73859748
R S
Зарегистрирован:
19 августа 2017

Последний раз был на сайте:
18 мая 2021 в 13:59
Подписчики (14):
987
987
ballistic
ballistic
21 год
kosdie
Космас Диегезис
uliymua
uliymua
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
Киев
VictorS
VictorS
oriolik
oriolik
Днепр
AndreyM
Andrey M
42 года, Киев
Sportmap
Sportmap
correspondent
correspondent
Днепр
viktory2001
viktory2001
15 лет
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
все подписчики
R S
Машиностроение и металлообработка
30 декабря 2020, 13:36

Индустрия 4.0: революция, которую мы не замечаем

Источник: delo.ua

На наших глазах происходит четвертая промышленная революция, значение которой мы осознаем, скорее всего, потом.

Речь идет о четвертой промышленной революции или «Индустрии 4.0». В ближайшие десятилетия она изменит не просто технологические карты, а экономический уклад большинства государств.

В 2013 году в Германии рабочая группа, работавшая в формате частно-государственного партнерства, представила документ «Рекомендации по реализации будущего проекта Индустрии 4.0». Место рождения новой концепции не случайно. Германия уверенно занимает второе, после Китая, место в мире по экспорту промышленных товаров на мировой рынок. Первоначально, Китай был поставщиком дешевых серийных товаров, но со временем развил свой собственный инновационный сектор. В результате Германия, да и все лидирующие страны Запада, лишились своего главного конкурентного преимущества.

Поставив задачу преодолеть относительную дешевизну рабочей силы, германские исследователи (которые либо были тесно связаны с живой промышленностью, как Немецкая академия технических наук, либо работали в ней, как Зигфрид Дайс из Robert Bosch) не просто подтянули слабые места, а и переосмыслили парадигму работы индустриального сектора экономики.

«В поиске расходов, которые стоит оптимизировать, обратили внимание на эффективность использования основных мощностей. Многомиллионные вложения зачастую используются крайне нерационально. Это получило название „скрытой фабрики“ (hidden factory). По исследованию больших консалтинговых компаний, например, McKinsey, использование потенциала предприятия на самых передовых производствах достигает 60%. У остальных гораздо меньше», говорит В.Галелюка, руководитель направления промышленного интернета вещей вIT-Enterprise.

Вторым очевидным фактором, снижающим преимущество дешевой рабочей силы, стало сокращение количества людей на производстве. Это была уже не первая попытка заменить людей роботами. Первая провалилась из-за того, что рабочие в Юго-Восточной Азии оказались намного дешевле роботов. Но с 70-х годов произошло два ключевых изменения: подешевела электроника и развился искусственный интеллект.

«К примеру, на сталелитейном производстве „Днепросталь“ корпорации „Интерпайп“ мы собираем информацию с 18 тысяч датчиков, — отмечает эксперт по предиктивному обслуживанию техники Кирилл Костанецкий. — Обычный статистический анализ и линейное программирование неприменимо для эффективной работы с таким количеством данных. Тут используется машинное обучение и искусственный интеллект, позволяющий без преуменьшения экономить годы человеко-часов работы».

Третьим ударом по неэффективности стало стирание грани между управлением производством и бизнес-планированием.

«В третью НТР айтишники разделились на две касты. Первые занимались бизнес-процессами, а вторые автоматизированными системами управления технологическими процессами. Первые автоматизировали планирование и учет производства, вторые снимали данные со станков с ЧПУ, программировали роботов. Ключевым в Индустрии4.0 является взаимопроникновение этихIT-систем», говорит О.Щербатенко, генеральный директорIT-Enterprise.

Сокращение дистанции между конкретным экземпляром товара и топ-менеджером привело к революционному изменению. Большие производства получили возможность обеспечивать не просто «план по валу», а повернуться лицом к каждому заказчику.

Новая индустрия не началась с открытия потаенного знания или источника энергии. Инструменты Индустрии 4.0 появились до нее, и именно их синергия выводит экономику будущего на качественно новый уровень.

Искусственный интеллект

Суть систем искусственного интеллекта (ИИ) в том, что компьютеры теперь могут не просто решать задачи по жестко заданному алгоритму, а развивать его и адаптироваться к новым условиям. В бизнесе системы ИИ не управляют корпорациями. Они выявляют брак на конвейере, анализируя фото и видео, планируют и оптимизируют производственные мощности и т. п. Одним словом, берут на себя кропотливую работу, которую человек в силу своей биологической природы делает хуже или медленнее.

Интернет вещей

В нашем случае даже «промышленный интернет вещей». В безлюдном или малолюдном производстве появляется масса объектов, взаимодействующих друг с другом, в том числе минуя человека.

Мобильная связь пятого поколения

«Нам для удовлетворения социальных потребностей более чем достаточна сейчас связь 4G, объясняет Виталий Галелюка. Связь пятого поколения намнужна для передачи данных между машинами». На данный момент мы находимся на самом старте внедрения сетей пятого поколения, мы еще не ощутили в полной мере тех плюсов, которые они дадут промышленности. Но эти массивы данных и линии связи нужны не только, чтобы где-то удаленно пуансон №4 высекал на конвейере то, что ему укажет оператор. Благодаря этому можно создать так называемые «цифровые двойники».

Цифровые двойники

Цифровые двойники — это концепция, которая подразумевает наличие в цифровом виде всей необходимой информации о физическом объекте или процессе: продукте, оборудовании, цехе или всем бизнесе.

Цифровой двойник продукта позволяет ощутимо снизить затраты на проектирование, испытания, производство и обслуживание, или даже поменять модель бизнеса: давать клиенту не средство удовлетворения его потребности, а ценность в виде нужного ему результата.

Компании совершенно разного профиля получили возможность приобретать не оборудование для реализации промежуточных задач, а напрямую финальную ценность, которую можно реализовывать и получать прибыль. Старые технологии позволяли лишь приблизиться к таким формам сотрудничества с подрядчиками. Да и то, далеко не везде.

«Если в начале развития концепции Industry 4.0 все говорили только про цифровой двойник продукта, то сейчас уже понятно, что еще больше возможностей дает цифровой двойник бизнеса. Наличие в единой цифровой среде информации о всех бизнес-процессах, людях, клиентах, финансах, оборудовании поднимает на качественно новый уровень каждое управленческое решение», объясняет Виталий Галелюка.

Потому, благодаря таким цифровым двойникам, можно не только контролировать работу станка, конвейерной линии или бизнеса в целом. На двойнике можно моделировать гипотетические ситуации. Ускорять работу, масштабировать производство, менять сырье или перестраивать технологические цепочки. «Эти модели помогают менеджерам принимать решения, основываясь не на интуиции и опыте, а зная прогнозированный компьютером эффект», — указывает Галелюка.

Наши реалии

В мире Индустрию 4.0 строят, базируясь на трех китах: бизнес, образование, государство. Если в процессы вовлечен только бизнес, то экономика сталкивается с кадровым голодом, если новшествами занимаются только в университетах, то проблемой становится дефицит финансирования. И, конечно же, если за дело берутся только чиновники на выходе мы получаем результат, оторванный от реального сектора, с отсутствием бизнесовых задач и экспертизы.

И вот в этой триаде у нас нарушен баланс. Государственные органы недостаточно уделяют внимания новым реалиям.

«В Украине мало государственной поддержки распространения Индустрии 4.0. В Европе об Индустрии 4.0. говорят все, начинаЯ с глав государств. В Германии этот вопрос курирует непосредственно Ангела Меркель, во Франции Эммануэль Макрон, в Великобритании Борис Джонсон», рассказывает Р.Яворский, директор департамента продвиженияIT-Enterprise.

Как следствие, Украина отстает не только от лидеров промышленной гонки, но и от своих соседей. Как на Востоке (РФ и Казахстан), так и на Западе (Польша, Словакия, Чехия). По отчету Всемирного экономического форума 2018 года (Readiness for the future of production), Украина занимает 67 место в топ-100 стран мира по уровню готовности к Индустрии 4.0.

По оценке McKinsey, добавочный вклад Индустрии 4.0 в ВВП РФ составляет от 5 до 8 %. Анализ Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) показывает, что по самым скромным оценкам рост промпроизводства при переходе украинской индустрии к 4.0 составит 7-10%. В том числе, за счет низкой базы.

Внедрение новых технологий в Украине хоть и не широко известны, но не единичны. Те, кто сделал шаг в новую реальность, уже пожинают плоды.

«В 2014 году „Интерпайп“ стал переходить на принципы Индустрии 4.0, — приводит один из самых успешных примеров внедрения принципов Индустрии 4.0 в Украине Олег Щербатенко. — Корпорация утратила рынок РФ с массовым потреблением труб. Вместо десяти больших они стали собирать тысячи маленьких заказов по всему миру, что заставило полностью изменить производственную и бизнес-модель.

Благодаря внедрению новых технологий, они не только справились с такой сложной структурой заказов, но и смогли резко снизить себестоимость. Они постоянно вынуждены доказывать антимонопольным органам многих стран, что они не демпингуют, а на самом деле высокоэффективны и прибыльны».

Просмотров: 50, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
+45
Elena1997
Elena1997
30 декабря 2020, 13:57
#
Где-то читала, что Япония решила сразу шагнуть в 5:0. Основное отличие от 4:0 — максимально убрать профессии — промежуточные звенья, между производителем и потребителем. Во всех аспектах жизнедеятельности. Главное в 5:0 — приносить реальную пользу обществу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться