18 декабря 2018, 15:46 Читати українською

Почему IQOS попал в топ запросов Google: маркетинговая уловка или реальная ценность

На днях Google поделился ежегодной статистикой о наиболее популярных запросах 2018 в Украине. В топ самых разыскиваемых и желанных покупок для украинцев наравне с iPhone, беспроводными наушниками, колонками JBL попала система нагревания табака IQOS.

Бездымный гаджет для курильщиков от Philip Morris International у всех на слуху уже несколько лет. Но в последний месяц интерес к IQOS взлетел до небес. Причина ажиотажа – запуск новых моделей. В октябре состоялась глобальная презентация новых IQOS 3 и IQOS 3 Multi в Токио. А 21 ноября новинки показали в Украине.

Динамика поисковых запросов IQOS. Google trends, 2016-2018

Такой, как говорят на современном сленге, хайп вызывает желание копнуть глубже и разобраться – действительно ли продукт настолько хорош? Действительно ли бренд IQOS готов вписать свое имя в один ряд с Mac, iPhone, Tesla, или же все это маркетинговая уловка и спекуляция на теме здорового образа жизни?

Что такое IQOS

IQOS – это электронное устройство для нагревания табака, призванное заменить курильщикам сигареты. IQOS нагревает табак, а не поджигает его, как это происходит в обычных сигаретах. Такая технология позволяет избавиться от вредных продуктов горения, дыма, пепла и неприятного запаха. Среди главных продуктовых и маркетинговых преимуществ гаджета называют:

  • меньше вреда здоровью: в аэрозоле IQOS содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом

  • более гигиеничный процесс: нет дыма, пепла, риска прожечь одежду и неприятного запаха, впитывающегося в волосы и кожу

  • вкусовые качества: можно распробовать настоящий вкус табака, который не перебивается привкусом гари, дыма и горелой бумаги

Так или иначе большая часть рациональных ценностей вращается вокруг темы здоровья и гигиены. На самом ли деле IQOS менее вреден, чем сигареты, или это не более, чем рекламный ход?

Что говорят об IQOS врачи, ученые и даже Ульяна Супрун

Любая новая технология всегда порождает множество вопросов, мифов и страшилок. Вызывает ли IQOS аллергию? Вредный ли он? Может ли от IQOS кружиться голова? Сделаны ли фильтры в стиках из пластика? Плавится ли фильтр в айкос? Вреднее ли IQOS сигарет?

IQOS, другие устройства для нагревания табака, электронные сигареты и вейпы существуют уже достаточно долго для того, чтобы собрать вокруг себя солидную доказательную базу и многочисленные заключения медиков и научно-исследовательских организаций.

Например, Ульяна Супрун в вопросах IQOS и аналогов – категорична. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины утверждает: употребление табака и его заменителей в любых формах – вредно. В этом она совершенно права. Сигареты, трубочный табак, стики для IQOS и glo, наполнители вейпов и электронных сигарет содержат никотин. А никотин, как известно, вызывает зависимость. Потому, если вы не курите – не начинайте. А если курите – срочно бросайте.

Но если, осознавая все риски, вы не готовы расставаться со своей привычкой, задумайтесь о переходе на IQOS или другие электронные устройства. Большинство медиков и ученых сходятся во мнении, что эти гаджеты являются значительно менее вредной заменой сигаретам.

В ходе сгорания табака и бумаги в сигарете выделяется около 6000 различных химических соединений. Из них не менее 1% являются опасными для здоровья. Главный источник вреда в курении – вредные продукты горения, например, канцерогенные смолы, аммиак и угарный газ, связывающий гемоглобин и блокирующий поставку кислорода в мозг. В Национальном институте здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании (U.K. National Institute for Health and Care Excellence) говорят: «К болезням и смерти в основном приводят токсины и канцерогены в сигаретном дыме, а не никотин». Это же в своих отчетах подтверждает Королевская Коллегия Врачей (Royal College of Physicians).

Устройства, нагревающие табак или испаряющие жидкости, полностью устраняют процесс горения и за счет этого существенно снижают количество вредных веществ, попадающих в легкие и кровь. По результатам исследований, презентованных на Глобальном Никотиновом Форуме, в аэрозоле IQOS, паре электронных сигарет и вейпов содержится на 90-100% меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в начале 2018 года рассмотрело технологию нагревания табака и подтвердило, что при использовании IQOS существенно сокращается количество выделяемых вредных веществ по сравнению с сигаретами.

В Украине результаты своих наблюдений публиковал Институт кардиологии им. Стражеско. Врачи-кардиологи утверждают, что переход курильщиков на электронные системы доставки никотина, в том числе IQOS, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эволюция технологии и дизайна

Судя по заявлениям ученых и результатам исследований, IQOS – вполне практичный продукт, имеющий реальную ценность для курильщиков.

Но несмотря на эту положительную оценку, производитель продолжает инвестировать и в технологию, и во вкусовые качества, и в дизайн. Вероятно, именно благодаря этому в сознании курильщиков IQOS стоит в одном ряду с вожделенными брендами-фетишами, а не остался в категории no-name приборов вроде электронных термометров или медицинских шагомеров.

Чтобы удерживать свою репутацию технологичного бренда, всегда остающегося в духе времени, а иногда и опережающего его, IQOS каждый год выпускает на рынок новую модель. В каждой следующей версии апгрейды колеблются от легких улучшений и фиксов проблемных моментов до радикальных нововведений, вроде встроенного Bluetooth.

В конце 2018 года Philip Morris показал миру сразу две новинки – IQOS 3 и IQOS 3 Multi. Новые модели стоят вдвое дороже предыдущей – IQOS 2.4+. Разберемся, что реально изменилось в новом поколении устройств и стоят ли они своих денег.

Новые IQOS 3 и IQOS 3 Multi: сколько стоят и что изменилось

Обновленная версия IQOS с лаконичным нумерическим названием «3» сохраняет все ключевые особенности и ценности категории продуктов. Основные изменения можно разбить на три группы:

  • новые функции в IQOS 3 Multi

Эта версия устройства разработана специально для тех, кто любит выкурить несколько сигареток одну за другой. С IQOS Multi не нужно делать паузы на подзарядку, а можно использовать хоть 10 стиков без остановки.

  • дизайн, UI/UX

Дизайн устройства вывели на качественно новый уровень. Это касается не только внешнего вида, но и продуманности взаимодействия пользователей с гаджетом. Разработчики явно руководствовались принципами эргономичности – все для удобства, и ничего лишнего.

Несмотря на новые возможности IQOS 3 Multi, бренд остался верен главному правилу – пользователь должен держать в пальцах и подносить ко рту нечто миниатюрное и изящное, близкое по размеру, если не к сигарете, то хотя бы к сигаре или сигарилле с мундштуком. Никаких громоздких вейпообразных бачков.

Новый IQOS упростили настолько, насколько это было возможно. Все лишние кнопки, панели и индикаторы убрали. Оставили одну-единственную кнопку и один светодиод. Держатель «научили» вибрировать, чтобы сообщать, когда гаджет готов к использованию и когда до конца сеанса осталось 2 затяжки.

Зарядное устройство и держатель уменьшили в размерах. Контуры и края скруглили, сгладили, добавили обтекаемости. Гаджет удобно ложится в руку. Подвижные элементы с механических креплений перенесли на магнитные. Таким образом удалось сократить возможные поломки. Бонус – боковая дверца теперь открывается так плавно и мягко, что хочется все время ею играться. Заодно добавили новые цвета и текстуры, и несколько сотен разнообразных аксессуаров.

  • апгрейд основных технических характеристик

Держатель подзаряжается между сеансами на 15% быстрее по сравнению с предыдущей моделью. Материал корпуса заменили на более прочный и удароустойчивый. Срок действия аккумулятора продлили вдвое (14600 циклов перезарядки вместо 7300).

IQOS: цена, скидки, где купить

Самая ходовая модель IQOS 2.4+ по-прежнему остается в продаже с ценой 1499 грн.

Новинки пока будут идти значительно дороже:

IQOS 3 – 3499 грн

IQOS 3 Multi – 3099 грн

Весь ассортимент IQOS, актуальные цены, скидки и акции на официальном сайте iqos.ua.

Комментарии - 10

+
0
Zapreader
Zapreader
18 декабря 2018, 20:54
#
Надо срочно купить
+
+30
Wless
Wless
18 декабря 2018, 22:53
#
Это всё паливо денег. Детский сад, игрушки.
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2018, 10:54
#
Не курил, и ч/з эту фигню дым пускать не собираюсь
+
+15
bers
bers
19 декабря 2018, 11:41
#
Потому что вливают в рекламу этой штуки миллиарды по всему миру. Тем не менее это ничем не лучше сигарет, которые сокращают жизнь на 10+ лет – об этом не стоит забывать.
+
+15
avantoffer
avantoffer
19 декабря 2018, 12:01
#
IQOS — типове лайно що не приносить жодної користі як залежним від нього, так і суспільству.
Тренд — результат маркетингу і купівлі замовних статей, на зразок цієї
+
0
sanch ☺
sanch ☺
19 декабря 2018, 13:33
#
Давно купил себе это чудо, по акции с 4-мя блоками стиков, IQOS не прижился. Сейчас докуриваю стики по старинке, когда заканчиваются обычные сигареты.
Один из весомых аргументов — он действительно практически не воняет.
+
+29
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
19 декабря 2018, 21:05
#
Что эта новость делает на минфине?
+
0
Maks M
Maks M
20 декабря 2018, 11:37
#
Это статья.
+
0
Zapreader
Zapreader
22 декабря 2018, 18:41
#
Реклама, ясно же
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 января 2019, 17:38
#
Чем бы наркозависимые не тешились — лишь бы не плакали…

Любителям пускать дым — куча прибамбасов на любой вкус и цвет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама