73859748
R S
Зарегистрирован:
19 августа 2017

Последний раз был на сайте:
16 мая 2021 в 10:14
Подписчики (14):
987
987
ballistic
ballistic
21 год
kosdie
Космас Диегезис
uliymua
uliymua
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
Киев
VictorS
VictorS
oriolik
oriolik
Днепр
AndreyM
Andrey M
42 года, Киев
Sportmap
Sportmap
correspondent
correspondent
Днепр
viktory2001
viktory2001
15 лет
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
все подписчики
R S
Машиностроение и металлообработка
4 декабря 2020, 18:45

Спекулянт VS Инвестор

Время от времени в отзывах к статьям на «Минфине» появляются комментарии, в которых пользователи призывают прекратить использовать слово «спекулянт» как пережиток советского прошлого, и использовать более модное слово «инвестор» …

Прошерстив интернет по теме «Чем спекулянт отличается от инвестора?», я нашел достаточно много однотипной и однобокой информации, не дающей полного понимания сути вопроса. Пришлось «копать» глубже, искать информацию не только на просторах Рунета, но и на иностранных ресурсах (европейских, американских).

Найдя интересующую информацию, я отделил ее от лишней «шелухи» и слегка систематизировал. Вот что из этого получилось.

И начнем с определения этих понятий. Чаще всего в интернете (Википедия и тематические сайты по инвестированию) встречаются такие определения:

Инвестор– лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающее капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции).

Спекулянт– это лицо, покупающее что-либо не для собственного потребления, а с целью последующей перепродажи по более высокой цене (осуществляет спекуляции).

Чтобы понять, почему инвестирование так часто бывает похоже на спекуляции, сначала обратимся к истории.

Слова «invest» и«speculate» имеют латинское происхождение.

Слово «Invest» происходит от латинского investire – одеваться или надевать одежду – значение слова происходит от процесса назначения нового папы римского – инвеституры. Литературное значение слова «инвестировать» в этом случае будет «облачать» или «окружать» себя каким-либо активом.

Наиболее ранним упоминанием этого слова в английском, согласно Оксфордскому словарю английского языка, является письмо агента East India Co. Томаса Элдворта, написанное им в 1613 году. В нем упоминается о «денежных средствах и других ценностях, которые планируется вложить в обеспечение Англии сырьем». В то время как термин «внутренняя стоимость» использовался в Англии с 1720 года, слово «инвестировать» не было широко применимо к финансовым активам ни в Англии, ни в США вплоть до середины 19-ого века.

Слово «Speculate» происходит от латинского specula — смотровая мачта или башня, которое, в свою очередь, берет начало от слова specere, смотреть или видеть — вспомните похожие слова «prospect» (перспектива / панорама), «spectator» (зритель / наблюдатель) и «spectacle» (зрелище / спектакль), имеющие отношение к наблюдению за чем-либо. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово впервые было упомянуто Томасом Джефферсоном и Александром Гамильтоном в конце 1780-х при обсуждении спекулянтов, торгующих проблемными долгами тринадцати колоний.

Употребление этих понятий стало расширяться начиная с середины 19-го века, с началом развития фондового рынка, прежде всего в США. Но объекты применения понятий «инвестор» и «спекулянт» были совершенно иные.

На рубеже 19-го и 20-го веков большинство людей расценивало облигации в качестве инвестиционных инструментов, а акции — в качестве спекулятивных. Такое представление об акциях не зависело от того, насколько дешевой могла быть акция, и какой потенциал роста она обещала; акции в глазах людей были настолько рискованными, что ничто не могло заставить относиться к ним, как к «инвестициям».

До 1920-х инвестором назывался тот, кто искал гарантированной прибыли с полной сохранностью первоначальных вложений. Таким условиям соответствовали только облигации. В те годы считалось, что спекулянтом назывался тот, кто был нацелен на «извлечение прибыли от колебаний стоимости активов». А так как цены акций изменялись сильнее, чем цены облигаций, первые идеально подходили для спекулянтов.

Именно такое различие описано в статье Бенджамина Грэма от 1918 года в The Magazine of Wall Street: «Многие инвесторы говорили мне: «Я никогда не покупаю акции. Пусть другие занимаются спекуляциями. Я все свои деньги вкладываю в облигации».

Другими словами, типичные для сегодняшних дней определения инвестиций (сравнение рыночной цены актива с его фундаментальной стоимостью, а затем вложения в такой актив, особенно в акции, на годы) и спекуляций (краткосрочная торговля каким-либо финансовым активом с надеждой продать его по еще большей цене «еще большему дураку») не были распространены в начале 20-го века.

Тогда инвестором называли человека, покупающего и хранящего сбережения в облигациях, а спекулянтом – торгующего акциями. Особенно верно это было для краха 1929-1932 годов, после которых Грэм написал: «Все держатели акций получили по заслугам за спекуляции, которыми и занимались».

Он хотел, чтобы люди начали смотреть на вещи по-другому. Грэм настаивал, что вложения в акции могут быть инвестицией, а облигациями можно спекулировать – и все зависит от цены. Если акция стоит дешевле стоимости, генерирующей денежный поток части компании, которую она представляет, тогда это инвестиция. Если облигация торгуется дороже суммы своего номинала и всех купонных платежей, тогда это спекуляция. Грэм подчеркивал, что любой актив является инвестицией, когда его рыночная цена ниже стоимости, и спекуляцией, когда его цена намного превосходит стоимость. Он также подчеркнул (на странице 12 в своей речи 1963 года), что любой актив может быть и инвестицией, и спекуляцией одновременно. У акций есть фундаментальная стоимость, на которую оказывают краткосрочное влияние текущие спекулятивные настроения на рынке. В этом смысле Грэм сам указывает на нечеткую границу между инвестициями и спекуляциями, присущую сегодняшним бычьим рынкам.

Но Грэм настаивал и на том, что инвесторов и спекулянтов никогда не стоит путать друг с другом. Сам журнал The Wall Street Journal очень долго путал инвесторов и трейдеров-спекулянтов между собой, и, боюсь, продолжает это делать по сей день.

В выпуске Журнала от 12 июля 1962 года Грэм критикует название предыдущего выпуска «Многие мелкие инвесторы делают ставки на дальнейшее снижение рынка, занимая короткие позиции».

«Разве это инвесторы?», грозно вопрошает Грэм. «Как можно спутать их со «спекулянтами»? Ведь вполне возможно, что сегодняшняя неспособность отличать инвестиции от спекуляций может нанести серьезный вред не только частными инвесторам, но и всему финансовому сообществу так же, как в 1920-х?».

В колонке «What’s News» на первой полосе The Wall Street Journal была статья «Инвесторы, напуганные результатами выборов в Италии и перспективой сокращения государственных расходов в США, избавляются от акций». Если вы решили продать свои акции только потому, что Сильвио Берлускони получил слишком мало голосов, или потому что федеральному бюджету придется потуже затянуть пояса, разве вы инвестор? Я так не думаю.

https://jasonzweig.com/are-you-an-investor-or-a-speculator-part-two/

Небольшое отступление: настоятельно рекомендую прочитать, кто такой Бенджамин Грэм (Грэхэм) :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%8D%D0%BC,_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD

Как заметил другой инвестиционный стратег и писатель Роберт Хэгстром, будет полезно, если все мы согласимся с отличиями инвестиций от спекуляций. Идеального определения у меня нет, но свое я дать все-таки попробую. Может быть, вы поможете сделать его лучше.

Инвестор никогда не покупает только потому, что цена актива растет, и никогда не продает исключительно потому, что цена падает. Инвестор обращает внимание на внутренние показатели прибыли – дивиденды, рост будущих прибылей или стоимости активов – чтобы определить, во что стоит вкладывать.

Спекулянт покупает и продает на основе недавних изменений цен активов. Он использует внешние показатели прибыли – в основном, сколько готова заплатить другая сторона, — чтобы определить, во что вкладывать деньги.

И наконец, термин «долгосрочный инвестор» совсем не подходит для частных инвесторов. Если вы не собираетесь держать деньги в акциях, инвестиционных фондах, ETF или других активах, по крайней мере год, вы не краткосрочный инвестор. Вы не являетесь инвестором вообще!

А вот современная точка зрения на понятия «инвестор» и «спекулянт».

Путаница между понятиями спекуляции и инвестиции, и споры в чем разница между инвестором и спекулянтом существуют уже давно. Чаще всего проблема заключается в том, что каждый человек под словом «инвестор» или «спекулянт» подразумевает что-то свое. Для многих людей, даже работающих в сфере финансов, инвестор — это тот, кто продает или покупает ценные бумаги, независимо от того, что именно он покупает, с какой целью и по какой цене. Но большинство мнений сводится к тому, что инвестиции – это что-то долгосрочное, а спекуляции — краткосрочное. Есть даже такая поговорка, что инвестор — это неудавшийся спекулянт. То есть это спекулянт, сделка которого оказалась неудачной, и теперь он вынужден долго ждать, пока его инвестиция не вырастет обратно.

Еще одно мнение, что инвестиции это что-то скучное и низкодоходное, вроде купил и держи, а спекуляции — ежедневное купил — продал и сразу заработал много денег.

Логично предположить, что инвестор это тот, кто занимается инвестициями. А что такое инвестиции? По мнению Грэма инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными.

Но ведь спекулянт тоже надеется на возмещение вложенного капитала и получение прибыли.

Здесь я постараюсь сформировать мнение относительно того, кто такой инвестор и кто такой спекулянт, и какая между ними разница.

Спекулянт старается угадать направление рынка, то есть куда дальше пойдет цена того или иного актива, и пытается на этом заработать. Основной инструмент спекулянта — технический анализ. С его помощью спекулянт пытается угадать, куда пойдет рынок — вверх или вниз, и в зависимости от этого покупает или продает акции.

Джесси Ливермор(1877-1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Самый известный в мире спекулянт –Дьёрдь Шварц.

Более известен под именемДжордж Сорос.Основные спекуляции на мировых финансовых рынках осуществлял через хедж-фонд QuantumFundNV.

Состояние на начало 2020 г. – 8,6 млрд.долл.США.

Уоррен Баффет— американский инвестор, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на начало 2020 года оценивается в 86,7 млрд долл. США.

Интересное наблюдение: состояние крупнейшего инвестора превышает состояние крупнейшего спекулянта в 10 раз. Сделайте самостоятельно правильный вывод…)))

Инвестор основное внимание уделяет бизнесу, а не рыночным ценам на ценную бумагу. В первую очередь его интересует качество и доходность бизнеса, чьи акции он собирается купить, их фундаментальная оценка, срок окупаемости вложений.

Рыночные цены для спекулянта первичны, потому что спекулянт оценивает свои сделки с точки зрения цены — купил дешевле, продал дороже. Инвестор оценивает сделку с точки зрения стоимости бизнеса и ожидаемой доходности, которые основываются на расчетах, поэтому рыночные цены для него вторичны. Инвестору не важно, куда пойдет цена акций завтра или на следующей неделе, он просто ждет, когда цена опустится до нужного ему уровня, чтобы купить акцию по нужной ему цене.

Так чем же отличаются инвестор и спекулянт?

Основные отличия между инвестором и спекулянтом лежат в их философии отношений к акциям. Для спекулянта — это просто вещь, цена которой может расти и падать, для инвестора — это доля в бизнесе. Из этого следует различное отношение к колебанию цен на фондовом рынке, и то, на основании чего спекулянты и инвесторы принимают свои решения о сделках.

Для первых важна цена и тренд, для вторых — стоимость и доход. Поэтому когда цена акций падает, спекулянт их продает, а инвестор наоборот покупает, если он уверен в перспективах этого бизнеса.

Кратко говоря, инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес. Спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены.

Однако в акциях почти всегда присутствует спекулятивный компонент. А это значит, что инвестор должен быть готов к колебаниям рыночной цены. Но перед инвестором не стоит цель извлечь прибыль из рыночных колебаний цен, поэтому он не должен радоваться их чрезмерному повышению, и не должен расстраиваться от значительного падения цен. Он всегда должен помнить, что рыночные цены ему нужны только для принятия решений о покупке или продаже акций. Инвестор не должен покупать акцию только по той причине, что она растет, и продавать, если она падает.

Если Вы купили бумагу, глянув только на цену, в надежде на то, что найдется какой-то дурак, который купит у вас эту акцию дороже, нужно быть готовым к тому, что этим дураком окажетесь именно Вы (Теория Большего Дурака *).

https://activeinvestor.pro/v-chem-raznitsa-mezhdu-investorom-spekulyantom/

ВЫВОДЫ:

  1. Инвестора и спекулянта объединяет одна цель: получение прибыли. На этом их сходство заканчивается.
  2. Разница между спекулянтом и инвестором состоит в том, что спекулянт покупает акцию (с ее характеристиками, индикаторами и техническими сигналами), а инвестор покупает долю в бизнесе (с ее сотрудниками, проектами, прибылью и стратегией развития).
  3. Спекулянты получают доход как на росте, так и на падении цены актива. Успешное инвестирование связано только с её повышением.
  4. Биржевые спекулянты (в большинстве своём) обладают относительно небольшим торговым капиталом, при благоприятном стечении обстоятельств, они получают доходы каждый день и заключают большое количество сделок. Инвестор для получения ощутимого дохода должен вложить существенный объем денежных средств, так как он может рассчитывать на доход только в долгосрочной перспективе.
  5. Большинство спекулянтов при анализе рыночной ситуации пользуется техническим анализом. Инвесторы доверяют фундаментальному анализу и перед принятием инвестиционного решения тщательно исследуют финансовые показатели компании.

*) Тео́рия бо́льшего дурака́ — теория, которая утверждает, что можно делать деньги, покупая ценные бумаги, независимо от их качества, от того, переоценены они или нет, а позже продавая их с прибылью потому, что всегда найдётся кто-то (глупее, «бо́льший дурак»), кто также рассчитывает быстро перепродать актив с прибылью. Именно так растут спекулятивные пузыри, которые обязательно лопаются, обрушивая цены акций в массовой распродаже.

Просмотров: 182, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 11

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2021, 19:53
#
«Инвестор получает доход, вкладывая деньги в бизнес.
Спекулянт получает доход, играя на колебаниях цены


Плюсую!
+
0
R S
R S
11 января 2021, 19:50
#
Qwerty1999
Спасибо за Ваш комментарий!
Вы в двух предложениях описали всю разницу между инвестором и спекулянтом. Как говорится, краткость — сестра таланта.

Снимаю шляпу перед Вами!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
11 января 2021, 20:15
#
Это всего-лишь цитата из вашего же текста, которая кратко
и достаточно точно описывает основное отличие инвестора от спекулянта…
+
0
molodok
molodok
10 января 2021, 20:56
#
Ваше исследование заслуживает некоторого интереса за проделанную работу. но всё свелось к рассмотрению различий акций и облигаций.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2021, 21:05
#
Вы просто не дочитали до конца…
+
0
molodok
molodok
11 января 2021, 0:00
#
Уважаемый Кверти, про бОльшего дурака прочитал, Ваши громкие плюсы не разделяю. считаю, что тема доклада не раскрыта. понятно ёжикам, что все пытаются уловить тренд, но спекулянтов заклеймили. за что? кста, если Вы серьёзный инвестор, есть очень верная тема инвестиций в развитие лыжного спорта в африке — этот бизнес реально требует активного участия инвесторов в проекте.
+
0
R S
R S
11 января 2021, 19:43
#
Molodok

Спасибо, что ознакомились с моими размышлениями.
Я не претендую на должность «истины в последней инстанции», и не утверждаю, что информация, поданная здесь — априори верная и все должны её соблюдать.
Я давно занял определенную позицию (обосновывая различия между инвестором и спекулянтом), и придерживаюсь её до сих пор. И эту позицию я высказал в своём блоге, в этой статье.

Если у Вас другая точка зрения на этот вопрос — пожалуйста, высказывайте своё мнение, НО подкреплённое аргументами (обосновывайте свои высказывания). Такая позиция только приветствуется, поскольку в споре рождается истина.

Спасибо за понимание!
+
0
molodok
molodok
12 января 2021, 0:20
#
Уважаемый Р С,
я, также как и Вы, не претендую на последнюю инстанцию. просто занятая Вами позиция чётко прослеживается в этом блоге и в Ваших комментариях к статьям минфина в виде негативной коннотации при упоминании слова «спекулянт». имхо Вы, имея такой своеобразный аватар, должны бы были рассматривать различия между инвестором и спекулянтом как инь (женское начало, медленное, плавное, тёмное и т. д.) и янь (мужское начало, быстрое, резкое, светлое и т. д.). мужчина не лучше женщины только потому, что он светлый, а она тёмная. они просто разные, другие. одно является противоположностью другого. инвестор не может быть лучше спекулянта и наоборот.
исходя из своего опыта работы в международных корпорациях, могу сказать, что операционная прибыль на уровне 10−12−15% мало кого интересует. корпорации заинтересованы в продаже своего бизнеса с мультипликаторами цены покупки и инвестиций в него при первой удачной возможности. именно с этим, в основном, связан рост их капитализации.
многие выводы Вы делаете на основании положений середины прошлого века. а сейчас мир уже другой. всё стало каким-то гибридным имхо.
как Вы считаете, кем являются Илон Маск и Джеф Безос в свете Ваших размышлений?
+
+27
Andrey M
Andrey M
12 января 2021, 12:29
#
«как Вы считаете, кем являются Илон Маск и Джеф Безос в свете Ваших размышлений?» — одночасно інвесторами та спекулянтами (спекулянтами стали тоді, коли їх стартапи вийшли на ІРО:)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
11 января 2021, 9:41
#
Ну так поделитесь своим видением отличий инвестора от спекулянта.
Если не согласны с ТС, значит есть свои мысли на этот счёт.

Какая известно, критиковать легче всего а вот предложить что-то своё — не у всех получается…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
12 января 2021, 13:01
#
molodok
«как Вы считаете, кем являются Илон Маск и Джеф Безос»


Выскажу сугубо личное мнение, которое возможно является единственно верным

Джеффри Престон Безос — американский предприниматель, основатель и глава интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.
По отношению ко всем выше перечисленным компаниям — Безос — инвестор.

Илон Рив Маск — американский предприниматель, инженер, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla.
По отношению ко всем выше перечисленным компаниям — Маск — инвестор.
В своих ранних проектах — Zip2, Paypal (x.com) — Маск — инвестор.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться