55956947
Зарегистрирован:
4 декабря 2014

Последний раз был на сайте:
14 ноября 2019 в 10:43
Tisha ™ — Digest Room from Tisha™
трейдер (фьючерсы)
4 ноября 2019, 14:39

Календарь экономических событий на 04-08 ноября 2019 года и технический взгляд на рынки

Календарь экономических событий на 04-08 ноября 2019 года и технический взгляд на рынки. (время киевское)

Итак, насыщенная многочисленными событиями и отчетностью неделя уходит в прошлое. Она потрепала нервы (а некоторым и кошельки) изрядному количеству трейдеров и инвесторов благодаря непредсказуемости восприятия рынками информации, при абсолютной предсказуемости результатов в публикациях. Вкратце оглянемся на эти события.

Конечно же, главным событием недели стало решение ФРС о снижении ставки на 25 бп, до уровня 1.5%-1.75%. Это было третье снижение за год и после заявления ФРС и пресс-конференции Пауэлла можно предположить, что на какое-то время ФРС остановится. Об этом говорит замена фразы «будем действовать, как должно» (чтобы обеспечить экономический рост) на «будем наблюдать за эффектом от поступающей информации на экономический прогноз, поскольку она определяет правильный путь», в заявлении ФРС о снижении ставки. Во всяком случае, именно так толкует эту ситуацию Уолл-стрит. И если перед объявлением решения по ставке рынки росли против доллара, то непосредственно на объявлении, доллар резко купили, практически достигнув минимумов недели. Казалось бы можно бы и успокоиться, но уже во время речи Пауэлла рынки «передумали» и снова продали доллар, да так, что не оставили никаких сомнений в том, что доллар на прошлой неделе можно и нужно продавать. А уже к утру четверга инвесторы успели переосмыслить сказанное Пауэллом, и многим из них, по свидетельству Bloomberg, показалось, что состояние экономики можно описать каким угодно словом, кроме «полный порядок», что усилило медвежий настрой по доллару.

Свои 5 копеек вставили и китайцы. Несмотря на то, что Трамп уже «доложил» об успешном окончании 1-го этапа переговоров, официальный Пекин предупредил, что не готов менять позицию по ключевым вопросам. Более того, китайцы «проявили озабоченность» слишком импульсивной натурой Президента Трампа и высказали мнение, что он может пойти на попятную даже при подписании ограниченного соглашения, что ожидается уже в ближайшие недели.

И окончательную сумятицу в умы инвесторов (и, как следствие, полную «неразбериху» на рынке) внесла пятница и штатовские нон-фарм пейроллы. Количество рабочих мест выросло на 128 тыс., хотя ожидалось всего 89 тыс. Но купленный на этих новостях доллар вскоре был снова продан и рынки в пятницу закрылись на максимумах против доллара. И я уже давно рассказывал, что по моему, очень ИМХОшному мнению, этот показатель выходит не столько для реальной оценки ситуации, сколько как некий бонус для желающих крутануть колесо рулетки. Ну посудите сами, наряду с лучшими, чем ожидалось, показателями за октябрь, показатели предыдущих месяцев были пересмотрены значительно выше. Первоначальная оценка за август 168 000 достигла 219 000, а сентябрьская с 136 000 до 180 000. И возникает вопрос доверия к оперативным данным месяца. Как говорится: «Это ваши риски!». Вот и живите теперь с этим. winkКстати, что очень интересно, уровень безработицы среди афроамериканцев снизился до 5,4%, что является новым рекордом. Кроме того, общий уровень занятости, измеренный в обследовании домохозяйств, подскочил до 158,5 млн., что также является новым максимумом.

Собственно, с прошлой неделей все. И пару слов о текущей неделе. Думаю, что важным событием понедельника (да и этой недели) будет выступление Кристин Лагард в понедельник (21:30 по киевскому времени) в своем новом качестве председателя ЕЦБ. Будет ли это выступление декларацией о намерениях нового руководителя европейского центробанка? Станет ли оно курсообразующим для евро? Посмотрим. А тем временем аналитики Commerzbank пишут, что в долгосрочной перспективе пара евро/доллар нацелилась на 1,1360. Кстати, по данным на закрытие 29 октября, спекулятивные позиции по евро изменились следующим образом — чистая короткая позиция 53 тыс. против чистой короткой позиции 51 тыс. ранее.

Во вторник рано утром своим решением по ставке привлечет к себе внимание резервный банк Австралии (RBA). Как всегда, основной информацией, которая мне интересна, будет являться оценка состояния мировой экономики. На что и следует обратить особое внимание. Есть мнение, что сезон падения ставок на исходе (не в Украине). Ждём-с...

Кроме того особое внимание следует уделить и четвергу. Ситуацию, которую я условно назвал для себя «британским кризисом» будет «исправлять» или усугублять решение банка Англии (олд Леди) по ставкам с соответствующими комментариями к решению. А последнее время ситуация вокруг британского фунта стала чрезмерно влиять и на евро.

В среду и пятницу рядовая статистика. Но механизм приближающегося кризиса уже тикает… Я со своих горизонтов пока это не наблюдаю, но так говорят платные аналитики. Верить им или нет — это уже ваш выбор. wink

Все остальные события недели по расписанию. Расписание в линке ниже. А теперь коротко о важном на графиках активов.

Про индексы:

Мощный бычий импульс, полученный на новостях и отчетности прошлой недели, «вытолкал» индекс выше исторических high экстремумов и материализовал мой таргет (прайс — 3075 usd). Месяц, неделя и понедельник открылись вверх, без нижней тени в перечисленных тайм-фреймах. Когда они начнут рисовать эти тени (в движении вниз) неизвестно, но все перечисленные ТФ отягощены перекупленными стохастиками и поэтому коррекцию следует ожидать в любой момент. В принципе, ничего не изменилось, все тот же бычий рынок, все те же ожидания новогоднего ралли, разве что за первую поддержку я бы уже принял уровень на прайсе 3025 usd. И главный вопрос, какой прайс принять за таргет роста? Рискну предположить диапазон в пределах 3130-3150 usd, куда приходит верхняя граница daily канала.

Про евро:

А вот евро находится практически в «одном шаге» от ранее заявленного мною таргета на прайсе 1,1200 usd. Настолько рядом, что отметиться там могут сегодня или завтра. Но достижение этой цены пока еще не означает для меня разворота в бычий (по евро) рынок. Хотя аналитики Commerzbank уже подняли знамена на 1,1360 (о чем писал выше). Впрочем, менее, чем полторы фигуры, не такое уж и большое расстояние в тренде. Но есть ли тренд up? Давайте посмотрим на различные тайм-фреймы (ТФ). На месячном графике осталось сделать импульс к сигнальному (signal WMA) мувингу и, желательно, с небольшой переписью, после чего евро опять может падать (стохастик уже вышел из перепроданности). Впрочем, потенциал к росту тоже есть. Например в район коррекционного (correction WMA) мувинга, к прайсу… 1,1360-1,1400. И это тоже было бы «красиво» для последующих продаж. Еще более интересная картинка на недельном графике. Смотрите, трехнедельная консолидация под нижней границей зоны борьбы (заштрихованная область) может разродиться попыткой входа «в зону», но в качестве препятствия есть сопротивление — верхняя граница нисходящего канала, в котором евро так долго держится в медвежьем тренде. Кроме того, верхняя граница «зоны» прикрыта длинным (long EMA) мувингом. Пройти все эти сопротивления будет непросто, поэтому о признаках разворота на север буду говорить только при выходе цены к прайсу 1,1280. И да, в наличии уже практически перекупленный стохастик. И в конце этого большого обзора по евро — дневной график. В случае неудачи у прайса 1,1200 — мы можем увидеть красивую разворотную фигуру — двойную вершину, после чего возможна коррекция к нижней границе зоны борьбы (заштрихованная зеленым цветом область — 1,1100 usd) и, далее, к длинному мувингу. В случае пробоя прайса 1,1200 usd — есть риски завязнуть в позиционной борьбе в попытке выйти к верхней границе зоны борьбы (заштрихованная фиолетовым цветом область). Но я более склонен определить долгосрочный рейндж в диапазоне от 1,1050 usd до 1,1250 usd. Пожалуй, этот view пока и возьму как базовый.

Про нефть:

«Зри в корень» © Козьма Прутков, т.е. риcунок only. Ситуация пока патовая.

Про золото:

Я решил перерисовать daily канал на графике с учетом экстремумов прошлой недели. И это не говорит о том, что верхнюю границу канала невозможно будет пробить. Она мне будет нужна для подтверждения пробоя. Ибо, время идет, но ожидаемой мною коррекции к 1450 как не было, так и нет. Что, впрочем, не снимает мои ожидания. Ну, разве что, выросла цена этих ожиданий и теперь коррекционный (correction WMA) мувинг уже подтянулся к прайсу 1476 usd за тройскую унцию. Этот уровень и возьму пока, как таргет коррекции. Ну, а с ростом все понятно — экстремум на нулевом ФИБО. Правда, через прайс 1541 usd. А тем временем, на месячном графике уже есть признаки «потери потенциала», отрыв цены от короткого (short EMA) мувинга.

Про биткойн:

Очень сильно хочется написать про биток дежурную фразу, что мол, ничего не изменилось. Но нет. Кое-какие признаки возможного роста имеются. Хоть это и слабый показатель для битка, но на месячном графике цена актива пока еще выше короткого (short EMA) трендового мувинга. На недельном графике уже вторую неделю этот короткий мувинг выступает в качестве поддержки к росту, а текущая консолидация очень напоминает бычью. Проблема в том, что верх текущей свечи «уперся» в среднесрочные мувинги и они ещё не пробиты (т.е. цена актива не закрепилась выше них) за последние три недели. Я уже «молчу» о том что они (мувинги) совпадают с верхней границей зоны борьбы (заштрихованная область). И только дейли чарт выглядит вполне оптимистично для быков. Длительная консолидация с поддержкой снизу сигнального (signal WMA) мувинга вполне может быть подготовкой к покупкам. И таргетом таких покупок может быть 10,4К за монетку. Впрочем, о каких таргетах в битке можно говорить? 10К? 100к? 1000К? Не отказывайте себе в мечтах. winkНо и не отрывайтесь от земли...

Уже традиционно, всем желаю:
Be careful… Удачи и попутных трендов!

^^^^^
via. Следите за событиями на нашей страничке информеров.
* В обзоре частично использованы материалы FB-странички First Kyiv Investment Club fhom Ivan Kompan.
>:<>:<>:<>:<>:<>:<

Скачать файл календаря: 2019m11_04-08.ics(7.2 Kb)

Просмотров: 832, сегодня — 12
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 34

+
0
PAVLO2
PAVLO2
4 ноября 2019, 14:44
#
Ви займаєтеся довгостроковими чи короткостроковими інвестиціями?
+
+29
Tisha ™
Tisha ™
4 ноября 2019, 15:09
#
Я спекулянт.
+
+15
Rebel
Rebel
4 ноября 2019, 16:37
#
Чому не вжили термін «трейдер»? )
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
4 ноября 2019, 18:26
#
Почему нельзя быть честным хотя-бы на финансовом форуме.
+
+15
Rebel
Rebel
4 ноября 2019, 19:06
#
У моєму розумінні це тотожні поняття.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
4 ноября 2019, 20:51
#
«Почему нельзя быть честным хотя-бы на финансовом форуме.»

Спасибо!
+
+30
Tisha ™
Tisha ™
4 ноября 2019, 20:50
#
Трейдер не всегда спекулянт. Есть разные временные горизонты. В целом, я не разделяю эти два понятия. Но, увы... Многие термин «трейдер» интерпретируют иначе чем я в силу различных обстоятельств. Поэтому и сказал «спекулянт», чтобы не создавать разночтений. :)
+
0
PAVLO2
PAVLO2
4 ноября 2019, 22:16
#
Довгостроки не надійними вважаєте?)
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 8:30
#
Нет, не в этом дело. Это просто не моя специфика.
+
0
PAVLO2
PAVLO2
5 ноября 2019, 10:15
#
З мого боку адекватно такі заптання задавати в коментах , а не приватних повідомленнях?))
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 10:19
#
Да без проблем. :)
+
0
PAVLO2
PAVLO2
5 ноября 2019, 11:21
#
Спекуляції в яких террмінах години, дні, місяці, чи роки?)

і в основному які активи?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 16:05
#
>> і в основному які активи?
Любые фьючерсы, предпочтение - американские облигации.

>> террмінах години, дні, місяці, чи роки?)
От интрадея до месяца.
+
0
PAVLO2
PAVLO2
5 ноября 2019, 19:09
#
Американські облігації тяжко назвати спекулятивним активом
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 20:47
#
Да ладно! Еще какой спекулятивный. ;) Напоминаю, речь идет о фьючерсах.
+
0
PAVLO2
PAVLO2
6 ноября 2019, 11:49
#
Вірю Вам з пів слова)
ви профі в американських облігаціях?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
6 ноября 2019, 12:33
#
Смотря какой смысл вы вкладываете в слово «профи». В основном, меня интересует только разница в цене между «купил» и продал". Или наоборот.. :)
+
0
PAVLO2
PAVLO2
6 ноября 2019, 12:37
#
Який середньомісячний  і середьорічний профіт %?
+
0
Olezhechka
Olezhechka
4 ноября 2019, 18:53
#
Похоже евро с вами не согласиться, валится
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
4 ноября 2019, 20:56
#
А я и не претендую на истину в последней инстанции. Но давайте не будем ограничиваться понедельником. Подведем итоги в конце недели. Тем более, что пока все в рамках начала недели и сегодняшнее падение возможно нужно для того, чтобы отрисовать нижнюю тень недельной свечи. Более того, даже 1,1080 еще меня не убедит в продолжении down тренда. У нас недельный внутренний бар пока что. Ждём-с развития событий. 
И да, я намеренно не публикую внутридневной view, так как рассматриваю среднесрочные горизонты.
+
+14
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 10:41
#
РБА оставил ключевую ставку без изменений — via от 05/11/2019
Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку без изменений после снижения ставки на четверть пункта в октябре.

Правление Резервного банка Австралии, которым руководит Филипп Лоу, решило оставить без изменений ставку наличности на рекордных 0,75%. Центральный банк снизил свои ключевые процентные ставки в этом году три раза.

Политики заявили, что смягчение денежно-кредитной политики с июня поддерживает рост занятости и доходов и возврат инфляции к среднесрочному целевому диапазону.

Банк подтвердил, что он готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если это необходимо для поддержки устойчивого роста экономики, полной занятости и достижения целевого показателя по инфляции с течением времени.

Дополнительная информация по сопроводительному заявлению здесь (интересно).
+
0
squeez
squeez
5 ноября 2019, 17:40
#
На длинной дистанции ( 5-6 месяцев) доллар будет крепче чем Евро?
+
+30
Tisha ™
Tisha ™
5 ноября 2019, 20:51
#
А кто знает? Аналитики? ))) Я таковым не являюсь. И, как писал выше, полугодовые горизонты не рассматриваю.

Но, если честно, некорректно поставлен вопрос. Что значит крепче? Какой смысл вы вкладываете в термин «крепче»? Относительно чего крепче? И зачем эти активы противопоставлять? Если хотите инвестировать непременно в валюту, то я уже писал раньше, лучше создать корзину из из этих (и каких-нибудь еще) активов. И да, покупки на ФОРЕКС инвестициями НЕ являются. ;)
+
0
squeez
squeez
6 ноября 2019, 21:46
#
Соотношение евро/доллар будет в какую сторону на вилке 5-6 , как думаете? вы хоть и не аналитик, но информацией стараетесь же владеть и прикинуть как будет +- :D
+
0
Tisha ™
Tisha ™
7 ноября 2019, 8:47
#
Я не знаю, что такое вилка 5-6. Просветите.
+
0
squeez
squeez
7 ноября 2019, 20:47
#
Забыл дописать вилка(дельта) 5-6 месяцев
+
+14
Tisha ™
Tisha ™
7 ноября 2019, 21:16
#
Через пять — шесть месяцев или шах умрет, или падишах сдохнет — подумал Насреддин пообещав шаху научить ишака говорить по-человечески. За вознаграждение конечно. :)

Я уже писал выше — не рассматриваю такие временные горизонты… Сорри. Это к инвесторам или записным аналитикам вопрос. Ах, да… Ещё эллиотчики точно знают.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
7 ноября 2019, 21:19
#
И чтобы окончательно «устаканить» тему, скажу еще. Технический анализ (в паре с графическим) в принципе может предсказать уровни. Но вот чего он точно не может сказать — когда и в какое время эти уровни будут достигнуты.
+
0
squeez
squeez
7 ноября 2019, 22:01
#
Всё пропало :D

https://www.youtube.com/watch?v=cKHjfS8iHis
+
0
Tisha ™
Tisha ™
8 ноября 2019, 8:32
#
«Нет никаких проблем!» - сказал премьер-министр. Народ охнул и ломанулся скупать соль и спички...
+
+30
ASHY
ASHY
6 ноября 2019, 10:47
#
Скажу как художник художнику - излагаете талантливо :), впрочем, как всегда.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
6 ноября 2019, 10:56
#
Спасибо... талантливо - это слишком, наверное. ;)
+
0
ASHY
ASHY
11 ноября 2019, 14:21
#
Скромность украшает, но не дает крыльев :)
+
+15
Rebel
Rebel
11 ноября 2019, 14:39
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться