Согласно статистике банка «Глобус», в 2018 году банки выдали 2,5 млрд грн ипотечных кредитов. При этом лишь 30% от них (то есть около 750 млн грн) — займы для покупки квартиры на первичном рынке. Большинство из этих денег — результат совместных соглашений застройщиков и банков, которые действуют в отдельных жилых комплексах. При этом не более 10 банков готовы предоставлять ипотечные кредиты на первичном рынке.
«На сегодняшний день ипотечные кредиты — это всего 2% в активах банковской системы. Отношение ипотечных кредитов к ВВП Украины составляет 1,4%, что существенно ниже показателей развитых стран. Например, в Дании и Нидерландах этот показатель превышает 100% ВВП», — рассказывает заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева.
Денежные средства населения, используемые на покупку недвижимости, создают дополнительную стоимость за счет использования их как для жилищного строительства, так и для развития городов, инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест. Доступная ипотека будет способствовать развитию жилищного строительства, формированию дополнительного спроса на жилье, региональному развитию.
Необходимо развивать ипотеку на государственном уровне, считает она. По ее подсчетам, ипотечный мультипликатор составляет 11,5, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,5 гривен. «К примеру, в Польше работает государственная программа строительства жилья с целью предоставления его в долгосрочную аренду с возможностью дальнейшего приобретения в собственность. Семья, получившая квартиру в таком государственном доме, будет ежемесячно платить на 20% больше за коммунальные услуги, плюс символическую сумму за аренду, а по истечении максимально 25-30 лет станет собственником квартиры. И воспользоваться такой программой может каждый желающий», — рассказывает заместитель председателя правления банка «Глобус».
Несколько государственных ипотечных программ существует в Великобритании, которая является одним из лидеров по развитию ипотечного кредитования в мире. Программа Help To Buу Scheme — это государственная программа пo пoддepжкe бpитaнцeв, пoкупaющиx пepвую недвижимость — при наличии нe мeнee 5% пepвoнaчaльнoгo взнoca, гocудapcтвo мoжeт oдoлжить eщe 20%, тoгдa пpoцeнты пo бaнкoвcкoй ипoтeкe cущecтвeннo cнизятcя. Программа Social HomeBuу пoзвoлит пocтeпeннo выкупить арендуемую недвижимость. «Чeм бoльшую cумму участник программы будeт выплaчивaть, тeм мeньшe будeт его apeнднaя плaтa. B зaвиcимocти oт cocтoяния жилья и вpeмeни, в тeчeниe кoтopoгo участник пpoживaл в нeм, ему будeт пpeдocтaвлeнa cкидкa — в cpeднeм дo £100 000. Для нoвыx дoмoв cущecтвуeт пpaвитeльcтвeннaя пpoгpaммa Homebuу scheme. Пo нeй участник программы cмoжeт пoлучить бecпpoцeнтный кpeдит нa 5 лeт», — поясняет Дмитриева.
Сейчас кредитование на первичном рынке для банков убыточно из-за высоких резервных требований НБУ — 13,5% от выданных кредитов банки должны относить на расходы, что делает невозможным для банков активное развитие ипотечного кредитования. Поэтому развиваться будут в основном совместные ипотечные программы банков и застройщиков, которые позволяют снизить процентную ставку в первые годы кредитования и стимулируют заемщика быстро погашать полученный кредит.
В ближайшее время, по словам Елены Дмитриевой, особых изменений на ипотечном рынке не предвидится. «С одной стороны, при такой высокой стоимости ресурсов активно ипотека развиваться не может — нет большого количества платежеспособных заемщиков, способных обслуживать такой дорогой кредит, а государственной поддержки развития ипотечных программ сегодня не существует. В первую очередь, необходимо уменьшить резервные требования НБУ для кредитов, выданных на покупку недвижимости на первичном рынке. Именно это направление кредитования позволяет развивать строительную отрасль», — уточняет она.
Также можно возродить в полном объеме ипотечные программы, которые работали ранее. Например, программы молодежного кредитования, или программы доступного жилья, когда государство компенсировало банкам большую часть процентной ставки, убеждена Елена Дмитриева.
Читайте материал полностью здесь