11 января 2019, 12:20 Читати українською

Аналитика на 11.01.2019. Америка завладела вниманием инвесторов по всем фронтам

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, после подъема индексов Уолл-стрит, фондовые площадки в Азии возобновили рост в пятницу. В центре внимания остаются переговоры США и Китая. Стороны анонсировали новый раунд переговоров в конце января, что инвесторы расценили как переход торговых отношений двух стран на новый уровень. Также интерес к риску поддержали вчерашние заявления Пауэлла, который подтвердил намерение проявить терпение в вопросе повышения ставок. В результате азиатские площадки поднялись к 5-недельным максимумам, тогда как китайский юань, пользуясь слабостью доллара, добрался до максимальных более чем за пять месяцев уровней. В лидерах роста оказался вчерашний аутсайдер – японский Nikkei 225, который закрылся с повышением на 0,97%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,35%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,60%, как и южнокорейский Kospi.

Помимо торговых переговоров, внимание инвесторов направлено на политическую ситуацию в Вашингтоне. Шатдаун продолжается, и если правительство не возобновит работу завтра, это будет самый длительный период приостановки полноценного функционирования правительства страны. Трамп заявил, что имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой нелегальной миграции. В этом случае президент получит финансирование на строительство мексиканской стены. Но сначала лидер Белого дома хотел бы попытаться договориться с Конгрессом. Ситуация остается сложной и напряженной, оказывая дополнительное давление на доллар. Фондовые индексы Уолл-стрит тоже могут пострадать, если в ближайшее время вопрос не разрешится. Американские фьючерсы после вчерашнего роста еще не определились с вектором движения и торгуются с понижением на 0,1%, что может ограничить восходящий потенциал европейских рынков на открытии.

Тем временем угроза замедления роста мировой экономики продолжает довлеть над рынками, хотя на этой неделе инвесторы предпочитают ориентироваться на позитивные факторы, включая мягкую риторику чиновников ФРС. Китай планирует пересмотреть на понижение целевой уровень роста ВВП в 2019 году, ссылаясь на риски, обусловленные среди прочих неопределенностью в будущих торговых отношениях между США и Китаем. А Япония, похоже, будет вынуждена понизить оценку ожидаемого роста зарплат в качестве компонента ВВП, сославшись на слабые данные по рынку труда.

В продолжение темы экономики, сегодня в центре внимания будет декабрьский отчет по американской инфляции. Доллар сейчас находится в непростом положении, и учитывая факторы давления, можно сказать, он еще держится неплохо. Два главных медвежьих драйвера – это шатдаун и смягчение риторики Центробанка. Учитывая, что Федрезерв уже начал активно готовить почву для паузы в повышении ставок, сегодняшний инфляционный отчет вряд ли повлияет на умонастроения в стане комитета. А вот доллар, который находится в уязвимом положении, может показать более болезненную просадку, если после нулевого прироста основной CPI в месячном выражении выйдет на отрицательную территорию. На публикации отчета возможен всплеск волатильности.

Нефть продолжает оставлять позади новые барьеры. Теперь перед Brent стоит следующая задача – пробить отметку $62 в ближайшей перспективе и удержаться над $60 в среднесрочном периоде. Саудовская Аравия сообщила о планах повысить цены на всю нефть, экспортируемую в Америку и ряд стран Азии, что поддержало рынок, как и разговоры о том, что согласно перемещениям танкеров, за первые три недели января поставки ОПЕК сократятся почти на 400 тыс. баррелей в день. Таким образом, ситуация на рынке энергоносителей постепенно налаживается, к Brent возвращается привлекательность, а улучшение настроя мировых инвесторов подкрепляет эту тенденцию. Однако в силу локальной перекупленности текущее ралли, которое уже пробуксовывает, может временно смениться фиксацией прибыли.

Помимо американской инфляции, участники рынка обратят внимание на блок статистики из Британии, где заявлены данные по промпроизводству, производству в секторе обрабатывающей промышленности, индексу активности в сфере услуг и торговому балансу. В США также будет представлен ежемесячный отчет о состоянии бюджета.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться