Минфин - Курсы валют Украины

Установить
73859748
R S
Зарегистрирован:
19 августа 2017

Последний раз был на сайте:
24 июня 2022 в 19:13
Подписчики (15):
Melissa
Melissa
Anko
Anko
044blog
044blog
34 года, Киев
viktory2001
viktory2001
16 лет
987
987
kosdie
Космас Диегезис
uliymua
uliymua
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
55 лет, Киев
VictorS
VictorS
oriolik
oriolik
Днепр
AndreyM
Andrey M
43 года, Киев
Sportmap
Sportmap
все подписчики
R S
Машиностроение и металлообработка
8 июля 2021, 23:38

ЕВРОПЕЙСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ КОНКУРИРУЕТ С АЗИЕЙ НЕ ОБЪЕМОМ, А ТЕХНОЛОГИЯМИ

Источник: ГМК Центр

Строительство судов в ЕС составляет менее 4% от мирового, но инновационный тренд задают именно европейские компании. Европейская судостроительная отрасль – это динамичный и конкурентоспособный сектор, важный как с экономической, так и с социальной точки зрения. Он связан с другими секторами, включая транспорт, безопасность, энергетику, научные исследования и окружающую среду.

В Европе имеется около 150 крупных верфей, из которых 40 – активные игроки на мировом рынке больших морских коммерческих судов. В судостроении и судоремонте занято около 120 тыс. человек.

Европейская судостроительная отрасль является мировым лидером в строительстве сложных судов, таких как круизные и рыболовецкие суда, мегаяхты, суда обеспечения и др. Она также занимает сильные позиции в строительстве подводных лодок и других судов для военно-морских сил. Кроме того, европейские страны являются мировым лидером по изготовлению широкого ассортимента морского оборудования – от силовых установок, крупных дизельных двигателей и экологических систем безопасности до оборудования и техники для погрузочно-разгрузочных работ и электроники.

Однако сегодня европейское судостроение частично утратило свои позиции на мировой арене, в основном из-за более высокой стоимости работ и ценового демпинга со стороны конкурентов. Страны Европы, имеющие развитое судостроение (среди которых Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды и другие), проигрывают Азиатскому региону в массовом строительстве транспортных судов, но всё еще сохраняют первенство в военном кораблестроении.

За последние пять лет удельный вес (по тоннажу) новостроев Европы в мировом судостроении составляет лишь 3,4%. Центром мирового судостроения является Восточная Азия. Три государства – Китай, Южная Корея и Япония – обеспечивают 91% всех мировых поставок нового транспортного флота.

Источник данных: UNCTAD. Для увеличения картинки нажмите на неё.

В условиях обострения международной экономической конкуренции европейские судостроители делают ставку на высокие технологии: внедрение цифровых технологий и технологических новаций в судовых и грузовых системах, развитие безэкипажных проектов и разработку гибридных силовых установок. Это позволяет увеличивать объемы принятого груза, снижать расходы на топливо и на эксплуатацию, экономить с помощью цифровизации бизнес-процессов.

В качестве ключевого источника роста европейской экономики аналитики рассматривают внедрение технологий Индустрии 4.0 – четвертой промышленной революции. Развитие аддитивных технологий и морской робототехники, моделирование и автоматизация процессов управления кораблями ведут к заметным изменениям профиля новых проектов в судостроительной отрасли.

На рынке транспортных судов инновационный тренд задают именно европейские компании. Так, из четырех площадок для проведения испытаний безэкипажных судов три расположены в Норвегии и одна в Финляндии. Финляндия также анонсировала открытие четырех центров развития цифровых технологий в области строительства «умных» судов-­роботов. В Норвегии уже озвучили планы создания первой в мире безэкипажной судоходной компании, которая объединит производство роботизированных судов и разработку систем управления ими.

Специализация на строительстве технически сложных и дорогостоящих судов делает европейские верфи востребованными среди компаний, размещающих эксклюзивные заказы. Речь идет, прежде всего, о круизнои судостроении. По данным Гамбургского союза судостроения и морской техники, только за прошлый год в Европе спустили на воду 26 круизных лайнеров. Безусловные лидеры по их строительству – итальянская компания Fincantieri и ее дочерние предприятия. Заказчики круизных лайнеров и экспедиционных судов предъявляют к судостроителям высокие требования в отношении безопасности, комфорта и защиты окружающей среды.

Очевидно, европейские судостроители могут стать примером в декарбонизации. В 2018 году Международная морская организация (IMO) приняла стратегию, которая предусматривает уменьшение выбросов CO2 на 40% в расчете на одно транспортное средство уже до 2030 года. А к 2050 году – сокращение выбросов от судоходной отрасли на 50%. В рамках пересмотра стратегии в 2023 году эти сроки, возможно, будут даже сокращены.

Пока же судоходная отрасль не спешит заказывать экологические плавсредства, а прогнозы показывают, что и до 2040 года основным топливом для морского транспорта останутся нефтепродукты. На морские перевозки приходится около 2,5% годового общемирового объема выбросов парниковых газов.

Судостроительная промышленность стимулирует научные исследования и инновации, защиту интеллектуальной собственности, формирование морских кластеров, дальнейшей развитие средств обеспечения безопасности и охраны окружающей среды.

К сожалению, Украина не может конкурировать с европейскими странами в развитии и применении высоких технологий. Более того, строительство военных кораблей для ВМС Украины планируется разместить в четырех странах: патрульные катера в США; ракетные катера в Великобритании; корветы в Турции и патрульные катера для Государственной пограничной службы во Франции. Буксиры для государственных портов заказываем во Вьетнаме, Китае, Румынии. На экспорт строим только корпуса судов, плавдоков и яхты (с 2014 по 2019 год – 8 ед.). Поэтому сегодня уверенно занимаем последнее место в европейском рейтинге, а еще не так давно, в 2005 году, были на 15-м месте в мире.

Источник данных: UNCTAD

Судостроение имеет стратегическое значение во многих отношениях. Оно способствует развитию передовых технологий, обеспечивающих значительные дополнительные доходы для других секторов; поставляет транспортные средства, необходимые для международной торговли, а также поставляет военно-морским флотам современные суда – ключевой элемент для проведения эффективных военных операций и обеспечения безопасности. Вот почему все страны рассматривают судостроение как особенно важный сектор промышленности, который нуждается в политической поддержке и государственном регулировании. Понимают все, или почти все – кроме Украины.

Украина потеряла судостроительный завод
Источник: Металлургпром

Черноморский судостроительный завод ликвидирован — такое решение принято в Николаевском хозяйственном суде. Согласно отчету ликвидационной комиссии, все имущество распродано, а документация на корвет «Владимир Великий» — возвращена в Министерство обороны Украины.

Просмотров: 173, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться