30 ноября 2018, 16:19 Читати українською

Интересное наблюдение с VIX и S&P 500, «минутки» ФРС и немного о глобальном росте

В продолжение вчерашней дискуссии, по мнению эксперта компании Tickmill, волатильность любопытно отреагировала на выступление Пауэлла перед закрытием в среду. Обычно VIX и S&P 500 движутся с точностью да наоборот (с разной амплитудой), но в среду был момент, когда 9-дневная ожидаемая волатильность (VXST) выросла несмотря на то, что S&P 500 также закрылся с более чем 2-процентым ростом.

Обычно VIX и S&P 500 движутся разнонаправленно, так как, грубо говоря, паника и сопровождающийся рост волатильности присуща скорее медвежьему рынку («market goes up by stairs and down by elevator»). Интересно, что такого движения не наблюдалось на рынке с 2011 года.

Точками на графике указаны изменения VXST (9-дневной волатильности), в те дни, когда S&P 500 рос на более чем 2% в день. В среднем VXST падал на -17%.

Одно из возможных объяснений произошедшего — некоторые участники рынка не купились на ралли, инициированное Пауэллом, так как ждут результатов встречи Трампа и Си, о чем я и писал вчера.

А вы что думаете по этому поводу?

По другим событиям. Несмотря на увеличение фискальной и монетарной поддержки в последние месяцы, активность производственного сектора в Китае упала до минимума 2016 года, находясь на грани сжатия. Основной показатель составил 50 пунктов в ноябре – значение разделяющего подъем и рецессию.

Сфера услуг в Китае пока также не в состоянии принять на себя бремя роста – активность в ней замедлилась до 53.4 пунктов в ноябре против ожиданий в 53.8 пунктов.

Слабость экономики не удается искоренить даже после целого ряда мер по стимулированию — снижения подоходного налога, кредитной поддержкой финансовых организаций для того, чтобы влить эти деньги в предприятия через акции и облигации. Размер и позиция в Китая в мировой экономике гарантируют отголоски рецессии будут чувствоваться в данных по активности других стран, прежде всего в ЕС и США. По ним данные PMI ожидаются на следующей неделе.

Протокол заседания ФРС вышедший вчера мог показаться нерелевантным знанием для рынков в свете откровений Пауэлла, но содержание документа убеждает в том, опасения касательно роста в 2019 были еще в начале прошлого месяца.

Во-первых, чиновники призвали внимательнее относиться к поступающим экономическим данным:

“Многие из участников посчитали, что на предстоящих заседаниях, в содержании заявления и формулировках, может быть уместно делать больший акцент на экономические данные в оценке экономики и прогнозах по политике.»

Та самая «пресловутая» «data dependence» которая превалировала в комментариях Йеллен и от которой до сих по не может избавиться Драги. Та самая осторожность, на которой теперь фундаментально базируются ожидания всего лишь одного повышения ставки в следующем году (по сути, до нижней границы оценок нейтрального уровня ставки в ФРС).

Во-вторых, после ряда предыдущих заявлений о сильных темпах роста экономики, в ноябре ФРС был обеспокоен о замедлении в «некоторых чувствительных к ставке секторах». Наиболее вероятно речь идет о рынке недвижимости и возможно связанным с ним строительным сектором, данные по которым были абсолютно не впечатляющими в этом году C марта 2016 года, 30-летняя ипотечная ставка поднялась с 3.6 до 5.2%.

Фондовые рынки отреагировали небольшим ростом, доллар изменился слабо. Фьючерсы на ставку указывают на ту же вероятность повышения ставки в декабре. Ждем итогов встречи.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться