21 мая 2020, 16:04 Читати українською

Торговая идея: Риски фрагментации ЕС и премия за риск в Евро

По сообщению аналитика компании Tickmill, Азиатские и Европейские фондовые индексы растеряли интерес покупателей в четверг, фьючерс на S&P 500 подобрался к критически важной отметке в 3000 пунктов, преимущественно на фоне расширения антикитайских мер и усиления антикитайской риторики в США. Эксперт компании напоминает, что Конгресс одобрил вчера законопроект, позволяющий заблокировать доступ к фондовому рынку для китайских компаний, если те не смогут доказать свою независимость от китайского правительства. Через несколько часов после принятия законопроекта, Трамп снова атаковал Китай в твиттере, эффективно прервав поход S&P 500 к отметке в 3000.

По данным опроса инвесторов от Bank of America, доля хедж фондов, присоединившихся к ралли на фондовом рынке, выросла с 15% в апреле до 34% в мае. Однако управляющие фондами сохраняют рекордную позицию в деньгах, очевидно считая ралли спекулятивным порывом, «ралли внутри медвежьего рынка». Более половина опрошенных менеджеров заявила, что среди потенциальных «черных лебедей» для рынка первое место занимает повторная вспышка инфекции Covid-19 приводящая к локдауну, на втором месте – перманентные потери на рынке труда в США, на третьем – развал ЕС. Собственно, информация, влияющая на вероятность реализации этих рисков, будет доминирующим фактором в настроениях инвесторов в ближайшее время.

Что касается риска фрагментации Европы мы видим, что ключевой индикатор восприятия риска – доходность по обязательствам наиболее проблемных должников, например Италии продолжает снижаться. За месяц доходность по 10-летним итальянским бумагам сползла с 2.3% до 1.6% Собственно идея торговой сделки по EURUSD может заключаться в том, что премия за данный риск в европейских активах продолжит снижаться с уходом этого риска, следовательно пара наконец сможет потестировать цели выше 1.10. Технически, в горизонтальном канале можно рассмотреть завершение коррекции, в отличие от предыдущих походов на 1.10:

Потребительская уверенность в Еврозоне позитивно реагирует на снятие карантина. В мае показатель двинулся в положительную сторону, изменившись с -22 до 18.8 пунктов. При этом ожидалось, что он упадет до -24 пунктов. Настроение потребителей является опережающими экономическим факторами, прежде всего для потребительских расходов. Тем не менее производственный PMI Еврозоны в мае указал на то, что растет число компаний, сообщивших о сокращении выпуска, хоть и меньшим темпом, чем в апреле.

Отдельно по немецкой экономике видна слабая динамика производственного PMI и опережающее ожидания восстановление PMI в сфере услуг, что согласуется с динамикой потребительской уверенности. Увольнения пока не успели захлестнуть Европу, трансферты правительств населению удержали потребление от спада, что отразилось в более быстром восстановлении сферы услуг. Майское значение производственного PMI на уровне 30 пунктов становится еще одним аргументом в пользу того, что отскок в производстве можно не ждать, а значит о накоплении проблем с занятостью пока не приходится говорить.

Экспорт и импорт Японии сократились чуть меньше, чем предполагалось. Больший интерес, разумеется, вызывает изменение экспорта (примерно 19% от ВВП Японии), в контексте ряда других ориентированных на экспорт стран Азии (например Китая), где экспортные данные также обрадовали за апрель, это рисует более благоприятную картину внешнего спроса.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама