1 июля 2019, 14:46 Читати українською

IQOS в Украине очень успешен. А есть ли будущее у Juul?

Развитие гаджетов для курильщиков началось с вейпов. Но постепенно распалось на два концептуально разных течения: системы нагревания табака (IQOS, glo, Jouz) и pod-системы на солевом никотине (Juul, Joint, Logic Pro Compact).

Производители вейпов еще пытаются сохранить за собой хотя бы нишевый сегмент и улучшить свой продукт за счет новых вкусов, возможностей кастомизации и мощности батареи, но в эволюционном отборе они уже проиграли. Пост-вейп мир будет принадлежать кому-то другому. Вопрос только, победит IQOS или Juul?

Казалось бы, нишевый потенциал электронных сигарет должен был отбить у производителей охоту соваться на рынок электроники для курильщиков. Конкурировать с крупными «табачниками» и балансировать на грани микроэлектроники, химии и физиологии мало кто мог себе позволить. Кроме, разве что, самих крупных «табачников».

Именно так на рынке появилась технология нагревания табака. Опираясь на опыт вейпов, ученые из R&D центра Philip Morris International не стали идти по пути постепенных улучшений существующих решений. Они просто создали кардинально новое. Взяли из вейпов и традиционных сигарет все, что нравилось курильщикам. А все ненужное просто оставили за бортом. В итоге, получился IQOS.

За счет нагревания вместо горения, в процессе использования не выделяются вредные продукты горения (например, канцерогенные смолы и угарный газ). В сумме количество вредных веществ в аэрозоле IQOS на 95% ниже, чем в сигаретном дыме. Поскольку нагревается табак, а не жидкость, вкус получается натуральный, похожий на то, к чему привыкли курильщики сигарет. Более того, намного более чистый, без примесей дыма, сажи и горелого привкуса.

Стики с табаком обеспечивают сходство ощущений во всем. Речь идет не только о вкусе и аромате, но и о том, что губы привычно касаются бумажного фильтра, а никотин всасывается в кровь с той же скоростью, что и при курении обычных сигарет.

Благодаря этому IQOS приобрел бешенную популярность среди курильщиков. По всему миру уже почти 8 миллионов курильщиков отказались от сигарет и перешли на IQOS.

В Украине IQOS тоже сверхпопулярен. Каждый второй курильщик премиум-сегмента – уже пользователь IQOS. До конца года бренд планирует открыть официальные представительства и фирменные магазины в 20 городах по Украине. Сейчас IQOS уже есть в Киеве, Днепре, Львове, Одессе, Харькове, Запорожье, Полтаве, Виннице, Хмельницком, Ивано-Франковске, Мариуполе. На очереди еще запуск как минимум в Сумах, Черновцах, Ровно, Херсоне, Николаеве, Житомире, Кривом Роге, Чернигове.

IQOS – это не единственная существующая система нагревания табака, но однозначно самая популярная в мире. Помимо него достаточно известны еще glo, Jouz и многочисленные китайские клоны.

После бума систем нагревания табака образовалась параллельная ветка эволюции гаджетов для курильщиков – это так называемые pod-системы. Тут разработчики решили остаться на территории «испарения жидкости», но принципиально поменяли ее состав. Самый известный представитель pod-систем – Juul. За ним следуют Joint, Logic Pro Compact и множество других.

Обзор Juul: плюсы и минусы

Juul (Джул) – это электронная сигарета нового поколения, которая появилась в США в 2015 году.

Обычные наполнители для вейпов – это никотиновый раствор на базе глицерина. Для pod-систем этот раствор разводят различными кислотами. Чаще всего, бензойной кислотой. В результате получается солевой никотин (или, как его еще называют, никотиновые соли). Это вещество тоже имеет жидкую консистенцию, но другую формулу. При испарении «никотиновая соль» усваивается человеческим организмом очень быстро. Буквально, со второй-третьей затяжки. В этом и заключается ключевое преимущество по сравнению со стандартными электронными сигаретами.

Преимущества Juul

Среди наиболее значимых преимуществ Juul, которые помогли ему завоевать рынок электронных устройств для курильщиков в США, эксперты выделяют:

1. Привлекательный технологичный дизайн

По внешнему виду гаджет напоминает удлиненную флешку и имеет мало общего с громоздкими и неуклюжими вейпами.

2. Простота использования

Одной из проблем вейпов была сложность в эксплуатации – необходимость покупать бутылочки с жидкостью, дозаправлять атомайзер, возиться с намотками. Если вы не вейп-гик, это хлопотно и негигиенично. С Juul все просто. Картриджи-поды не рассчитаны на подзаправку. Используешь, на сколько хватит, потом выбрасываешь и вставляешь новый.

К этому добавляется минималистичный интерфейс без единой кнопки. Гаджет запускается автоматически, как только делаешь первую затяжку. Крошечный световой индикатор начинает светиться, когда Juul работает, и гаснет при переходе в спящий режим.

3. Никотиновая соль внутри подов для быстрого всасывания никотина в кровь

Как уже сказано выше, внутри подов для Juul никотиновая соль. При испарении этого вещества никотин доставляется в кровь в разы быстрее, чем от вейпа. Практически с той же скоростью, что и при курении обычных сигарет. Это обеспечивает быстрое насыщение никотином и чувство удовлетворения от процесса.

Недостатки Juul

Среди слабых и даже потенциально опасных особенностей Juul называют:

1. Опасно высокая концентрация никотина

В одном поде Juul, который является эквивалентом пачки сигарет, содержится 59 мг никотина. То есть, его доля составляет 5%. Для понимания – законодательство Евросоюза запрещает продавать на территории стран ЕС жидкости для электронных сигарет с концентрацией никотина выше 1,7%.

Опять же, для сравнения, если выкурить целую пачку сигарет, то в организм попадет от 2 до 18 мг никотина в зависимости от выбранной крепости. В остальном, безусловно, сигареты значительно вреднее любого их электронного заменителя.

В целой пачке стиков Heets для IQOS никотина наберется 10 мг, а никак не 59, как в жидкости для Juul. Учитывая то, что в сеансе использования Juul никаких естественных перерывов (когда догорает сигарета или заканчивается стик) нет, то использовать его непрерывно можно достаточно долго, вплоть до передозировки и отравления.

Опасной дозой никотина (даже до летального исхода в зависимости от личной восприимчивости), попадающей в организм в короткое время, считается концентрация из расчета 1 мг никотина на 1 кг веса.

2. Протекающие поды выплескивают заправку прямо в рот

Это техническая недоработка, которую производитель со временем, вероятно, сумеет подправить. Но пока что Juul часто грешит тем, что при использовании поды начинают подтекать и в буквальном смысле плеваться никотиновой жидкостью. Помимо того, что это неприятно и негигиенично, такой баг может быть еще и опасным.

Что произойдет, если выпить заправку для Juul? Конечно, все зависит от количества одномоментно поглощенной жидкости. Главную угрозу представляет передозировка никотина. Нескольких проглоченных капель достаточно, чтобы спровоцировать интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, головокружением, нарушением координации движений и головной болью. Реакция будет сугубо индивидуальной. Все зависит от чувствительности к никотину, наличия противопоказаний (например, сердечно-сосудистых заболеваний), общего состояния здоровья, веса и количества выкуренного перед этим.

В основе никотиновых солей, помимо самого никотина и глицерина, – бензойная кислота. Попадание этого вещества в организм в небольших количествах неопасно. Считается, что относительно безопасно для себя человек может употребить до 5 мг на килограмм веса бензойной кислоты в день. Но и полезного в ней тоже ничего нет.

3. Безответственный маркетинг, привлекающий к продукту интерес школьников

В США вокруг Juul разыгралась череда крупных скандалов на этой почве. Более того, компания даже получила несколько судебных исков от родителей школьников после передозировки никотина (от использования Juul) у последних.

Сам гаджет и вправду выглядит очень привлекательным в глазах несовершеннолетних. К такому выводу пришла специальная комиссия FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) в рамках расследования методов ведения бизнеса Juul. Среди причин популярности у малолетних и «детские» вкусы, и внешний вид устройства и активное продвижение в социальных сетях с использованием очень молодых героев и красочных креативов, потенциально привлекающих школьников.

Juul в Украине и в мире

На своей родине, в США, до недавнего времени Juul был не просто успешен, а сверхуспешен. 75% продаж всех электронных устройств для курильщиков в США приходились на Juul. К сожалению, по данным исследования все того же FDA источником пользователей Джул становятся далеко не только курильщики, выбравшие менее вредную замену сигаретам, но и те, кто раньше не курил вообще.

Из-за этого и скандалов, связанных с несовершеннолетними, компания остановилась в росте, свернула существенную часть маркетинговых кампаний в стране и сфокусировала усилия на покорении новых рынков.

В июле Juul анонсировал официальный запуск в Украине. В целом, время и рынок выбраны удачно. В Украине сейчас интенсивно растет доля рынка технологичных устройств для курильщиков. В первую очередь за счет IQOS. Частично благодаря glo и вейпам. С другой стороны, конкуренция тоже растет и выиграть в борьбе с сильными игроками джулу будет нелегко.

Juul против конкурентов. Кто победит?

Главными соперниками Juul на украинском рынке в первую очередь будут гаджеты, построенные на технологии нагревания табака. Спустя несколько месяцев мы уже сможем посмотреть на первые результаты запуска. А пока разберемся в слабых местах, из-за которых Джул может проиграть конкурентную гонку.

1. Цена Juul и подов

Juul стоит 950 грн. Цена устройства находится плюс-минус на одном уровне с основными конкурентами, стоимости которых варьируются от 799 до 3500 грн, в зависимости от бренда и навороченности модели.

Комплект подов для Juul (4 шт) стоит 350 грн. То есть, цена одного пода (эквивалентного пачке сигарет) – 88 грн. Это вдвое больше, чем стоят расходники для IQOS и glo (Heets и Neostics продаются по 43-45 грн).

Судя по развитию рынка, единоразово заплатить 1000+ грн за гаджет курильщики готовы. А вот выкладывать почти сотку гривен за расходник, которого хватает на день-другой – не факт.

2. Технические недоработки

О плюющемся джуле и подтекающих подах уже сказано выше. Если разработчик не примет меры для устранения проблем, это может быть чревато потерей клиентов.

3. Ограниченная дистрибуция

На пресс-конференции в честь запуска Juul сообщили, что официальным реселлером бренда в Украине будет сигарный дом «Фортуна». Посмотрим, принесет ли успех бизнесу такое партнерство. На первый взгляд, оно обеспечивает слабый охват дистрибуцией.

Например, в Киеве купить Juul и поды к нему можно всего в 17 торговых точках. Если сравнивать с ключевыми конкурентами, то стики к IQOS продаются более чем в 1800 точках в Киеве, а к glo – более чем в 1300 местах по городу. К тому же оба бренда имеют собственные интернет-магазины с курьерской доставкой в крупных городах и Новой Почтой – в населенных пунктах поменьше. У IQOS даже работает экспресс-доставка за 3 часа с момента заказа.

Надо также понимать, что бизнес-модель у гаджетов для курильщиков отличается от классической сигаретной. Поскольку там, где помимо FMCG появляется электроника, на первый план сразу же выходит гарантийное обслуживание, сервисные центры и служба поддержки. Эта часть бизнеса Juul в Украине еще совершенно не продумана. В то время, когда у конкурентов помимо партнерских сетей есть даже собственные брендовые магазины.

4. Курильщики предпочитают табак, а не жидкости

Многие курильщики не только в Украине, но и по всему миру, скептически относятся к электронным сигаретам и их жидким начинкам, считая их игрушками-парилками для маргиналов и малолеток. В этом отношении у систем нагревания табака, нагревающих не синтетическую жижу, а натуральный табак, шансов на устойчивый успех значительно больше.

Но в целом, выход новых игроков на украинский и мировой рынок – это крайне позитивное явление. Это стимулирует конкуренцию, рост стандартов сервиса и развитие технологии.

Комментарии - 7

+
+31
kharj
kharj
1 июля 2019, 15:41
#
Мне как не-курильщику жаль что прошла эпоха вейпов, они хоть не настолько воняли.
+
+36
squeez
squeez
1 июля 2019, 17:00
#
Iqos тоже особо не воняют, тоже не курю
+
0
bers
bers
3 июля 2019, 16:11
#
А мне воняет точно так же как сигареты
+
+12
Alex OS
Alex OS
1 июля 2019, 18:09
#
Главное: если не курите - лучше не начинать. Но если курите и не можете/хотите бросить, то iqos как по мне лучшая альтернатива на сегодня. После полугода пользования из «+» лучшее восприятие некурящих из-за отсутствия запаха, отсутсвие пепла и запаха одежды. Из «-» чистка устройства, доступность стиков в магазинах.
+
+48
gastgeber
gastgeber
1 июля 2019, 20:05
#
Бросил курить до появления всего этого разнообразия. А в целом - никотин это ЯД. А всё остальное только средство доставки в организм. Бросайте курить!
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
2 июля 2019, 23:30
#
НЕ виглядає,бо виглядаєТілько то,шо маєОчі!!!!!УКРАЇНСЬКОЮ-МАЄвигляд
+
0
bers
bers
3 июля 2019, 16:11
#
Как вариант отъема денег у дураков – супер. Подсадить не просто на никотин, а еще и на свой гаджет, который стоит денег и его надо обновлять.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама