12 апреля 2019, 12:09 Читати українською

Аналитика на 12.04.2019. Инвесторы снижают активность перед сезоном отчетности

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, азиатские фондовые площадки просели на торгах в пятницу. Инвесторы осторожничают в преддверии сезона корпоративной отчетности в США, а также продолжают беспокоиться по поводу перспектив мировой экономики, несмотря на неплохие данные из Штатов. Индекс цен производителей неожиданно вырос на 0,6% против прогноза на уровне 0,3% и предыдущего значения 0,1%.

Участники рынка продолжают надеяться на заключение торговой сделки между США и Китаем. Накануне стало известно, что Пекин согласился открыть свой сектор облачных вычислений для иностранных компаний. Китай опубликовал данные по торговле, от которых Трамп, мягко говоря, будет не в восторге. Вследствие роста экспорта на 1,4% и сокращения импорта на 4,8%, профицит в первом квартале составил $76.3 млрд. Так, японский Nikkei 225 прибавил 0,73%, китайский Shanghai composite закрылся в символическом минусе, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%, а южнокорейский Kospi повысился в пределах 0,4%.

После вчерашней просадки пара евро/доллар возобновила подъем и впервые более чем за две недели вплотную подошла к отметке 1.13. Помимо угасающего спроса на доллар, поддержку единой валюте оказывают данные из Германии, который приятно удивили рынки. В марте индекс оптовых цен вырос на 1,8% против 1,6% ранее. В месячном выражении показатель показал такие же темпы роста, как и месяцем ранее – на уровне 0,3%. В целом евро, похоже, оправился от голубиной риторики ЕЦБ в рамках недавнего заседания и теперь ищет предлоги для роста. Чтобы продолжить укрепление, пара должна совершить уверенный пробой уровня 1.13, но для этого могут потребоваться дополнительные катализаторы. Сегодня Штаты публикуют статистику по импорту и экспорту, а также индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Релизы способны внести коррективы в краткосрочную динамику валютной пары.

На рынок нефти пришла коррекция, которая, по сути, выглядит уместно после недавнего ралли. Brent накануне в моменте сползала в район 70,50 долларов за баррель, но к концу дня сократила потери и обосновалась вблизи отметки 71, вокруг которой котировки осциллируют в пятницу. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства, в марте страны ОПЕК выполнили свои обязательства в рамках соглашения об ограничении добычи на 153%. Причем Саудовская Аравия сократила производство нефти до двухлетнего минимума, до 9,82 млн баррелей в сутки. Ирак урезал добычу на 120 тыс. баррелей в сутки. Несмотря на перекупленность, в ближайшей перспективе цены могут возобновить подъем, если появятся тревожные новости с геополитического фронта, а именно, из Ливии.

Экономический календарь сегодня не богат на события. Еврозона представит показатели промышленного производства. США опубликуют индекс цен на импорт и экспорт, а также индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Рынок нефти будет ждать еженедельный отчет Baker Hughes o буровой активности в Штатах.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама