13 марта 2019, 12:35 Читати українською

Аналитика на 13.03.2019. Настроения инвесторов нестабильны, евро продолжает восстановление

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, интерес к риску угас в среду, и азиатские площадки в основном просели. Основное внимание игроков по-прежнему направлено на Брекзит, где премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проиграла голосование в парламенте по новому варианту сделки. По сути, результат был ожидаемым, однако настроение инвесторов все же испортилось. Теперь рынки будут ждать комментариев Мэй – что сможет предложить премьер в сложившейся ситуации, учитывая, что она была готова к поражению.

Nikkei 225, который закрылся с понижением на 1%, оказался под дополнительным давлением после того, как отчет показал, что в январе внутренние заказы на машины и оборудование в Японии сократились максимальными за четыре месяца темпами. Shanghai Composite просел на 1,3%, Гонконгский Hang Seng снизился на 0,55%, а южнокорейский Kospi – на 0,4%.

Доллар во вторник показал разнонаправленную динамику, продолжив снижаться в паре с евро. Во многом «американца» подкосили слабые данные по инфляции – потребительские цены в годовом выражении замедлили рост до минимума с сентября 2016 года на уровне 1,5%. Отчет укрепил инвесторов во мнении, что Федрезерв продолжит бездействовать, а на ближайшем заседании даже может проявить более голубиный настрой. Сегодняшняя статистика по ценам производителей и заказам на товары длительного пользования может помочь доллару реабилитироваться, если выйдет немного лучше прогнозов.

Евро/доллар вчера попыталась протестировать отметку 1.13, но встретила оффера и частично откатилась. Сегодня пара торгуется практически во флэте, с незначительным восходящим уклоном. Есть вероятность, что котировки снова пойдут в атаку на уровень 1.13, но в целом восходящий потенциал евро по-прежнему ограничен.

Нефть немного подросла во вторник, не сумев удержаться на дневных максимумах и подтвердить пробой уровня 67 долларов за баррель Brent. В целом ситуация на рынке черного золота по-прежнему выглядит весьма неплохо – на просадках баррель выкупается, и постепенно движется в северном направлении. Отчет API оказался противоречивым. Если запасы сырой нефти сократились на 2,6 млн баррелей, то запасы бензина увеличились почти на 6 млн – максимально с марта прошлого года. В более широком контексте рынок продолжает получать поддержку со стороны сделки ОПЕК, которая компенсирует негативное влияние со стороны роста активности на сланцевых месторождениях США. Так, Саудовская Аравия обещает еще активнее урезать добычу, а ОАЭ накануне сообщили, что в феврале страна превысила цель ОПЕК, выполнив обязательства на 119%. Сегодня игроки будут ждать официального отчета Минэнерго, который также может отразить снижение запасов сырой нефти. Если так, Brent может остаться на высоких позициях и продвинуться еще немного выше. Также немаловажно общее настроение инвесторов на мировых рынках, которое пока не внушает оптимизма.

Экономический календарь сегодня представлен в виде следующих отчетов: промышленное производство в еврозоне, цены производителей, заказы на товары длительного пользования и расходы на строительство в США. Также состоятся выступления представителей ЕЦБ Кера и Мерша.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама