55956947
Зарегистрирован:
4 декабря 2014

Последний раз был на сайте:
3 июня 2020 в 19:10
Tisha ™ — Digest Room from Tisha™
трейдер (фьючерсы)
30 марта 2020, 14:58

Календарь экономических событий (мир) на 30 марта - 3 апреля 2020 года и технический взгляд на рынки.

Календарь экономических событий на 30 марта — 3 апреля 2020 года и технический взгляд на рынки. (время киевское)

И сразу хочу напомнить, что в Украине уже перешли на летнее время, поэтому события из американского и канадского экономических календарей снова выходят в привычное для нас время по Киеву. Соответственно, возвращается «на место» время закрытия и открытия заокеанских бирж. Будьте осторожны первое время, пока не привыкнете. smile

Из новостей прошлой недели хочу отметить отказ Саудовской Аравии от участия в экстренном совещании по созданию комиссии для оценки состояния рынка нефти и падения цен, которую пытался созвать Алжир, председательствующий сейчас в ОПЕК. Соответственно мы видим открытие рынка нефти с гэпом вниз и на момент создания этого обзора WTI торгуется немногим выше 20 баксов за бочку.

Но главный вопрос прошлой недели: «А шо там в Китае?». Ситуация пока странная. Сначала болел мировой производитель и рынки задавались вопросом «Где взять?». Сейчас болеют мировые потребители и теперь я не исключаю вероятности того, что рынки будут озабочены вопросом «Куда продать?». Китай отчитался о том, что поборол коронавирус и тут же начал принимать меры к реанимации производства. Центральный банк Китая ввел ликвидность в финансовую систему посредством операций на открытом рынке впервые с 17 февраля, положив конец самому длинному перерыву с декабря 2018 года. Он также снизил процентные ставки по кредитам. Согласно заявлению, опубликованному в понедельник, Народный банк Китая влил в банковскую систему 50 миллиардов юаней (7,1 миллиарда долларов), используя 7-дневные соглашения об обратном выкупе. Это снизило процентную ставку до 2,2% с 2,4%. Руководство Китая дало понять, что Пекин готовит более масштабные стимулы для противодействия экономическим последствиям коронавируса. Банк Китая еще раз подчеркнул, что будет поддерживать достаточную ликвидность, чтобы помочь реальной экономике, одновременно контролируя инфляционные риски. В связи с тем, что в этом квартале объем производства сократился из-за остановок производства и ограничения транспорта, экономике Китая в настоящее время угрожает дальнейший спад внешнего спроса из-за распространения смертельной болезни по всему миру.

Что же касается наступающей недели, то она полна различными событиями даже без сводок о войне с коронавирусом. Появится довольно большой объём новой статистики уже включающей последствия мер, предпринятых в связи с карантином, что в свою очередь, привносит в эти макроэкономические данные свою специфику. И главное из этих событий — нон-фарм пейролы (т.е. платежные ведомости без учета сезонных рабочих). Есть такое подозрение, что число работающих сократится на очень большую цифру. Есть и радостный момент. Ну, условно «радостный». Беспрецедентные монетарные и налоговые меры по предотвращению вероятного кризиса могут сгладить печальную картину по отчету (если таковую, конечно, увидим). Впрочем, рынки все равно могут отреагировать очень нервно на ситуацию, поэтому постарайтесь держаться от этих рисков подальше. Хотя бы на расстоянии полтора метра от монитора (и клавиатуры). smileНу и в маске, конечно же… Кстати, не исключаю и оптимистичную реакцию рынка, если цифры будут в пределах расчетов или не столь провальными, какими они могли бы быть на фоне массовых закрытий работающих предприятий.

Кроме того, заслуживающими внимания отчетами можно назвать и появление европейских Markit/Adaci PMI Mfg (February) в среду и Markit/Adaci PMI Mfg Services (February) в пятницу. Как известно, Европа и США борются сейчас за лидерство в количестве инфицированных коронавирусом...

Все остальные события недели по расписанию. Расписание в линке ниже. А теперь коротко о важном на графиках активов.

Про индексы:

Боюсь, что наступают «смутные времена». Сейчас нет понимания, как долго продлится пандемия с коронавирусом и как она повлияет на мировую экономику. Так же нет понимания, насколько эффективны предпринимаемые меры. Собственно, все это отражено на графике. Падение цены в прошлом месяце создало беспрецедентный диапазон волатильности, выйти за который, по всей вероятности, будет возможно нескоро.
Причем направление движения внутри этого диапазона (и давайте употреблять правильный термин — в контейнере) из текущего момента прогнозировать нереально. С одной стороны у нас уже есть первые признаки коррекции от этого падения — непрерывный рост на прошлой неделе, «оправданный» и техническими сигналами. Но сейчас на недельном графике цена пришла к медвежьей поддержке падению — короткому (short EMA) мувингу и мы были бы вправе ожидать новых распродаж, если бы не одно но — закрытие месяца во вторник этой неделе. И, соответственно, формирование цены close текущей месячной свечи. А там коррекция от падения пока еще не закончена, но потеряна поддержка этому падению (цена оторвалась от короткого мувинга на месячном тайм-фрейме). Так что для дальнейших попыток определиться очень важно видеть, как закроется цена в текущем месяце и как начнет торговаться актив в первые дни апреля. Ну и конечно — главный аспект — возможное появление драйвера движения на нон-фарм пейролах в пятницу. Открытие недели вниз на фоне незаконченной коррекции от падения на недельном графике предполагает предпочтение к покупкам. Правда на дневном графике актив уже в опасной близости от зоны перекупленности. Бычий оптимизм может быть основан на попытке месячного графика вырасти к короткому мувингу и, куда уж тут без фундамента, на факте беспрецедентной поддержки рынка центробанками с привлечением вертолётов к разбрасыванию «халявных» денег. Да, вы меня правильно поняли, после того, как рынок достиг уровня 2500 usd, определенного в прошлом обзоре, я подумал, что неплохо бы увидеть и еще один таргет коррекции от падения — подход к прайсу 2700-2800 в районе 38-го ФИБО на дейли ТФ. Как-то так...

Про евро:

Рост прошлой недели был хоть и ожидаем мной, но не с такой скоростью. Впрочем, повышенная волатильность — стандартное явление в «смутные времена». И в такой ситуации растет вероятность не только сорвать «большой куш», но и остаться «в чем мать родила». Так что подходить к рынкам сейчас надо очень взвешенно. Это у меня такая подводка к тому, что я вынужден признать одну ситуацию, которую «не хотел» замечать неделей ранее. Все дело в том, что на недельном тайм-фрейме в принципе можно уже распознать чрезвычайно опасную рыночную фигуру «расширяющийся треугольник». Её опасность заключается в том, что цена пробивает предыдущие экстремумы и… рынок разворачивается в обратную сторону. Т.е. диапазон расширяется, а трендового движения не происходит. И начнется тренд после очередной переписи экстремума или нет, остаётся только гадать. И плюс к этому — достаточно большой временной формат недельного тайм-фрейма. Собственно поэтому я и ввожу сейчас в терминологию своих обзоров понятие «смутные времена».
А «по технике»: цена подошла к short EMA на месячном ТФ и, формально, рынок готов к продолжению down тренда после начала новой месячной свечи. В то же время графическая (и техническая) формация на недельном ТФ очень напоминает начало разворота тренда. Сигналы: «неуход» вниз и нахождение цены в текущий момент в «зоне конфликта тенденций» в конфигурации 3 к 1. Т.е. сверху движение ограниченно долгосрочным трендовым мувингом, а снизу есть поддержка в лице кратко- и среднесрочных мувингов. Такой конфликт, как правило, «работает» против длинного (long EMA) мувинга. Правда и в правилах бывают исключения. А вот дневной график, если бы не был перекуплен, уже бы недвусмысленно говорил о развороте. Так что давайте дождемся конца месяца и нон-фармов, чтобы определиться в какой фазе рынка мы находимся и соответственно принять решение о приоритетах. А так — ничего кроме внутридневной торговли краткосрочными трендами придумать невозможно. ИМХО.
Резюме:
1. в случае прохода вверх уровня 1,1200 — вероятно движение к таргету — 1,1500.
2. в случае возврата в down канал — вероятен ре-тест прайса 1,0600 (1,0500) usd.

Про нефть:

Меньше всего хочется пытаться предугадать цену на нефть на фоне «геополитических игрищ», которые происходят в этом активе. Чисто технически — актив нереально перепродан. Поэтому давайте задумаемся о коррекции. Когда она произойдет — все равно не угадаем, а вот куда — это другой вопрос. Исходя из недельного и месячных графиков — уровень вполне однозначен — это прайс в 41 доллар за бочку. Впрочем, этот же уровень виден и на дневном графике, но там он в «конце тоннеля», т.е. на длинном (long EMA) мувинге. И на подходе к нему встретятся как короткий, так и среднесрочные мувинги, каждый из которых может обозначать уровень для начала новых продаж. Так что выбирайте таргеты коррекции сами из перечисленного… Мне же пока больше нравится уровень в 32 бакса за баррель.

Про золото:

Анонсированная мной коррекция на прошлой неделе развивалась настолько успешно, что я сейчас задумался над переименованием её в «разворот». Что мне для этого не хватает? Пустяка — увидеть цену close текущей месячной свечи. И эта цена должна быть ниже текущего на момент данного обзора рынка. Иначе попытка пробоя верхней границы восходящего канала (дневной и недельный тайм-фреймы) может оказаться фейком. В идеале было бы хорошо увидеть, как цена «просела» к уровням 1570-1600 долларов за тройскую унцию, после чего бы в начале месяца пошла в рост. Но это «идеальный» сценарий, после которого можно было бы смело говорить о ре-тесте прайса 1705 с попыткой дальнейшего пробоя этого уровня. До этого момента рост вверх по графику (на север) сдерживает верхняя граница восходящего канала.

Про биткойн:

В прошлом обзоре я написал буквально следующее: «Есть возможность кратковременного роста. Возможно, даже к 8,0К за монетку. Если этот уровень устоит перед быками — последуют новые распродажи. И более ничего мне здесь не видится, а придумывать неохота.» Резюме: — к 8К еще не добрались. Актив еще имеет потенциал к росту. Во всяком случае — на недельном графике есть «приглашение» для подтяжки цены к сигнальному (signal WMA) мувингу. Удастся ли его выполнить? Вполне возможно, тем более что и месячный график пока потерял потенциал к падению (текущая цена оторвана от короткого трендового мувинга). Так что ждем-с...

Уже традиционно, всем желаю: Be careful… Удачи и попутных трендов!

^^^^^
Следите за событиями на нашей страничке информеров.
>:<>:<>:<>:<>:<>:<

via. Скачать файл календаря: 2020m03_30-03.ics(12.3 Kb)
Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
0
ASHY
ASHY
30 марта 2020, 17:20
#
Всё супер, если это так можно назвать :).
Один вопрос - вы были на сайте 25/03, а пост разместили 30/03 :) у вас есть back door?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
30 марта 2020, 19:15
#
Обзор написан 30-го и и через 10 мин (примерно) после публикации на форуме insider был опубликован на этом ресурсе. :)

Что-то не совсем понял ваш вопрос.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
30 марта 2020, 19:31
#
И да, я каждый день бываю на сайте. В карантине особо нигде не попутешествуешь :)
+
0
ASHY
ASHY
30 марта 2020, 23:54
#
Блин...и сейчас - Последний раз был на сайте:
25 марта 2020 в 19:03 :) - по всей видимости это баг! :)




+
+15
Tisha ™
Tisha ™
31 марта 2020, 9:30
#
... тихо пришел, тихо ушел :)

ctrl+F5? не помогло?
Не все ладно на сайте МинФина. После перестройки чата, я там вообще не могу ничего найти. Только и осталось, что в свой блог смотреть...
+
+30
ASHY
ASHY
31 марта 2020, 11:08
#
Я в чат не захожу :) там всё очень психозно :).
Версия с back door была с интригой! :) не срослась, тривиальный баг.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
31 марта 2020, 11:32
#
Кто знает... кто знает... ;)
+
+15
ASHY
ASHY
31 марта 2020, 13:25
#
:) ответ зачётный! Но, у меня тоже -Последний раз был на сайте:
25 марта 2020 в 17:28.
:) Так что..., Тоже есть свой back door !
+
0
Tisha ™
Tisha ™
31 марта 2020, 13:30
#
Попробуйте посмотреть из другого браузера. Я у себя таких багов не замечал. Похоже, проблема на Вашей стороне. :(
+
0
ASHY
ASHY
31 марта 2020, 19:07
#
Нет! Нет проблем на моей стороне :) не надо перекладывать баг программера на здоровую голову браузера :) 
кстати, баг уже исправили, но нам с вами спасибо забыли :) это так естественно.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
2 апреля 2020, 17:45
#
Уровень безработицы в США приближается к 10%

На прошлой неделе количество новых заявок на пособие по безработице выросло до 6,65 млн, а текущий уровень безработицы приближается к 10%, что является самым высоким показателем с 2009 года, сообщает Джош Най из Королевского банка Канады. Заявки на пособие по безработице намного превзошли ожидания: еще 6,65 миллиона американцев подали заявки на получение пособий по безработице на прошлой неделе, учитывая, что на прошлой неделе было подано уже рекордные 3,31 миллиона заявок. Эти 10 миллионов человек составляют около 6% рабочей силы США, что говорит о том, что текущий уровень безработицы близок к максимальному значению с последней рецессии в 10%. И увольнения, вероятно, продолжатся в ближайшие недели.

via

P.S. Ждем нон-фармов…
+
0
Tisha ™
Tisha ™
2 апреля 2020, 17:49
#
Цитата:
>> Мне же пока больше нравится уровень в 32 бакса за баррель.
... и первая попытка теста состоялась на новостях из Китая. Ждем объяснений и продолжения :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться