8 февраля 2019, 11:53 Читати українською

Аналитика на 08.02.2019. Угроза обострения торговой войны нарастает — инвесторы бегут от риска

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, хрупкое равновесие рынков было нарушено в четверг, когда американские фондовые индексы просели более чем на 1%. Источники в администрации Белого дома сообщили, что встреча Трампа и Си вряд ли состоится до 1 марта, когда истекает срок достижения договоренности между двумя странами по вопросам торговли. И без того обеспокоенные отсутствием значимого прогресса инвесторы не смогли остаться равнодушными к такому сигналу, ведь угроза обострения торговой войны действительно растет, а время идет… Масла в огонь подлил советник Трампа по экономике Ларри Кудлоу, который подчеркнул, что Китаю и США еще далеко до завершения торговой сделки. Напомним, новые торговые переговоры состоятся на следующей неделе в Пекине. Ранее на фондовые рынки в целом надавило снижение прогнозов по росту экономики еврозоны на 2019 и 2020 гг. Сегодня в Азии, которая по-прежнему торгуется не в полном составе, площадки приняли «медвежью» эстафету – бегство от рисков продолжается. Японский Nikkei 225 полегчал почти на 2%, гонконгский Hang Seng потерял четверть процента, южнокорейский Kospi просел на 1%. Таким образом, с большой долей вероятности Европа тоже стартует в красной зоне.

Доллар продолжил укрепляться в первой половине дня, но после пресс-конференции Карни, которая состоялась вслед за заседанием Банка Англии, фунт резко восстановился, благодаря чему евро тоже сократил внутридневные потери. Центробанк тоже понизил прогнозы по росту британской экономики, но это было ожидаемым, как и сохранение ставок без изменений. А повод для роста фунт нашел в комментариях Карни на тему Брекзита. Не то, чтобы заявления были оптимистичными, но, по крайней мере, он заверил рынки в готовности финансовой системы страны к беспорядочному Брекзиту. Так, первоначальную просадку к минимумам 21 января в районе 1.2850 игроки оперативно выкупили и даже отправили пару в зеленую зону. На подходе к уровню 1.30 котировки столкнулись с сопротивлением и немного отступили. Участники рынка воспользовались привлекательными точками входа покупками на фоне менее «голубиного», чем ожидалось, тона Банка Англии. Однако это не говорит о том, что путь наверх открыт – призрак Брекзита и все сопутствующие риски никуда не исчезли. А значит, фунт с большой долей вероятности продолжит продаваться на росте и оставаться уязвимым, особенно на фоне «воскресшего» доллара.

Рынок нефти не справился с эмоциями, как и фондовые площадки. По сути, вниз котировки отправили те же драйверы, что и Уолл-стрит. В центре внимания – торговые переговоры и приближающийся дедлайн. Если на предстоящей неделе стороны не придут к прорывным договоренностям, что весьма вероятно, бегство от рисков приобретет более агрессивные очертания и захлестнет рынок нефти, поскольку исход торговой войны напрямую повлияет на ожидания динамики мирового спроса. Так что даже если в ближайшее время появятся какие-либо локальные бычьи катализаторы, Brent вряд ли сможет встать на путь устойчивого роста и будет оставаться скованным страхами и ожиданиями. С технической точки зрения, после очередного прокола отметки 61 возрастает угроза тестирования психологической отметки 60, пробой которой способен повлечь цепную реакцию среди продавцов.

Отметившись утром на минимумах вблизи уровня 1300, цены на золото перешли к активному восстановлению и вышли в плюс, хотя отыграли всего половину понесенных днем ранее потерь. Спрос на металл вернулся по очевидным причинам – сработало обострение бегства от рисков в сочетании с ослаблением спроса на доллар. Котировки обосновались в районе 1309, не решившись на более агрессивный отскок. Ограниченные покупки металла в свою очередь могут говорить о потенциале продолжения ралли доллара, который достиг хороших результатов на этой неделе.

Сегодняшний экономический календарь практически пуст. Утром заявлены цены на импорт и экспорт и торговый баланс в Германии, а в американскую сессию – еженедельные данные по числу действующих буровых в США.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама