73859748
Зарегистрирован:
19 августа 2017

Последний раз был на сайте:
12 декабря 2019 в 23:57
Подписчики (10):
VictorS
VictorS
oriolik
oriolik
Днепр
silvershadow
silvershadow
AndreyM
Andrey M
40 лет, Киев
Sportmap
Sportmap
correspondent
correspondent
Днепр
viktory2001
viktory2001
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
Elena1997
Elena1997
ggeenn1313
ggeenn1313
Romm Stein — Машиностроение и металлообработка
Инженер-конструктор
3 декабря 2019, 18:47

Немного об образовательном уровне украинцев…

«Украина все больше отстает от соседей по уровню образования»

03.12.19 17:15

Учебные результаты учеников украинских и учреждений профтехобразования значительно ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад на презентации национального и международного отчетов исследования PISA, в котором оценивались читательская и математическая компетентность, а также знания естественных наук.

Базового уровня компетенций по читательской грамотности не достигли 26,9% украинских подростков, по математической – 36%, по естественно-научной – 26,4%.

При этом базовый уровень в исследовании PISA – 2, самые высокие результаты – это 5-6 уровень. Среднее значение для стран ОЭСР по чтению составляет 488,89 балла, математике – 492,03 и естественно-научным дисциплинам – 490,78.

По данным отчета PISA, Украина имеет на 39 баллов меньше по математике, на 22 балла меньше по естественным дисциплинам и на 23 балла по чтению.

В соответствии с выводами отчета 15-летние подростки в Украине отстают от своих сверстников в странах ОЭСР на 1 год в математике (разница 30 баллов равна 1 году обучения).

То есть для того, чтобы сравнить результаты, украинским школьникам нужно еще год учиться, к тому же в этот показатель входит не только временной промежуток, но и материальный ресурс, который вкладывается в течение года в обучение, ресурсы самих учащихся и т.п.
Референтными странами, с которыми можно сравнивать результаты, для Украины являются Беларусь, Грузия, Эстония, Молдова, Польша, Словакия и Венгрия.

Источник

При этом… «Украинцам закрывают доступ к высшему образованию»

23.02.19 09:23

Министерство образования Украины намерено с 2020 г. установить минимальную стоимость обучения в вузах. Об этом говорится в опубликованном проекте министерского приказа "О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости".

Согласно документу, со следующего года минимальная стоимость контракта на обучение в украинских вузах на популярные специальности может составить 23,4 тыс. грн.

Это означает, что вуз не сможет предложить студентам цену обучения ниже, даже если очень захочет, отмечает информагентство УНИАН. С 2021 г. этот показатель вырастет еще на 20%, а с 2021 – на 30%.

Изменения коснутся наиболее востребованных специальностей: право, журналистика, архитектура и строительство, ветеринария, охрана здоровья, международные отношения, культура и искусство, гуманитарные науки, социальные и поведенческие науки, управление и администрирование, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование.

Педагогические и инженерные специальности, которые не пользуются спросом в стране, не входят в этот перечень. Для столичных вузов, в которых стоимость контракта на топовые специальности начинается в среднем от 30 тыс. грн., такие изменения особо не повлияют, по мнению информагентства.

«А вот в региональных учебных заведениях, где стоимость контракта часто колеблется в пределах 10-20 тыс. грн, стоимость обучения может резко возрасти», — отмечается в публикации.

Ранее УНИАН сообщал, что согласно данным Государственной аудиторской службы Украины, вузы необоснованно завышают стоимость обучения на контрактной основе.

Источник

Вот ещё ссылки по этой теме:

Кадровый голод

Украина не попала в список самых умных стран мира

Спасаем банки, но не науку

Просмотров: 51, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться