9 августа 2019, 11:46 Читати українською

Аналитика на 09.08.2019. Рынки наблюдают за дальнейшей эскалацией торговой войны

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, накануне мировые рынки прилично восстановились, воспользовавшись затишьем на торговом фронте и стабилизацией курса юаня. Американские индексы прибавили по более чем 1%, а S&P подскочил на 1,9%, показав самый мощный дневной подъем за последние два месяца. В Азии обстановка стала более напряженной и неоднозначной. В ответ на решение Китая приостановить закупки сельскохозяйственной продукции в США, Вашингтон сообщил об отсрочке выдачи лицензий для возобновления работы с Huawei. В противовес выступил фиксинг курса юаня на еще более низком уровне, чем вчера. Это помогло сгладить негатив, но в целом, если судить по динамике спроса на защитные иену и золото, инвесторы продолжают вкладываться в более безопасные активы на фоне повышенных рисков на торговом фронте, «приплавленных» неопределенностью.

Что касается статистики, ВВП Японии за второй квартал превысил ожидания и вырос на 1,8% против прогноза на уровне 0,4%. Индекс потребительских цен в Китае достиг 17-месячнго максимума, поднявшись в июле на 2,8% в годовом выражении против прогноза на уровне 2,7%. Благоприятные данные тоже ограничило проявление негатива на региональных площадках.

Так, В Азии японский Nikkei 225 подрос на 0,53%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng подешевел на 0,18%, южнокорейский Kospi вырос на 1,07%, а австралийский S&P/ASX набрал 0,33%. Не станет сюрпризом, если фоне последних событий локальный оптимизм инвесторов продолжить угасать, что в конечном итоге отправит европейские площадки на отрицательную территорию.

На валютном рынке лидером остается иена, которая пользуется повышенным спросом в качестве валюты-убежища. К тому же на руку японской валюте сыграли сверхпозитивные данные по росту экономики во втором квартале. Доллар/иена падает шестой из семи последних торговых дней. Пока котировки удерживаются над уровнем 105.50, но диапазон продолжает смещаться вниз, и угроза прорыва к новым минимумам возрастает.

На рынке нефти неспокойно. После незначительного отскока накануне, Brent снова находится под давлением, реагируя на каждый сигнал со стороны США и Китая. Недавних вербальных интервенций ОПЕК оказалось недостаточно, чтобы оказать рынку существенную поддержку, но по крайней мере со вчерашнего дня цены хотя бы удерживаются над уровнем 56, целостность которого была нарушена ранее на этой неделе. Фундаментальная картина на рынке остается прежней – игроки сосредоточены на угрозе для мирового спроса в контексте торгового противостояния США и Китая, которое продолжает обостряться. Так что в ближайшей перспективе в лучшем случае Brent воздержится от новых потерь, но для приличного подъема предпосылок по-прежнему нет.

Что касается экономических событий, Германия публикует данные по платежному балансу, импорту и экспорту. В Британии заявлен большой блок статистики, состоящий из следующих отчетов: ВВП, промышленное производство, производство в секторе обрабатывающей промышленности, индекс активности в сфере услуг, коммерческие инвестиции, торговый баланс. США публикуют данные по ценам производителей.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама