3 февраля 2020, 7:00 Читати українською

Начало февраля: ждать ли новый обвал курса гривны

Начало февраля потребует от Нацбанка проворства и изобретательности. Хотя приток валюты от нерезидентов формально сохраняется, регулятору все чаще приходится гасить пожары на рынке и нехотя продавать валюту из резервов. 

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно сложной на валютном рынке.

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно сложной на валютном рынке. Гривну на межбанке лихорадило.

Это заставило владельцев обменников существенно увеличить спред между покупкой и продажей валюты, а также корректировать свои ценники по нескольку раз за день. Своей игры «на повышение» обменки не вели и практически стали заложниками ситуации на межбанке.

В целом, за период с 27 по 31 января безналичный доллар подорожал с 24,49/24,53 до 25,025/25,05 гривен, а наличный курс продажи к концу месяца в обменках финкомпаний достиг 25,05-25,10 грн/$ и даже выше.

Несмотря на достаточно хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ 28 января (продано облигаций на 6,29 млрд гривен) — приток «живой» валюты от нерезидентов сократился. Причина — погашение 29 января (в день расчета за облигации нового аукциона) предыдущих выпусков ОВГЗ на 5,5 млрд гривен. Дело в том, что иностранцы частично перевложили полученную 29 января гривну в новые бумаги, из-за чего их потребность в продаже дополнительной валюты снизилась. Более того, часть нерезидентов фиксировала валютную прибыль, покупая валюту за полученную от погашения госбумаг гривну и выводя ее из страны. Это усилило давление на нацвалюту.

Добавив к этому еще и рост спроса на валюту со стороны импортеров, в то время как экспортеры свою валютную выручку продавать не хотели, так как получили гривну в виде возмещения НДС. В итоге сформировались все составляющие роста курса доллара последних дней.

Это приводило к лихорадке на торгах и вынуждало Нацбанк ежедневно продавать доллар. За неделю регулятор продал $143,50 млн. Причем тактика его выхода на рынок день ото дня отличалась. С понедельника по среду регулятор дожидался пока котировки вырастут до максимальных уровней и лишь потом выходил с продажей. Это позволяло спекулянтам в начале сессии раскачать курс, что отражалось затем и на общей динамике котировок по итогам дня.

Но когда в четверг рост доллара на межбанке начал ощутимо давить на рынок — НБУ сменил тактику. Он вышел с самого начала сессии и «заливал» рынок валютой упреждая рост курса. Это привело к снижению котировок 30 января.

Однако в пятницу регулятор снова пошел по пути ожидания и этим дал спекулянтам возможность опять сыграть «на повышение». В результате доллар на торгах поднялся выше уровня в 25 грн/$, а рынок в целом был настроен на девальвацию.

Читайте также: Что с курсом гривны: локальный «откат» или падение

Нужно отметить, что валютные ралли последних дней с одной стороны «напугали» покупателей валюты, но они же «порадовали» экспортеров и налоговиков. Первые — стали получать больше гривны от продажи валютной выручки, а вторые — больше налоговых поступлений по статьям, привязанным к официальному курсу доллара и евро.

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1) Начало нового отчетного периода. В понедельник бизнес будет подводить итоги января и определять свои задачи на февраль. Сработает эффект первого рабочего дня месяца для которого характерен меньший объем операций на межбанке. Со вторника рынок войдет в свой привычный ритм и объемы торгов начнут расти;

2) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 4 февраля. В этот вторник Минфин будет продавать гривневые облигации на 4 млрд гривен. В том числе: на 154 дня — на 500 млн, на 483 дня — на 1 млрд и на 1106 дней — на 2,5 млрд гривен. Спрос на украинские бумаги остается на приемлемом уровне. Последовательное снижение доходности госбумаг Минфином Украины (сейчас в пределах 10% годовых и чуть ниже) и понижение учетной ставки Нацбанком сразу на 2,5% до 11% годовых дают сигнал инвесторам о том, что доходность ОВГЗ будет снижаться и далее. Заявления НБУ о том, что учетная ставка в скором времени будет снижена до уровней близких к 7% годовых должны по замыслу чиновников стимулировать потенциальных покупателей к активной скупке ОВГЗ, пока их доходность не упала.

Читайте также: Риск инфляции и курса. К чему приведет резкое снижение учетной ставки

Значительная часть покупателей наших бумаг — профессиональные спекулянты. И они активно пытаются «бороться» за доходность, периодически «шантажируя» Минфин и Нацбанк, угрожая вывести свои деньги с украинского рынка. Фактически идет торг о приемлемой доходности между покупателями украинских бумаг и Минфином. Поэтому в ближайшее время объем вливаний нерезидентской валюты на межбанк под операции с ОВГЗ может снизиться, а «игры» вокруг доходности госбумаг, в том числе и за счет игры на курсе — усилиться;

3) Хозяйственные операции клиентов и репатриация дивидендов «дочками» иностранных компаний. На этой неделе экспортеры все еще не будут остро нуждаться в продаже валютной выручки, так как все еще будут использовать гривну, полученную от государства в виде возмещения НДС. Это с одной стороны сократит объемы предложения валюты на межбанке, а с другой, позволит экспортерам максимально задирать цену продажи валюты. Спрос на валюту к тому же вырастет за счет «дочек» иностранных компаний, которые будут покупать ее для вывода дивидендов, что происходит каждую первую декаду месяца.

Но затраты на ведение бизнеса (зарплаты персоналу, оплата сырья и материалов на новый период, аренда) быстро поглотят свободные запасы гривны у экспортеров. В результате после скачка котировок необходимость в продаже валютной выручки заставит экспортеров выходить на межбанк, что частично поддержит гривну;

4) Поведение Нацбанка, курс в обменниках, спекулятивные игры и ликвидность в банковской системе.

Поведение НБУ - ключевой фактор в курсообразовании на этой неделе. Учитывая “игры“ вокруг доходности между покупателями ОВГЗ и Минфином возможно снижение притока валюты на межбанк от нерезидентов. Курс, по которому НБУ будет продавать доллар в моменты перекосов спроса и предложения станет ключевым фактором в определении стоимости валюты на рынке на этой неделе.

Если нерезиденты будут активно покупать ОВГЗ 4 февраля и обеспечат этим новый приток валюты на рынок — она будет выкуплена Нацбанком в резервы. Это не даст доллару сильно упасть даже в моменты, когда предложение доллара будет превышать спрос на него.

Наличный рынок. Владельцы обменников останутся заложниками ситуации на межбанке и будут вынуждены постоянно оглядываться на его котировки, но основным для них останется соотношение реального спроса и предложения на валюту со стороны населения.

Спекулянты продолжат активно играть на дисбалансе спроса и предложения валюты на торгах. Особенно в дни, когда «дочки» иностранных компаний будут покупать валюту для вывода дивидендов. Спекулянты будут работать как в формате «в две стороны», так и с игрой «на повышение».

Ликвидность в банковской системе. Основными факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будут:

1) операции нерезидентов по покупке ОВГЗ во вторник и их оплата в среду;

2) операции Нацбанка по продаже/покупке валюты на межбанке;

3) необходимость у компаний проведения хозяйственных затрат, в том числе выплат зарплаты персоналу. При таких выплатах компании платят налоги, что приводит к перечислению части средств компаний на казначейские счета, т.е. вне банковской системы. А часть полученного сотрудники снимают с зарплатных карт наличными. Это влияет на объемы денежных агрегатов банковской системы и на общее состояние ликвидности банков.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период с 3 по 7 февраля будут находиться в пределах от 41 до 57 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке финансисты при выставлении котировок будут ориентироваться на:

  1. реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан и конкуренцию между обменниками в их регионе;

  2. поведение межбанка с жесткой привязкой к котировкам на торгах.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний расширят и будут держать в пределах 15- 25 копеек, а в банках — до 25-45 копеек.

«Минфин» прогнозирует расширение коридора по доллару на 3-7 февраля в обменниках финкомпаний в пределах 24,60 — 25,30 грн/$, а в банках 24,55 -25,35 грн/$.

На межбанке. Ситуация на торгах останется жесткой. Основным маркетмейкером на межбанке будет Нацбанк с его ценниками продажи/выкупа доллара через Matching. А дополнительным рычагом влияния станет оперативность вмешательства/невмешательства регулятора в ситуацию на торгах через интервенции.

Спекулятивные атаки на гривну как за счет объективных внутренних факторов, так и за счет условно «внешних» причин - продолжатся.

По расчетам «Минфина» максимально возможный объем выкупа доллара Нацбанком на торгах за эти дни составит $70 — 110 млн, но скорее всего НБУ придется периодически продолжать гасить ажиотаж на межбанке и потратить за эту же неделю порядка $80 — 130 млн для сдерживания курсовых колебаний.

Таким образом, мы не ждем большого фактического роста резервов в этот период за счет интервенций НБУ. Применять во всех случаях Нацбанк будет менее публичные формы интервенций через через Matching. При этом, возможны резкие скачки курса в тот момент, когда НБУ будет умышленно или неумышленно «запаздывать» с выходом на рынок.

По прогнозу «Минфина» в период с 3 по 7 февраля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,60-25,30 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $190-250 млн при заключении до 480-620 сделок за счет эффекта первого дня месяца, а затем подготовки, проведения и расчетов по аукциону Минфина Украины от 4 февраля. При этом, самыми низкими объемы будут 3 февраля за счет эффекта первого рабочего дня месяца, а пиковыми — во вторник- среду из-за аукциона и дальнейших расчетов за ОВГЗ;

В четверг — пятницу в пределах до $180-210 млн при совершении до 440-530 сделок с постепенным уменьшением объемов к пятнице за счет фактора снижения деловой активности к концу недели.

Комментарии - 28

+
+39
Иван Горохов
Иван Горохов
3 февраля 2020, 8:52
#
Не знаю,ей Богу.Уже ни цыфры ни красивые слова ни о чем не говорят.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
3 февраля 2020, 9:14
#
Давос, коронавирус, доллар растет: что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=wR0kOHbfhBU

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
+
+132
VVS16
VVS16
3 февраля 2020, 9:19
#
Когда уже сменят пластинку. В первую очередь будут влиять внешние факторы: 1. Ухудшение ситуации с короновирусом. 2. Обвал на китайских биржах - 8-9%. 3. Обвал цены на железную руду -17,4%. 4. Активные розпродажи на фондовым рынке. 5. Брексит. 6. Провал бюджета за январь -недополучили 25%. 7. Продолжающее падение мировых цен на металлы, продовольствие. И т.д.
+
+50
frontman
frontman
3 февраля 2020, 10:30
#
Минфин не пишет об очевидных фактах потому как боиться паники. Одно умиротворение! да и честно авторы их статей оторваны от реальной жизни.
+
0
Oleksandr M
Oleksandr M
3 февраля 2020, 12:20
#
Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
+
0
Віталій .
Віталій .
3 февраля 2020, 9:37
#
По моему весеннему прогнозу обвал долже будет произойти в марте.
+
0
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 9:39
#
1. Как это относится к гривне??? 2. Сам придумал? За неделю Китай прочёл на 1.4% другие рынки просели больше(некоторые) 4. На каком рынке и с чего они будут активные? 5. Гривна при чем здесь?
+
+9
VVS16
VVS16
3 февраля 2020, 10:46
#
Пока ты спал, китайские биржи и обвалились. Утро там начинается раньше.
+
0
VVS16
VVS16
3 февраля 2020, 10:48
#
Индексы
+
0
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 17:14
#
Сегодня индекс вырос на 1 процент. не пошел бы ты в тайгу?
+
+10
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 9:43
#
Спекулянтам овдп не выгодно просаживать курс, они несут прямые потери от этого. Если спекулянты имеют влияние на нацбанк/Минфин ,то за курс можно быть спокойными год/два. Для государства было бы логично девальвировать гривну в пару раз и расплатиться с долгами по дешёвке.
+
0
manhatta
manhatta
3 февраля 2020, 12:42
#
Как раз наоборот пиковые года пройдут на сильной гривне так дешевле выплачивать (считай за счет кубышек украинцев и выручки экспортеров рассчитаться по долгам).
Рассчитывается по внеш. долгам минфин - минфин идёт на мвр и тарит валюту за дёшево ведь гривна крепкая, возвращает долги и гривну отпускают печатный станок даёт минфину глоток воздуха и возможность исполнить обещания перед пенсионерами о повышении пенсий на очередные 6-10 грн.
+
0
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 17:15
#
Это если долги валютные. А я говорю об ОВДП гривневых.
+
+48
Vladimir T
Vladimir T
3 февраля 2020, 9:58
#
Только вверх! К заветной цели 60 грн за евро!
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 10:12
#
Буджет недовыполнен на 13,8 млрд.грн. Что немало. Цены действительно падают на основные экспортные товары, т.е. валюты меньше. Потому оптимизма не вижу с курсом ниже 25. Потому что многие гос.программы так и не начнутся без финансирования.
+
0
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 17:36
#
Как нерезы могут выйти из ОВГЗ????
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 17:47
#
Они уже начали выходить в январе. Те у кого заканчиваются по сроку или те кто решит вывести с Украины, у кого лежали в укр.банках и после ситуации в Китае решили выйти.
+
0
Вася Местный
Вася Местный
3 февраля 2020, 17:56
#
Чтобы выйти, они должны кому-то их продать. У государства же нет обязательств выкупа ОВГЗ до срока погашения. Так как они могут выйти?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 18:09
#
Я же написал, у тех у кого заканчиваются сроки. Как на прошлой неделе выпало 5,5 млрд.грн и 260 млн.дол.
+
0
motoruller
motoruller
3 февраля 2020, 10:16
#
«Но когда в четверг рост доллара на межбанке начал ощутимо давить на рынок — НБУ сменил тактику.»

Почитал события за август 2018: НБУ с самого утра обьявил аукцион по продаже $100млн. Подобное было замечено не раз, депсертификаты упали до 9млрд, а курс достиг 28.5. Но пока рано говорить о выводе сертификатов, а погашений овгз за 2019 и 2018 в феврале нет, отсюда бублик нерезам от выплат.
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 11:25
#
Февраль 2020 не такой как ранее и аграрии не помогут

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/126490/

Новый Блог на этот месяц.
+
+16
Tod
Tod
3 февраля 2020, 11:59
#
Саша, перечитал Ваш прогноз на февраль, и пришел к выводу, что 31 января 2020, 17:14 я написал Вам аннотацию.
Вот можете убедиться : «Саша, у нас ручное управление! Точными цифрами никто не скажет, что будет в феврале. А на самом деле не важно, что там будет в том феврале, интереснее, что будет потом!!! Но Вы Саша, конечно, напишите, что нас ждёт тяжёлый зимний месяц, с целой кучей проблем и вызовов, но наше умное руководство примет очередное верное решение. Затем много воды и Ваш прогноз курса 24.70-26.20.»
Саша, да вы плагиатор.
P.s. 
Ваш прогноз на январь не оправдался.  И в ближайшее время мы станем свидетелями, как вы эффектно переобуетесь окончательно став приверженцем «секты 27+»
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 12:04
#
Мой прогноз в январе почти полностью оправдался, последняя неделя рост 75 коп с учетом каждого дня залива НБУ - как по мне я в январе дал самый точный прогноз, даже лучше самих НБУ и Гончарука.

Вы свой озвучили, при этом факторов не описали, 24,70-26,20. ОК.
У меня он другой, и я написал почему, и какие вызовы и проблемы.
+
0
motoruller
motoruller
3 февраля 2020, 11:38
#
На овернайте 18.7млрд плюс 26млрд относительно пятницы. Это указывает на удачный аукцион овгз, деньги уже под него лежат. Коррсчета тоже в таком порядке выросли. Все это будет давить на гривну, но нбу продал 40млн чем сбил спрос. Я думаю это продолжают выводить дивиденды кто не успел
+
0
Cudzik
Cudzik
3 февраля 2020, 17:38
#
Уже даже не интересно!!!крупье читаем.завтра -0.14коп.,-падаем.ето на активной фазе торгов,часов до 13.в среду тоже минус-копеек 8-падаем
+
0
Cudzik
Cudzik
3 февраля 2020, 17:43
#
Вечьно зелёный падает-уточьняю
+
0
ImA
ImA
4 февраля 2020, 0:09
#
Думаю, что Зе команде не удастся протолкнуть через ВР закон о продаже земли. И тогда валюта вряд ли потечет в закрома НБУ. А значит, доллар в этом году будет расти.
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
8 февраля 2020, 8:36
#
Зелёные зелёный валят чтобы земельку подешевле за бумагу взять...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама