3 октября 2019, 11:33 Читати українською

Аналитика на 03.10.2019. Нервозность инвесторов нарастает на фоне угрозы рецессии

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, после внушительной просадки индексов Уолл-стрит, которые показали самое резкое внутридневное снижение за последние шесть недель, азиатские площадки приняли эстафету, опустившись к 1-месячным минимумам. К растущему беспокойству по поводу замедления мировой экономики добавились новые тарифы Трампа, введенные с разрешения ВТО в отношении ряда категория товаров из Евросоюза на общую сумму 7,5 млрд долларов. Опасения того, что Европа даст Америке зеркальный ответ, только подогревают страхи, связанные с потенциальной мировой рецессией.

На экономическом фронте к слабым данным по деловой активности в промышленном секторе США добавился вчерашний отчет по занятости ADP, который не дотянул до прогнозов. Теперь инвесторы опасаются, что ключевая пятничная статистика по рынку труда тоже разочарует и усугубит настроения на рынках, одновременно повысив шансы на снижение ставки ФРС в этом месяце. На фоне такой атмосферы в четверг в Азии японский Nikkei 225 обвалился на 2%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 2,21%. Европейские фьючерсы снижаются на 0,2-0,3% перед официальным началом сессии.

Доллар после вчерашнего отката снова давит на европейские валюты, пользуясь спросом в качестве защитного актива. В соответствии с рыночными настроениями иена подрастает к доллару третий день подряд, отправив котировки под отметку 107.00, прорыва которой еще не произошло, но сам факт нарушения ее целостности и перспективы дальнейшего уклонения от рисков усиливает медвежьи риски для американской валюты. Сегодня на валютных рынках свои коррективы внесут данные по деловой активности в сфере услуг ключевых стран. Безусловно, в центре внимания будут показатели из США в свете недавнего слабого PMI в промышленности и не оправдавшего ожиданий показателя роста занятости ADP. Если и с этого фронта придет разочарование, доллар/иена может ускорить падение и достичь области 106.40.

Котировки нефти развивают медвежий импульс. Brent отметилась на свежих минимумах в районе 57,20, откуда пытается отскочить, но остается под отметкой 58 долларов и в целом сохраняет негативный настрой. Данные Минэнерго разочаровали игроков, отразив рост запасов нефти после того, как отчет API указал на сокращение объемов почти на 6 млн баррелей. На этом фоне котировкам не помогло сокращение добычи на сланцевых месторождениях на 100 тыс. баррелей в сутки, тогда как основным фактором давления на цены сейчас является угроза мировой рецессии, которая повсеместно отбивает у игроков желание рисковать. Так что свежая порция слабых данных способна еще сильнее надавить на баррель и отправить его под отметку 57 долларов.

Итак, еврозона, Германия, Британия и США публикуют данные PMI в сфере услуг. Также Штаты представят показатели обращений за пособиями по безработице и производственным заказам. Кроме того, игроки будут оценивать тон выступлений представителей ФРС Эванса и Кворлза.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама