Олексій Писарев
Tolk96
Tolk96
все подписчики
Andrey M — Умом кацапов не понять, Аршином общим не измерить. Лавров сказал: «Дебилы, бляТь». И в это надо, только верить.
9 мая 2014, 14:46

Воспоминания о войне.

Никулин, Николай Николаевич «Воспоминания о войне» написано в 1977 опубликовано только спустя 30 лет в 2007

Награжден
орден Отечественной войны I степени (1985)
орден Красной Звезды (28 мая 1945)
две медали «За отвагу» (29 июня и 14 августа 1944)
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За взятие Берлина»

Ниже ряд циат из книги

«Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели?

Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось.
Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!
Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО.
Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа...

Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах.
Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки.
До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений.
Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами.
Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные.
Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне.
Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!».
Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...»

«На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя.
Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме.
Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день.
Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели.
Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все.
Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот!
А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал.

Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе».
Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое.

Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!»
А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.»

«Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных.

»Легко писать это, когда прошли годы, когда затянулись воронки в Погостье, когда почти все забыли эту маленькую станцию.
И уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать.
Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп.
Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел.
Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно.
Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде.
И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот."

P.S. Мой дед, когда был жив (умер когда мне было 10 лет) на мои просьбы рассказать о войне всегда отвечал «Краще тобі цього не знати і не бачити. Нічого гарного і героїчного в ній нема. Те що вам розповідають на уроках та показують в кіні не має нічого спільного з реальністю». Иногда, выпив 100 грамм после тяжелого трудового дня он рассказывал и в его глазах стояли слезы. Я тогда этого не понимал, как мой Дедушка, под 1 м 90 см ростом, никогда не болевший и не чем не сломленый мог плакать?..

Поліщук Пилип, 1923 року народження — рядовий Радянської армії, пройшов війну від 41 до 45 років, 5 разів поранений і нагороджений величезною кількістю нагород (сромно, але я пам«ятаю з них лише 2 ордени Великої Вітчизняної, За відвагу і Звільнення Києва). А до цього ще був 32-33 роки коли в його сім"ї з 11 чоловік вижив лише він з сестрою і вони залишились сиротами...

Я дякую тобі за те що ти звільнив нашу землю від оккупантів. Обіцяю що і ми будемо її боронити від будь-яких загарбників і будемо гідними нащадками Великого покоління! Слава Героям!!!

Просмотров: 305, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями