55956947
Зарегистрирован:
4 декабря 2014

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2020 в 16:15
Подписчики (274):
Igop
Igop
43 года
Nimishal
Nimishal
21 год
Serg2346
Serg2346
36 лет, Харьков
RO0SS
RO0SS
artem
artem
харьков
vipost
vipost
89506553080
89506553080
meag
meag
47 лет, Вараш
Oleg2077
Oleg2077
KIA47
KIA47
43507899
Bot ttt
Киев
Rentier
Rentier
Киев
все подписчики
Tisha ™ — Digest Room from Tisha™
трейдер (фьючерсы)
14 августа 2020, 16:38

КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ! К ДНЮ СВ. ВАЛЕНТИНА ВСЁ БУДЕТ «ОК»!

14/08/2020

Августовская неделя, не сулившая никаких особых пертурбаций, совершенно неожиданно добавила огня в традиционно не очень активную летнюю инвестиционную жизнь.

S&P 500 штурмует новые высоты.Во-первых, если глянуть на стремительно летящий к новым высотам график S&P 500, то формально можно утверждать, что кризис уже позади и впереди нас ждет яркая синева безоблачных горизонтов. На этой неделе значения индекса достигли февральских высот, полностью компенсировав мартовское падение. Впереди всё те же технологические компании! FAANG кипит, штурмуя исторические максимумы, а стоило Теsla заявить о делении акций 1 к 5, чтобы сделать их более доступными широким народным массам, читай «робингудам», как стоимость компании взлетела на 7%. Избыток денег, напечатанных ФРС, и отсутствие доходности в других инструментах заставили инвесторов забыть об осторожности и возбудили безудержный аппетит к риску. Так что, если следовать утверждению, что исторически S&P 500 обгоняет реальную экономику где-то на шесть месяцев, то к Дню Святого Валентина мы наверняка окунемся в эпоху всеобщего экономического процветания и благоденствия.

Экономика оставляет желать лучшего.Не оспаривая достоверность прогнозов, основанных на исторических фактах, всё же возникает сомнение в реалистичности описанного выше сценария. Набор макроэкономических данных, обнародованных на прошлой неделе, отличное тому подтверждение. Всё началось, в середине недели, когда появились данные об инфляции.

Неожиданный рост инфляции. Базовая инфляция производителей (PPI), без учета еды и бензина, выросла на 0.5% в сравнении с июнем, и это наибольший рост за месяц, начиная с 2018 года. Потребительская инфляция (CPI) в июле выросла на 0.6% (прогноз 0.3%), а в годовом измерении этот показатель составил 1%. Базовая потребительская инфляция выросла на 0.6% (прогноз 0.2%), а в годовом измерении увеличилась до 1.6%, что выше, чем 1.1% в июне. Означает ли это, что теперь стоит опасаться дальнейшего роста инфляции?! Скорее всего, нет. Трудно ожидать безудержного роста цен в стране с десятками миллионами безработных. Уровень безработицы, высочайший со времен Великой Депрессии, закономерно не дает расти уровню заработной платы, что в свою очередь сдерживает персональное потребление американцев. Так что, любимый показатель ФРС, — индекс базового индивидуального потребления, — скорее всего, ещё не очень скоро выйдет за пределы порогового уровня в 2%, установленного американским центральным банком. Во всяком случае, в июне значение PCE составило 0.9%, в годовом измерении, а в июле, данные за который появятся чуть позже, прогнозируется на уровне 1.4%.

Безработица снижается, но по-прежнему высока.Что касается безработицы, которая, как предполагается, должна сдерживать инфляцию, то здесь «всё в порядке». Хотя количество первичных заявок по безработице за прошлую неделю впервые с марта опустилось ниже миллиона и составило 963 тысячи, это всё равно почти в четыре раза больше, чем было до кризиса. Количество заявок от тех, кто пробыл в статусе безработного уже больше недели (сontinuing claims) составило 15.486, ожидалось 15.8 млн., а на прошлой неделе было 16.107.

Драгоценные металлы не выдержали взятого темпа. Одним из ярких событий неделе стал «разгром» драгоценных металлов, случившийся во вторник. Золото потеряло в цене более 5%, наибольшее падение с 2013 года, серебро и вовсе закончило день с двузначными потерями. Что послужило причиной?! На мой взгляд, совпадение ряда факторов: чуть окреп доллар, доходность облигаций выросла, а самое главное — цены росли настолько быстро, что, говоря на жаргоне, драгметаллы оказались просто «перекуплены». Что касается фундаментальных причин, то всё остается неизменным. Процентные ставки никто повышать не собирается, для этого нет причин. Как видите, любимый показатель уровня инфляции, используемый ФРС находится существенно ниже порога в 2%, а даже, если и превысит его, то американский центральный банк уже дал понять, что ничего страшного в этом нет, и это не помешает ему и дальше печатать деньги, спасая американскую экономику.

С печатанием денег пока загвоздка.Белый Дом и контролируемый демократами Конгресс, пытаются найти компромисс относительно размеров нового пакета помощи, но на сегодняшний день их разделяют триллионы долларов, и никаких обнадеживающих заявлений относительно быстрого окончания переговоров не поступало. Так что, пока «в игре» указы Трампа, которые, как многие полагают, не совсем конституционные, но тем не менее действующие. Согласно воле Президента США, безработным должны выплачивать по $400 в неделю, при этом только 75% будет выплачиваться из федерального бюджета. Остальное должны доплачивать из своего бюджета штаты. Последние, естественно, не очень хотят платить, и многие считают, что не будут. Таким образом, фактическая сумма выплат составит $300 в неделю, что вдвое меньше, чем раньше.

Без новых вливаний эффект на экономику США, очень зависимую от персонального потребления, будет соответствующим.Данные о розничных продажах за июль, которые будут обнародованы в пятницу вечером позволят более аккуратно оценить текущую ситуацию, но статистика JР Morgan, свидетельствующая, что объем платежей с кредитных карт снизился на 10% в сравнении с прошлым годом, не вселяет особого оптимизма. Как и данные компаний Safegraph и Unacast о том, что трафик покупателей в магазинах розничной торговли снизился в сравнении с июнем. Ну, а если учесть, что вирус пока не отступает, то, как сами видите, до экономического процветания ещё достаточно далеко и, похоже, что о, так называемом, «V-восстановлении» уже никто всерьез не говорит. Больше в обиходе буква «U» или известный логотип фирмы Nike. Что будет, если история с вакциной затянется или государство перестанет вливать деньги в экономику, даже думать не хочется… Праздник Святого Валентина может быть вконец испорчен!

Ivan Kompan — First Kyiv Investment Club
via

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
0
ballistic
ballistic
14 августа 2020, 16:50
#
«к Дню Святого Валентина мы наверняка окунемся в эпоху всеобщего экономического процветания и благоденствия»
- в прогнозі нічого не сказано в якому саме році це станеться :) ) )
+
0
Tisha ™
Tisha ™
14 августа 2020, 21:22
#
Сказано «...через 6 месяцев...» :)
+
0
ballistic
ballistic
16 августа 2020, 12:03
#
Так, я пропустив.
Але питання про реальний рік закінчення пандемії і світової кризи залишається відкритим :)
+
+9
Pareto
Pareto
14 августа 2020, 22:18
#
SP500 - 4000 до конца года, прогноз в силе. Кто купил ARPO, MRNA, NVAX, BNTX два месяца назад - молодец. Смотрим на CVAC.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
14 августа 2020, 23:05
#
«SP500 - 4000 до конца года, прогноз в силе»
Аргументы есть?
+
0
IRISL
IRISL
15 августа 2020, 18:59
#
Их, вроде, и в январе не было..... да и в феврале. А хаи были....
+
+9
Pareto
Pareto
15 августа 2020, 22:46
#
Неопределенности и страха будет меньше, т.к. выборы пройдут, вакцину выпустят, BLM задавят, денег напечатают, спрос поползет вверх. Главный аргумент - жадность.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
16 августа 2020, 15:02
#
Вопрос не в том будет или не будет рост. Мы с вами в этом совпадаем, в смысле ожиданий. Выберут Трампа - рост, не выберут - тоже рост, но это не аргументация а хотелки. Меня заинтересовало, почему именно 4000 в S&P? И именно к концу года?  :)
+
+9
Pareto
Pareto
18 августа 2020, 12:25
#
Анализ динамики роста, оценка отложенного спроса. Поскольку выше максимума ориентиров нет, глаз цепляет только целые числа, а такой уровень будет притяжением внимания многих трейдеров. В итоге получаем self-fulfilling prophecy. Поэтому, одна из целей 4000. Пока in the money. К концу года, надеюсь, будет еще лучше :-)
+
0
Tisha ™
Tisha ™
18 августа 2020, 14:34
#
Ok. Waitng…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться