20150224
20150224
Зарегистрирован:
24 февраля 2015

Последний раз был на сайте:
20 апреля 2019 в 20:31
Подписчики (5):
slobodianyuk
slobodianyuk
70059242
Дмитрий Кожух
55956947
Tisha ™
Kiev, Ukraine
duke34
duke34
Киев
vechislavs
vechislavs
6 апреля 2015, 18:15

Перемен, требуют наши сердца...

  • Банки гарантируют возврат денег по номиналу. Это нравится людям, по этой причине они воспринимают банки как безрисковые. Но безрисковость, в конечном итоге, также базируется на деньгах правительства. В России оно гарантирует депозиты до 1.4 млн. через АСВ. Правительство закрывает банковские дыры в крупных банках, выделяя им капитал, как это было в ходе недавней рекапитализации на 1 трлн. рублей. Если бы не выделяемые в капитал деньги правительства, банк ВТБ несколько раз бы лопнул за последние годы.
  • Конечно, правительство вряд ли станет давать капитал небанковским посредникам (кроме случая если они разовьются в «слишком большие чтобы лопнуть», как это было с инвестбанками США). Возможность потерь сама по себе неплоха, поскольку снимает присущий депозитам «моральный риск». С осознанием гарантий правительства по банкам и их депозитам, вкладчики ищут вклады по более высокой ставке, не задумываясь о риске, т.е. не контролируя своими деньгами поведение банкиров, которым доверяют деньги.
  • Эти рассуждения могут привести к важной дискуссии о том, не стоит ли вообще ликвидировать банковскую систему, заменив ее инвестиционными фондами. Это тоже вид посредников, которые, однако не гарантируют возврата капитала. В случае рыночных потрясений цены активов падают, и стоимость доли пайщика в фонде тоже падает. Но у пайщика не возникает соблазна сбежать первому, оставив убытки на последних, как это регулярно происходит в ходе банковских паник. Гарантии возврата номинала со стороны банков являются важнейшей причиной нестабильности капитализма. Кроме этого банки имеют налоговые преимущества — отсутствие налога на депозиты (по крайней мере, для физлиц), в отличие от фондов. А еще, банки постоянно обыгрывают регуляторов, лоббируя меньшую величину капитала, чем следовало бы, как об этом пишет А. Адмати и М.Хэллвиг в книге The Bankers New Clothes
  • НАУФОР разработал законопроект, предлагающих страховать розничных клиентов от банкротства и мошенничества брокеров, наподобие системы АСВ у банков. В США с 1970 г. есть такая система — SIPC (Securities Investor Protection Corporation), защищающая активы до 0.5 млн. долл. в виде чистых активов счета (и 0.25 млн. наличными на нем).

p-fondy.ru/analytics/29320/

Просмотров: 671, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться