panthera
26 мая 2016, 9:36
#
Вы много постарались, спасибо! Много своего времени отдаёте для поучения людей. А остальным лишь одно, читать, да учиться. Удачи, думаю здравомыслящий оценит анализ ситуации в наших банках, да и в стране в целом.
+
+53
Sergey62
Sergey62
26 мая 2016, 10:05
#
Я лично так понимаю, что многие не доверяют банкам, но все равно держат деньги в них.
Нужно держать деньги в пределах гарантированной суммы в гривнах и быть относительно спокойным. А если еще угадать банк и держать в нем гривневый депозит с ежемесячной капитализацией процентов на протяжении длительного периода (больше 10 лет) то можно даже выиграть по сравнению с долларовым депозитом. Я приводил как то приблизительный сравнительный расчет по депозитам за период с марта 2000 года по март 2016 года. Оказалось, что гривневый депозит с ежемесячной капитализацией процентов выгоднее чем аналогичный долларовый в 1.7 раза. Это факт не смотря на падение курса гривны с 5.47 грн./дол. до 25.52 грн./дол за этот период.
+
+6
himik23
himik23
26 мая 2016, 11:06
#
Виктор, скажите пожалуйста, как Вы думаете какие именно банки лягут? И Собственно есть на Ваш взгляд банки которые с большой вероятностью НЕ лягут? Скажем гос банки, КредиАгриколь, Райфайзен, КредоБанк. Приват, ведь положи Приват будет даже не ж… п просто п… ц всем. Спасибо Вам за комментарий.
+
+104
VictorS
VictorS
26 мая 2016, 14:25
#
Вы меня провоцируете, и я это понимаю. Но я люблю трудные вопросы и благодарен Вам за это. Но ответ потянет на большую статью. Нужно подумать стоит ли. Пока скажу цитатами от Э. Наймана:
1. В Украине все будет либо хорошо, либо очень плохо.
2. Украина впала в депрессию. Не имеет значения, вырастет украинская экономика на 2% или упадет на 2%… До 2019 года ждать больших подъемов не стоит, но потом будет бурный рост. С вероятностью 35% будет еще один спад, так как если в США начнется рецессия, то сырьевые рынки снова упадут, и Украину накроет еще одна волна кризиса.
3. Если к моменту падения сырьевых цен (вторая волна кризиса) Украина проведет хотя бы треть из заявленных реформ, кризис больно по нам не ударит, потому что проблемы в сырьевом секторе мы легко закроем инвестициями. В противном случае нас ждет тяжелое будущее: ВВП на уровне $50 млрд, средние зарплаты в $120-130 и пенсии в районе $30-35.
+
+6
himik23
himik23
26 мая 2016, 14:30
#
Нет я Вас не провоцирую, просто есть вопросы в которых я хорошо разбираюсь (как наш прошлый спор) но есть вопросы в которых я плаваю (например показатели банковской деятельности) тоесть отдельные знание есть, но сказать что я могу реально в этом вопросе кому-то подсказать что-то дельное не могу. Потому собственно и задал Вам вопрос, по риторике видно что Вы с банками связаны (не знаю может банкир) потому тут я хотел бы прислушаться к мнению человека который данную тему знает лучше.
+
+99
VictorS
VictorS
26 мая 2016, 14:39
#
А теперь рассмотрим с конца.
3. Украина (Порошенко) не проведет даже 10% заявленных реформ. Инвестиций пока нет и скоро не будет.
2. Мы на дне, но депрессия будет ещё несколько лет и новая волна кризиса нас утопит. Напомню, что сроки погашения основного долга, который не списан, перенесены с 2015 на 2019 год. И это значит, что в 2019-м будет дефолт по основной части долга.
1. Кто нибудь вообще верит, что в Украине в 2016-м будет хорошо? Я лично — нет. Но это вовсе не вера, ибо я верю только в реальные цифры.
Исходя из этого скорее будет очень плохо. И Вы сами ответили что будет в этом случае.
+
+6
Vuch
Vuch
26 мая 2016, 18:01
#
Виктор, скажите пожалуйста, а что вы думаете про депозитные ячейки?
Ведь даже из ликвидированных банков дают возможность забрать содержимое ячеек.
+
+23
VictorS
VictorS
27 мая 2016, 8:37
#
business.vesti-ukr.com/94779-bankiry-nachali-grabit-depozitnye-sejfy-ukraincev
+
+59
uainvestor
uainvestor
26 мая 2016, 20:52
#
Люди не воспринимают рациональные доводы. Потому, что их воли в их действиях нет; всем управляется подсознание, как часть высшей силы. Большая часть людей направляется в банки, потому что они похожи друг на друга. Возможно, это для них — некий урок, испытание или подготовка к последующим разрушениям, распаду, катастрофе, где все будет очень плохо.
+
+21
Natalie11
Natalie11
28 мая 2016, 12:45
#
Смените название города, пора уж:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться