16 сентября 2020, 12:31 Читати українською

ФРС может разочаровать рынки

По сообщению аналитика компании TeleTrade, вот и наступил главный день этой торговой недели. Сегодня ФРС предстоит провести второй день своего сентябрьского заседания, принять важные решения относительно экономических прогнозов и будущего курса монетарной политики. После чего сообщить их общественности и попытаться оправдать их обоснованность на пресс-конференции главы американского финансового регулятора Джерома Пауэлла.

Рынки в течении двух дней пытались абстрагироваться от этой темы, стараясь думать то про хорошую макроэкономическую статистику в Китае и США, то про новый ураган «Салли», который вновь угрожает нефтедобыче и переработке нефти в Мексиканском заливе, то про появившееся надежды на одобрение нового антикоронавирусного пакета помощи американской экономики на $1,5 трлн. Сегодня даже появилась тема с решением ВТО о незаконности тарифных пошлин США в отношении китайских товаров.

Однако, как ни крути, но отделаться от мыслей относительно того, что же теперь будет делать ФРС ни у кого так и не получилось. Не удивительно, что большинство финансовых инструментов так и остались вблизи уровней начала недели, подчеркивая значимость решений ФРС и неопределенность ситуации.

Да, ФРС изменило курс монетарной политики на более терпимый к инфляции, что по идее означает смягчение. Да, ФРС очевидно придется запускать контроль кривой доходности при следующем серьезном падении на фондовом рынке. Но как это будет происходить? Когда это может случиться? Еще более интересно что будет делать ФРС если падение так и не случится?

Ответ на второй вопрос, вероятно, может появиться в ноябре, когда станут известны итоги президентских выборов в США. Ответ на первый вопрос, вероятно, появится еще позже, когда станет понятна острота происходящих на финансовых рынках событий. Правильность такого предположения, кстати, подтверждается результатами исследований Wells Fargo. Их опционная модель ожидаемой волатильности говорит, что период повышенных колебаний рынка после выборов может быть весьма продолжительным, а не краткосрочным как это было раньше.

Получается, что через полтора месяца начнется сильная волатильность, к которой нужно начинать готовиться уже сейчас. Но все равно непонятно, как будут вести себя рынки в этот подготовительный период. И вот тут должен помочь ответ на третий вопрос о действиях американского финансового регулятора в случае, если нового масштабного падения фондовых индексов в ближайший год так и не случится.

К сожалению, консенсуса на рынке по этому вопросу нет. Высказываются очень полярные мнения. Кто-то говорит, что в обновленных экономических прогнозах США будет учтено более быстрое улучшение на рынке труда, а значит и возможно более скорое повышения процентной ставки, чем в конце 2022 года. Кто-то, напротив, говорит о происходящем замедлении восстановительного импульса в американской экономике, а значит и возможном переносе роста ставки на 2023 год.

Дополнительной сложностью выступает и необходимость соблюдения со стороны ФРС политического нейтралитета. В обычной ситуации для американского регулятора было бы логичным и последовательным подтвердить изменение курса, указать на риски и неоднозначные сигналы экономики. После чего объяснять, как будет работать «новый» монетарный курс. Но в текущей ситуации, когда не понятно кто выиграет выборы и, соответственно, как изменится экономический курс, предлагать стандартные рецепты и объяснения будет слишком опрометчивым действием.

В итоге получается ситуация, когда «А» сказано, а «Б» сказать пока нельзя. И ФРС придется ограничиться минимальным количеством новой информации, что для рынков может стать сигналом к разочарованию, возможному продолжению коррекции на фондовом рынке, и поводом продолжать строить различные теории относительно того, как же будет действовать американский финансовый регулятор.

По материалам TeleTrade

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама