30 ноября 2018, 12:39 Читати українською

Аналитика на 30.11.2018. Осторожный оптимизм в ожидании саммита G20

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, cегодня открывается саммит G20 в Аргентине. После небольшой просадки американских индексов, Азия показала осторожный подъем. В целом динамика рынков говорит о сдержанности инвесторов перед важным событием, которое внесет коррективы в настрой многих активов. Особое внимание будет направлено на встречу Трампа и Си, но вряд ли стоит ждать важных прорывов в переговорах двух стран, поскольку торговая риторика в последние дни не отличалась оптимизмом. Кроме того, на мероприятии будет присутствовать торговый советник Белого дома Питер Наварро, который выступает за более жесткую позицию в отношении Поднебесной.

Китай опубликовал показатели деловой активности. PMI в промышленном секторе продолжил снижаться, достигнув водораздела 50. Если ноябрьский показатель опустится ниже этого уровня, сектор обрабатывающей промышленности выйдет в зону сокращения активности, что только усилит беспокойство инвесторов по поводу замедления мировой экономики. Впрочем, рынки Поднебесной довольно сдержанно отреагировали на данные. Китайский Shanghai Composite подорожал на 0,86%, гонконгский Hang Seng повысился на 0,56%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, а южнокорейский Kospi просел на 0,6% после того, как национальный Центробанк ожидаемо повысил ставку.

На валютных рынках пока все спокойно. Доллар слегка снижается в парах с основными соперниками, но в целом торговые диапазоны довольно тесные. Протокол заседания FOMC, как и недавнее выступление Пауэлла, носил более «голубиный» характер. Чиновники банка указали на перспективы скорого повышения ставки, но в то же время указали на вероятность пересмотра темпов дальнейшего ужесточения политики в будущем. Доллар на сей раз отреагировал более сдержанно. Похоже, Федрезерв действительно начинает подготавливать почву для замедления процесса нормализации монетарной политики с оглядкой на признаки угасания мирового роста, потенциальные последствия торговых войн и возможное замедление инфляции из-за обвала нефти. В ближайшей перспективе у американской валюты будет шанс на реабилитацию в парах с европейскими валютами, если Трамп проявит жесткую риторику в рамках диалога со своим китайским коллегой. Евро/доллар торгуется вблизи уровня 1.14, но не решается на уверенный пробой этого барьера в силу сдержанности игроков.

В сырьевом сегменте продолжаются поползновения на север. Brent вчера смогла оттолкнуться от новых годовых минимумов под отметкой 68 и тестирует уровень 60, пробой которого необходим для развития импульса коррекции. Котировки отскочили от локального дна, но покупатели не горят желанием проталкивать актив выше, что говорит о сомнениях относительно предстоящего обсуждения рынка нефти на саммите G20 и затем встречи стран ОПЕК+ в Вене. Вчера поступили сигналы о том, что Россия все же рассматривает ограничение добычи, хотя многое будет зависеть от цифр, на которых сойдутся производители. Москва вряд ли захочет существенно урезать свои рекордные объемы производства, а рынку сейчас нужны доказательства того, что ключевые экспортеры готовы пойти на жертвы ради поддержания рынка в сбалансированном состоянии. Несмотря на некоторое ослабление понижательного давления, в краткосрочной перспективе бычий потенциал Brent будет оставаться ограниченным, а риски возобновления распродаж сохранятся.

Что касается экономических событий, в скором времени еврозона опубликует данные по безработице и потребительской инфляции. Также состоится выступление представителя ЕЦБ Мерша. Далее внимание переключится на Штаты, где заявлены индекс PMI Чикаго и выступление представителя ФРС Вильямса. Под занавес торгов компания Baker Hughes опубликует отчет по числу буровых.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться