9 апреля 2019, 11:52 Читати українською

Аналитика на 09.04.2019. Инвесторы осторожничают перед сезоном отчетности, нефть ставит рекорды

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, американские фондовые площадки закрылись в понедельник с неоднозначным настроем из-за беспокойства инвесторов по поводу сезона корпоративной отчетности, который стартует в эту пятницу. Dow Jones Industrial Average просел на 0,3%, а S&P 500 прибавил 0,1%. В Азии ведущие индексы также показали смешанную динамику. С одной стороны, оптимизм поддерживают анонсированные китайскими властями меры стимулирования экономического роста, тогда как предвкушение сезона отчетности и ожидание саммита по Брекзиту на этой неделе сдерживают рост. Также обострение конфликта в Ливии заставляет инвесторов нервничать, как и разговоры о введении Америкой пошлин в отношении ЕС и санкций Японии против Северной Кореи.

На этом фоне китайский Shanghai Composite снизился на 0,15%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,22%, японский Nikkei 225 подрос на 0,19%, а южнокорейский Kospi – на 0,13%. Европейские фьючерсы торгуются во флэте, но могут также показать медвежий уклон на дальнейшем угасании тяги к риску.

Доллар по-прежнему находится под давлением против большинства валют. Восстановление евро/доллара застопорилось на подходе к области 1.1280, которая преграждает путь к 1.13. С одной стороны, в пользу быков по евро играет общее снижение привлекательности американской валюты, отчасти в связи с позиционированием игроков перед публикацией протокола заседания ФРС. С другой – над ЕС нависла угроза введения тарифов со стороны США. Так что на фоне этого фактора риска дальнейший рост пары, скорее всего, будет ограниченным. В отсутствие важных экономических отчетов в краткосрочной перспективе игроки будут руководствоваться развитием событий на этом фронте, а также общими настроениями в отношении доллара.

Нефть Brent накануне пробила отметку 71 доллар за баррель, а сегодня уже успела отметит свежие 5-месячные максимумы в районе 71,30 долларов. Рынком нефти движет геополитика – угроза перебоев поставок из Ливии в связи с обострением конфликта заставляет участников рынка опасаться возникновения дефицита предложения, учитывая санкции США против Ирана и Венесуэлы, а также ограничение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, определенную поддержку Brent получает со стороны слабого доллара. На данный момент все эти факторы предполагают продолжение ралли котировок, и если геополитика останется актуальной в ближайшее время, рынок может проигнорировать американские данные по запасам и добыче от API и Минэнерго, если цифры укажут на рост показателей. С другой стороны, сильное отклонение от прогнозов может послужить поводом для фиксации прибыли.

Экономический календарь сегодня довольно скучный. Штаты публикуют индекс делового оптимизма, индекс розничных продаж, отчет по открытым вакансиям, индекс экономического оптимизма. Также состоится выступление представителя ФРС Клариды. А рынок нефти будет ждать отчета API по запасам сырой нефти и нефтепродуктов.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама