16 октября 2020, 12:16 Читати українською

Розничные продажи в США могут помочь прервать трехдневное снижение рынка

По сообщению аналитика компании TeleTrade, вот и закончились вторые как бы дебаты двух кандидатов в президенты США. Дональд Трамп и Джо Байден, не договорившись по онлайн-дебатам, решили их отменить, а вместо этого провести интервью в мэриях разных штатов. Дональд Трамп отвечал на вопросы в штате Флорида в Майами, а Джо Байден в штате Пенсильвания в Филадельфии.

Впечатление от этой «дуэли» однозначное, кандидат от Демократической партии США Байден «цементирует» свое преимущество, а республиканец Трамп отчаянно сражается, но не потому что верит в успех своей компании, а потому что таков его характер.

Байден очень спокойно сглаживает углы, которые возникли от предыдущих его заявлений. Демократ объяснил, что не против технологии гидроразрыва при добыче нефти, главное делать это разумно и заботясь о природе. Также Байден пояснил что не собирается полностью отменять «трамповское» снижение налогов, он имел ввиду лишь возращение более высокой ставки для богатых.

А Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию, преуменьшая опасность COVID-19, и всеми правдами и неправдами пытаясь заталкивать фондовый рынок повыше. На этот раз он пообещал мирную передачу власти, а также больший чем $1,8 трлн. объем программы поддержки американской экономики. Это отчасти помогло, потому что падение фондовых индексов под конец американской сессии было практически выкуплено. Индекс широкого рынка S&P 500 в итоге потерял всего лишь 0,15%, хотя в моменте снижение достигало более внушительных размеров в 1,3%. Тем не менее, и расти индекс не спешит. Робкие попытки роста утром в пятницу были прерваны, и фьючерсы на индекс вновь ушел в красную зону, хотя снижение вновь незначительное.

Теперь инвесторам нужно решить можно ли считать такое движение фондового рынка сигналом к завершению трехдневной серии снижения или нет. Если абстрагироваться от предвыборной политики, то, наверное, можно говорить о том, что снижение должно завершиться. Все-таки корпоративная отчетность банковского сектора пока точно не дает поводов для распродаж. Конечно, сектор розничного кредитования просел, но с другой стороны, как могло быть по-другому, после столь масштабного обвала в экономике и прямых выплат американцам со стороны государства.

В общем для роста американскому фондовому рынку теперь нужны хорошие макроэкономические данные и сохранение позитивного тренда корпоративной отчетности, который задал банковский сектор. Сегодня как раз должен выйти релиз сентябрьского отчета по розничным продажам в США, по которому уже поставлен положительный консенсус-прогноз. Хорошие данные смогут перебить вчерашний прирост первичных обращений за пособиями по безработице в США, к которым стоит относиться скептически, так как это связанно исключительно с отсутствием новой программы поддержки американской экономики.

В сезоне отчетности компаний намечен небольшой перерыв до следующей недели, знаковых финансовых отчетов на сегодня не запланировано. Из известных гигантов итоги третьего квартала представят лишь нефтесервисная компания Shlumberger и производитель электроники Honeywell. Обе компании не являются флагманами американского рынка акций, так что едва ли они смогут задать тон своими квартальными результатами.

По материалам TeleTrade

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама