5 декабря 2018, 14:20 Читати українською

Ожидания роста мировой экономики откладываются в долгий ящик

По сообщению эксперта компании Tickmill, с момента написания вчерашней статьи продажа краткосрочных и покупка долгосрочных ГКО США только усилились, спред между 10-летней и 2-летней бумагами снизился с 0.15% до 0.11%. Рынок серьезно обеспокоен ошибочностью планов ФРС..

После первоначальной положительной реакции на встречу в Аргентине, цены на нефть растеряли часть роста в среду. Рынок был обескуражен данными по коммерческим запасам в США, которые указали на высокие темпы добычи несмотря на значительную коррекцию цен. К тому же экономические трудности во второй по счету экономики мира, Китае, вызвали опасения по поводу перспектив глобального спроса на нефть.

Давление на цены в среду оказали данные API, согласно которым запасы в США выросли на 5.4 млн. баррелей, на неделе оканчивающейся 30 ноября, до 448 млн. баррелей. Текущее состояние запасов и темпы добычи американских нефтяников можно отнести к признакам слабого перенасыщения рынка.

Позже в среду будут опубликованы данные EIA, которые вероятно, подтвердят опасения трейдеров, так как инфраструктура по транспортировке нефти успешно проходит модернизацию, увеличивая свою пропускную способность. Американскую добычу нефти долгое время сдерживал лишь «диаметр» трубопровода.

«Водопад продаж» на фондовом рынке США привел к падению основных индексов на более чем 3% во вторник. Поведение рынков резко контрастирует с предположением, что сделка Трампа с Хи сохранит перспективы глобального роста. Продажи отражают низкие ожидания рынков относительно первичных эффективных договоренностей между США и Китаем, и слабую надежду, что трехмесячная отсрочка позволит странам выработать всеобъемлющее соглашение. При этом доходность на рынке облигаций снизилась, что говорит об одновременном смене предпочтения инвесторов в пользу фиксированной доходности из-за разочарования/уныния в перспективах доходности акций.

Трамп пригрозил во вторник ввести существенные тарифы на китайские товары, если администрация не сможет исполнить предварительные договоренности с Пекином.

В свою очередь китайские официальные лица поспешили заверить, что предварительные меры по ослаблению торговой напряженности будут реализованы в ближайшее время, например будут увеличены объемы закупок сельскохозяйственных товаров из США.

По некоторым данным, китайский нефтяной гигант Unipec может возобновить закупки американской нефти до марта, так как договоренности на саммите в Аргентине снижают вероятность введения тарифов на импорт энергоносителей.

Тревожные новости поступили из Австралийской экономики чей выпуск в третьем квартале вырос на 2.8% вопреки прогнозам в 3.3%. AUDUSD рухнул на 0.68% отражая ожидания рынков относительно политики РБА, которой вероятно сдвинет момент повышения ставок лишь на конец 2019 года. Замедление роста в Австралии вероятно связано с экономическими проблемами в Китае, который является основным торговым партнером островного государства.

Фунт стерлинг снизился до минимума 2018 года после того, как Тереза Мей проиграла голосование по Брексит во вторник и пригрозила, что если правительство откажется сотрудничать, то Британия выйдет из ЕС либо без сделки, либо будет проведен второй референдум, после которого выход может быть и вовсе отменен. Ключевое голосование парламента по плану выхода из ЕС пройдет 13-14 декабря, и Мей скорей всего не наберет нужное количество голосов. Цель по GBPUSD 1.25, так как вместе с ростом пессимизма относительно глобального роста, у фунта мало перспектив к укреплению.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться