Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Lasvegas
Lasvegas
Зарегистрирован:
15 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:40
Подписчики (191):
register
register
45 лет, Харьков
naf422
naf422
Servit
Servit
67 лет
AlexParkh
AlexParkh
mybank
mybank
antonioban
antonioban
ballistic
ballistic
3 года
Banderlog
Banderlog
Чернівці
Victor888
Victor888
hannibal
hannibal
Kiev
70059242
Дмитрий Кожух
120969
120969
все подписчики
21 августа 2014, 8:54

П О С Т А Н О В А від 20 серпня 2014 р. № 515

Правління Національного банку України

П О С Т А Н О В А

від 20 серпня 2014 р. 515

м. Київ

Про врегулювання ситуації на валютному ринку України

Ураховуючи суспільне політичне напруження, невизначеність щодо подальшого розвитку ситуації, а також беручи до уваги економічні проблеми, пов’язані з проведенням антитерористичної операції на території України, з метою недопущення використання фінансової системи України для відмивання грошей і фінансування тероризму та врегулювання ситуації на валютному ринку України, керуючись статтею 387 Господарського кодексу України, статтями 7, 25, 44, 45, 56 Закону України «Про Національний банк України», статтями 1 та 2 Закону України «Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті», розділами ІІ та ІІІ Декрету Кабінету Міністрів України від 19 лютого 1993 року № 15-93 «Про систему валютного регулювання і валютного контролю», Правління Національного банку України постановляє:

1. Установити, що розрахунки за операціями з експорту та імпорту товарів, передбачені в статтях 1 та 2 Закону України «Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті», здійснюються у строк, що не перевищує 90 календарних днів.

2. Установити вимогу щодо обов’язкового продажу на міжбанківському валютному ринку України надходжень в іноземній валюті із-за кордону на користь юридичних осіб, які не є уповноваженими банками, фізичних осіб-підприємців, іноземних представництв (крім офіційних представництв), на рахунки, відкриті в уповноважених банках для ведення спільної діяльності без створення юридичної особи, а також надходжень в іноземній валюті на рахунки резидентів, відкриті за межами України на підставі індивідуальних ліцензій Національного банку України.

Надходження в іноземній валюті, зазначені в абзаці першому цього пункту, підлягають обов’язковому продажу на міжбанківському валютному ринку України, у тому числі безпосередньо Національному банку України, у розмірі 100 відсотків.

Не підлягають обов’язковому продажу на міжбанківському валютному ринку України надходження в іноземній валюті:

на користь держави або під державні гарантії;

за кредитами, позиками, що залучаються відповідно до міжнародних договорів України, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, або від міжнародних фінансових організацій, членом яких є Україна, або від міжнародних фінансових організацій, за договорами з якими Україна зобов’язалася забезпечувати правовий режим, який надається іншим міжнародним фінансовим організаціям;

за проектами (програмами) міжнародної технічної допомоги, що пройшли державну реєстрацію;

на кореспондентські рахунки банків-нерезидентів в іноземній валюті, відкриті в уповноважених банках;

за операціями з розміщення депозитів банками-нерезидентами на рахунках в уповноважених банках;

на користь резидентів-посередників за договорами комісії, доручення, консигнації або за агентськими угодами, що підлягають подальшому перерахуванню власникам коштів. Уповноважені банки, які обслуговують власників цих коштів, здійснюють обов’язковий продаж надходжень в іноземній валюті відповідно до вимог цього пункту;

за операціями з обміну іноземної валюти на рахунках резидентів, відкритих за межами України на підставі індивідуальних ліцензій Національного банку України;

що надійшли як помилковий переказ.

Вимога щодо обов’язкового продажу поширюється на надходження в іноземній валюті 1-ї групи Класифікатора іноземних валют та банківських металів, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 04 лютого 1998 року № 34 (у редакції постанови Правління Національного банку України від 02 жовтня 2002 року № 378, зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 24 жовтня 2002 року за № 841/7129) (зі змінами), і в російських рублях.

Уповноважений банк зобов’язаний попередньо зараховувати надходження в іноземній валюті, на які згідно з абзацом першим цього пункту поширюється вимога щодо обов’язкового продажу, на окремий аналітичний рахунок балансового рахунку 2603 «Розподільчі рахунки суб’єктів господарювання» (далі – розподільчий рахунок).

Уповноважений банк зобов’язаний здійснити обов’язковий продаж надходжень в іноземній валюті згідно з вимогами цього пункту:

без доручення клієнта;

не пізніше ніж на наступний робочий день після дня зарахування таких надходжень на розподільчий рахунок.

3. Національний банк України здійснює моніторинг роботи уповноваженого банку з метою перевірки добросовісного характеру платежів за операціями клієнтів. З цією метою Національний банк України має право вимагати від банків призупинення проведення операцій, що мають підвищений ризик їх використання з протиправною метою, та отримувати документи, що підтверджують добросовісний характер здійснення таких операцій.

4. На час дії цієї постанови інші нормативно-правові акти Національного банку України діють у частині, що не суперечить цій постанові.

5. Генеральному департаменту грошово-кредитної політики (Щербакова О. А.) довести зміст цієї постанови до відома територіальних управлінь Національного банку України та банків України для використання в роботі, а банкам України – до відома їх клієнтів.

6. Постанова набирає чинності з 21 серпня 2014 року і діє до 21 листопада 2014 року

Голова

В. О. Гонтарева

Просмотров: 3234, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 23

+
+19
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 9:12
#
Это означает, что НБУ принимает крайние меры по насыщению межбанковского рынка предложением валюты. Принудительно 100%. Никакой свободы. Всю валюту, что заработал, должен продать. Но это может означать, что иных источников валюты просто нет. Нет инвестиций, нет кредитов. Только долги, которые нужно отдавать. Все это обусловит рост курса валют. А значит — нужно покупать.
+
+37
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 9:30
#
Помните, в войну было «Все для фронта, все для победы!»?
В ту, далекую… когда мы еще воевали по одну сторону?
Так вот сейчас ТОЖЕ война… и если кто-то об этом забыл, то можно и напомнить.

Мне другое интересно. ЧТО теперь сделают для валютных вкладчиков-физлиц?
Тех, кто по какой-то причине еще не успел забрать свой депозит из банка?
+
0
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 9:45
#
Не думаю, что валютные депозиты принудительно конвертируют в гривну по одной простой причине. Это означало бы отказ от рыночных преобразований и возврат к совдепии.Тогда нужно сразу в ТС, но ведь мы взяли курс в Европу. Нет и еще раз нет. Все вот так и будет дальше. Будут пытаться административными методами как то заполучить валюту и удержать курс. Свободно плавающие валютные курсы на данном этапе стране не пережить. Да ещё эта война. И мы уже, впрочем как и ранее, по разные стороны линии фронта и не мы это выбрали.
+
+19
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 10:36
#
А 100%-ная продажа — это «рыночные преобразования»? :)

А административными методами «заполучить валюту» — это как из камня пытаться воду выжать.
Только конфискация…
+
+9
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 15:40
#
Так я и говорю, что 100% — это антирыночные меры. Не хочу Вас обидеть, но конфискация валюты пахнет революцией 1917 года. А мы ведь вроде отказались от таких методов. Но если продолжить идею конфискации валюты, то следующей идеей будет конфискация имущества граждан, затем продразверстка. Затем наступит голод и т.д. По моему все это уже было в СССР. Для всех хочу напомнить, что СССР рухнул. Тогда говорили, что колосс оказался на глиняных ногах.
+
0
Юрий Makhlay
Юрий Makhlay
21 августа 2014, 9:47
#
Согласен, если война — то можно делать много чего. И с валютными вкладами населения в том числе. И с вражескими банками ( куратор от НБУ это не мера в войну). И с теми кто поставляет технику во враждующую страну. И пр. пр.
Но для этого надо войну объявить.
+
0
N
N
21 августа 2014, 10:24
#
Как временная мера думаю эта постанова сработает, но А ДАЛЬШЕ ЧТО???? Больше чем 100% валютной выручки продать уже не обяжешь, разве что тупо экспроприировать в пользу государства :):):)
Был бы жив дед Ленин его знаменитая фраза звучала бы совершенно иначе примерно так «Ой не вегной догогой идете товигищи!» :) И действительно эта дорога ведет на край пропасти… :(
+
+16
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 10:37
#
Ну вот и пошли первые предложения «экспроприировать в пользу государства»
Для начала:
1. Всех менял перестрелять. Это уже было пару лет назад…
2. Запретить все обменки.
3. Скупка валюты — в областных управлениях НБУ по офкурсу.
Все.
+
0
N
N
21 августа 2014, 10:42
#
Отвечу по пунктам:
1. Ворон ворону глаз не выклюет! Или если чтобы еще понятнее: «Никто не рубит курицу, несущую золотые яйца»
2. Уже пробовали, это ничего не дает потому что все обратятся к менялам и государство вообще останется и без этих крох… Ты же помнишь как. не дала нифига в своё время борьба с самогоноварением.
3. Вытекает из невозможности убрать п.1 и п.2.
+
+8
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 17:22
#
А давай попробуем!
Хотя бы п.1. А там видно будет.

Впрочем, всех нельзя. КРЕСТа оставить. Остальных — расстрелять.
+
0
N
N
21 августа 2014, 17:30
#
Ты купил снайперскую винтовку? :):):)
+
0
Юрий Makhlay
Юрий Makhlay
21 августа 2014, 19:31
#
Тогда еще можно ввести государственную монополию на алкоголь и табак.
+
+15
regulator
regulator
21 августа 2014, 20:46
#
А как по мне, это должно быть в гос. монополии. Плюс еще и медпрепараты. Тогда решились бы многие социальные вопросы.
+
0
Юрий Makhlay
Юрий Makhlay
21 августа 2014, 20:53
#
Вынесем на референдум?:)
+
0
regulator
regulator
21 августа 2014, 20:59
#
Не. Ещё одного майдана с референдумом ненька не вынесет.
+
0
Greka
Greka
22 августа 2014, 0:04
#
А по самогонке ты явно спец :)
+
0
heyzues
heyzues
21 августа 2014, 21:31
#
Согласен, сам закрыл все, отправил бабушке на лечение (:
+
0
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 10:02
#
А, вообще говоря, если уж искать врагов, то я не стал бы начинать с валютных вкладчиков. Крупные вкладчики не держат свои миллиарды в украинских банках, невзирая на проценты. И свободный выбор валюты вклада это ведь тоже рыночная экономика. Если уж отбирать, то я бы начал с национализации имущества и заводов врагов государства. А их ох как много.
+
0
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 10:37
#
Виктор, быстрее забирайте свои валютные депозиты. Я серьезно…
Глядишь, у Вас и точка зрения изменится.
+
0
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 15:48
#
Да не нужно меня пугать. Я уже ничего не боюсь. Да и депозитов у меня лишь на небольшое Рено. Отвечу так. Не будут валюту отбирать. Иначе новый Майдан сметет Пороха и Яценюка. Ведь они практически не имеют силовой власти. К сведению, на западе Украины, так называемые бендеры, живут очень даже неплохо. Зарабатывают много валюты имеют двухэтажные дома и так просто свое добро не отдадут.
+
0
Greka
Greka
21 августа 2014, 19:58
#
Давно на западе был?
+
+1
Mozart
Mozart
21 августа 2014, 21:16
#
Виктор, во-1, я Вас не пугаю :) Во-2, никогда не считаю чужие деньги (кроме рабочих моментов).
В-3… Какой нафиг Майдан из-за забранной валюты? :) Я Вас умоляю…
+
+16
Greka
Greka
22 августа 2014, 0:02
#
А ты попробуй у бабушки гривну отобрать. она тебе такой майдан устроит… а если доллар отберешь — тебе просто кирдык. вся семья на тебя войной пойдет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться