Гривна укрепляется: что этому способствует
Мы неоднократно говорили — после колебаний, обусловленных психологическим фактором, гривна укрепляется.
В определенной степени колебания в сентябре усиливали вопросы с обеспечением наличными деньгами банков из-за логистических проблем. Нацбанк включился в решение проблемы. Мы уже провели семь операций по подкреплению банков наличным долларом и евро на общую сумму около $400 млн и €112 млн. В результате, если в начале сентября в банковской системе остаток наличной валюты был около $500 млн, то сейчас мы вышли почти на $900 млн. Для сравнения: к началу войны остаток валюты в кассах банков был около $1−1,2 млрд. Поэтому ситуация абсолютно удовлетворительная, мы вышли на нормальную обеспеченность банков наличной валютой.
Также в начале осени на курс в наличном сегменте валютного рынка влиял традиционный сезонный фактор — как правило, осенью спрос на наличную валюту со стороны мелких аграрных производителей растет, потому что они конвертируют гривну, полученную от продажи урожая крупным трейдерам, в наличную валюту. Но этот фактор также временный.
Объявление мобилизации в РФ — это не первая и не последняя попытка России разбалансировать ситуацию, но такие попытки бесполезны. Во-первых, у нас есть все инструменты и ресурсы для удержания курсовой стабильности, даже при условии постоянных провокаций со стороны России. Во-вторых, в сохранении контроля над ситуацией нам также помогают наши граждане, которые в последние годы стали значительно более финансово осведомленными и меньше поддаются панике.
Наличный рынок всегда был чувствителен к психологическому фактору, при этом, безналичный валютный рынок не отреагировал на угрозы России. Как вы знаете, в июле мы осуществили разовую корректировку официального курса и изменили некоторые валютные ограничения. Это помогло уменьшить дисбалансы между спросом и предложением валюты и замедлить расходование международных резервов.
Уменьшение разницы между спросом и предложением валюты произошло, прежде всего, благодаря снижению спроса юрлиц-клиентов банков. Кроме корректировки официального курса, этому способствовали более низкие объемы покупки валюты импортерами энергоресурсов, благодаря решению проблемы с дефицитом топлива и из-за трудностей с импортом газа. Дополнительное стабилизирующее влияние для межбанковского валютного рынка оказало уменьшение объемов монетизации бюджета до 30 млрд грн в месяц в июле-сентябре (со 105 млрд грн в июне).
Постепенно растут и объемы продаж клиентов валюты, в том числе из-за увеличения предложения со стороны аграрного сектора, благодаря работе «зернового коридора». В результате, среднедневной объем чистой покупки валюты клиентами снизился с $84 млн в июне до $27 млн в сентябре.
Уверенности нам также добавляет анонсированная международная финансовая помощь — около $10 млрд до конца года. Также надеемся на положительное решение по расширению RFI МВФ, благодаря которому Украина сможет получить еще около $1,4 млрд в октябре. Кроме этого, ожидаем решения по утверждению дополнительного пакета помощи Украине на $4,5 млрд от Соединенных Штатов.
Все эти факторы помогут нам удерживать международные резервы на достаточном уровне и сохранять официальный курс на текущем уровне.
Читайте также: Прогноз курса: за сколько можно будет купить доллар и евро в октябре
Об эффективности ограничений НБУ
Мы видим, что спрос на межбанковском валютном рынке снизился, предложение растет, интервенции НБУ снизились и, как следствие, ослаблено давление на резервы. Поэтому мы можем сделать вывод, что предыдущие меры помогли увеличить нашу способность поддерживать курсовую стабильность и обеспечивать устойчивость экономики.
Например, ограничения на расчеты гривневыми картами за границей и на переводы граждан за границу стали одним из шагов, которые позволили уменьшить объемы валюты, которые тратятся на расчеты с международными платежными системами. Это, вместе с введением возможности покупать валюту под депозит от 3-х месяцев, способствовало уменьшению «карточного туризма», который являлся проблемой.
Запрет бизнесу покупать валюту на рынке для использования имеющейся у него валюты был вынужденным шагом в текущих условиях для сохранения международных резервов. У бизнеса значительные остатки валюты на счетах, но при этом для потребностей импорта он использовал золотовалютные резервы государства. Учитывая, что в условиях войны они фактически дефицитные и помогают обеспечивать оборонные потребности, сейчас это ограничение является необходимым.
О послаблении от регулятора
В то же время, Национальный банк не только вводит или усиливает, но и ослабляет ограничения. К примеру, мы рекомендовали бизнесу реструктуризировать внешнюю задолженность. Мы не могли позволить проводить платежи за счет погашения корпоративного внешнего долга, поскольку для этого нужно было бы потратить очень значительную сумму международных резервов. Но, с другой стороны, предприятиям следует как-то урегулировать вопросы этих долгов. И для того, чтобы они могли достичь договоренностей с внешними кредиторами, мы позволили им осуществить погашение процентов по таким долгам за период с 24 февраля по 10 августа. Такой формат не будет оказывать значительное давление на резервы, но это плюс для бизнеса.
Для уменьшения давления на наличный валютный рынок мы, например, предоставили гражданам возможность покупать безналичную валюту при условии размещения ее на срочном депозите от трех месяцев, и сейчас прорабатываем вопрос увеличения ежемесячного лимита на такие операции.
У нас есть инструментарий, который мы можем, в случае необходимости, использовать.
Читайте также: Иван Свитек: пора уже Нацбанку отпустить курс
О перспективах новой коррекции курса
Оснований для осуществления новой курсовой коррекции сейчас нет. Ситуация на безналичном валютном рынке заметно улучшилась, международные резервы выросли, и мы можем и дальше поддерживать их на достаточном уровне, в том числе благодаря международной помощи. Самая большая доля валютных операций осуществляется в безналичном сегменте, поэтому говорить о том, что временные колебания на наличном сегменте могут стать основанием для курсовой коррекции, было бы очевидным преувеличением. Когда мы осуществляли корректировку курса в июле, то, прежде всего, решали в то время проблему накопленных макроэкономических дисбалансов. Сейчас ситуация значительно лучше, чем в июне и в июле.
Мы ожидаем, что, по мере угасания психологического фактора и окончательного решения проблемы с дефицитом валюты, ситуация на наличном валютном рынке в дальнейшем будет улучшаться.
Что касается расчетного курса 50 грн/$1 на конец 2023 года, то курс, заложенный в бюджет, не является целевым показателем для НБУ или рынка, это абсолютно технический показатель. Его объявление, безусловно, также сыграло свою психологическую роль, при том, что, фактически, это просто расчетный показатель, который не является определяющим для рынка. По нашему мнению, лучше отойти от практики публикации курса в бюджете к концу года и публиковать средний прогнозный курс.
Читайте также: Сергей Николайчук: «Риски для гривны остаются существенными»
О предложении НБУ ввести импортный сбор
Мы считаем, что принятие фискальных мер будет способствовать увеличению источников бюджетных доходов и уменьшению давления на валютный рынок, даже в условиях активизации международной помощи.
Во-первых, фискальные инструменты, которые позволяют ограничить импорт и стимулировать отечественного производителя, способствуют курсовой стабильности. Во-вторых, значительные потребности в обороноспособности страны должны финансироваться за счет внутреннего ресурса. В-третьих, мы видели, что международная помощь в этом году поступала неритмично. Поэтому целесообразно расширять максимально неэмиссионные ресурсы в военное время.
В каком виде будет вводиться такой инструмент — это уже вопрос к обсуждению. На мой взгляд, к нему должны приобщаться все ключевые стейкхолдеры, прежде всего, правительство, парламент, НБУ и, безусловно, бизнес. Сегодня мы боремся за одно, и при текущих обстоятельствах важно, чтобы все стейкхолдеры понимали необходимость введения таких мер. Иначе, этого не произойдет.
Мы все же ожидаем взвешенных шагов, которые помогут удержать стабильную работу экономики. Видим, один из таких шагов был сделан — Верховная Рада вернула налогообложение акцизным налогом топлива, которое закладывалось в наш июльский прогноз и, по нашим оценкам, не повлияет на инфляцию.
Читайте также: НБУ и силовики проверяют валютные контракты: как ищут схемы вывода капитала