13 марта 2018, 15:53 Читати українською

Уже 5 млн курильщиков по всему миру отказались от сигарет в пользу IQOS

«Я верю, что наступит момент, когда я смогу сказать: у нас есть альтернативные продукты, — заявил исполнительный директор Philip Morris International Андре Каланцопулос, — Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время».

«Я верю, что наступит момент, когда я смогу сказать: у нас есть альтернативные продукты, — заявил исполнительный директор Philip Morris International Андре Каланцопулос, — Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время».

Такое заявление звучит неожиданно – сигаретная компания без сигарет. Но, похоже, что слова СЕО компании подкреплены действиями. В 2017 году 13% оборота Philip Morris International пришлось на так называемые продукты сниженного риска (reduced risk products), флагманом среди которых является IQOS. Для сравнения, в 2016 году продукты сниженного риска составляли всего 3% оборота компании. А до 2016 продажи IQOS и других технологичных продуктов для курильщиков носили пилотный характер.

Что такое IQOS

IQOS – это устройство для нагревания табака, построенное на технологии HeatControl, которая полностью исключает горение из процесса потребления табака. Почему это важно? Когда мы поджигаем сигарету, горящие бумага и табак выделяют около 6000 различных химических соединений, среди которых – вредные продукты горения.

IQOS не поджигает табак, а нагревает его до 300-350 градусов. Этого достаточно для того, чтобы пользователь почувствовал вкус, аромат и получил никотин, но при этом не вдыхал канцерогенные смолы и угарный газ. За счет отсутствия горения количество выделяемых вредных веществ снижается на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами. Также, от IQOS не остается дыма, пепла и неприятного запаха на руках, волосах и одежде.

Зачем нужен IQOS, если можно просто бросить курить

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, не смотря на правительственные программы и пропаганду здорового образа жизни, к 2025 году в мире будет насчитываться как минимум 1 млрд курильщиков. Откуда берется этот 1 млрд, если всем известно, что курить вредно?

Причин того, почему курильщики не бросают свои сигареты – много. Помимо физиологической никотиновой зависимости, курение для многих имеет особенное значение. Во-первых, как атрибут социализации. Вспомните обмен новостями на курилке или долгие разговоры на летней площадке с бокалом вина и сигаретами. Во-вторых, как способ расслабиться, переключиться или сконцентрироваться – перекур между важными блоками работы или кофе и сигарета, чтобы собраться с мыслями. В-третьих, курение – это способ проявить протест, побыть немножко плохим мальчиком/девочкой, не совершая при этом ничего по-настоящему плохого. Такая себе психологическая лазейка и отдушина в насыщенных правилами буднях.

Эти составляющие привычки имеют настолько сильное влияние, что по статистике только 5% бросающих курить действительно бросают. В то время, как 80% начинают курить снова в течение первого месяца, а еще 15% — в течение года. На столь внушительные цифры глаза не закроешь. Это данность – люди курят и большинство из них бросать не намерены. Как при таком раскладе содействовать улучшению общественного здоровья? Тех, кто хочет отказаться от курения, всячески поддерживать на этом пути. Тем, кто со своей привычкой расстаться не намерен, хотя бы предложить менее вредную альтернативу.

Эта мысль витала на поверхности, и многие производители предложили рынку альтернативные решения для курильщиков. Рассмотрим их детальнее.

Вейпы, электронные сигареты или IQOS

В 2000-ых большой популярностью пользовались электронные сигареты. По своей сути они тоже являются продуктами сниженного риска. Внутрь заливается специальная жидкость, содержащая никотин. При нагревании жидкость испаряется. Пользователь вдыхает пар, наполненный ароматическими отдушками и никотином. Главный недостаток – «непохожесть» на то, к чему привыкли курильщики. Совсем другой вкус. Нет ощущения насыщения, когда можешь сказать – все, накурился. Другие тактильные ощущения – пластиковый или металлический мундштук под пальцами, это не то же самое, что привычный фильтр. Из-за этого популярность электронных сигарет постепенно сошла на нет.

Новую вспышку интереса к электронным устройствам для курильщиков спровоцировало появление вейпов. Принцип действия – как у электронных сигарет, но объем и мощность выше. Плюс, больше возможностей адаптировать девайс под себя. Но проблемы для пользователей остались все те же – вкус, ощущения, еще и неудобная форма (громоздкий бачок в руке). Вейпы нашли свою нишу, вокруг них уже сформировалась целая субкультурная инфраструктура и бесконечный поток мемов. Но широкий рынок они не нашли.

IQOS в этом плане выглядит более совершенной и заточенной на массовость технологией. Девайс работает со стиками из натурального табака. Это делает ощущения от использования очень близкими к тем, которых ищут курильщики. А значит – отложить пачку сигарет навсегда и перейти на новый гаджет значительно проще.

Еще две важные причины, по которым курильщики между IQOS и е-сигаретами выбирают первый – безопасность и сервисное обслуживание. Большая часть электронных сигарет, комплектующих для них и наполнителей попадают в Украину через Ali Express из Китая. Производитель при этом часто неизвестен, а если и известен, то не несет ответственности за качество и безопасность продукции, а также за последующее сервисное обслуживание. Да, электронные сигареты и вейпы – это гаджеты, и они иногда ломаются и требуют ремонта или замены.

В этом отношении IQOS даст фору любому другому электронному устройству. Во-первых, производитель точно известен. Во-вторых, Philip Morris International непрерывно инвестирует в исследования и в совершенствование технологии. Подтвержденные результаты исследований публикуют в открытом доступе. Более того, IQOS и его влияние проверяют и изучают во множестве независимых исследовательских институтов и организаций, начиная от украинского Института кардиологии Стражеско и заканчивая американской FDA. В-третьих, IQOS – это своего рода iPhone среди устройств для курильщиков. К нему прилагается гарантия, сервисное обслуживание в любом из фирменных магазинов бренда или с выездом на дом.

Детальная информация об IQOS доступна на официальном сайте iqos.ua.

Комментарии - 3

+
+16
Oniks999
Oniks999
13 марта 2018, 19:13
#
Филип Моррис сделал хорошую рекламу и это пропаганда для молодежи как и эппл, жаль что забыл подчеркнуть от использовании IQOS всех ждет скрытая онкология.
+
0
02852914
02852914
14 марта 2018, 16:00
#
Невероятно все мои знакомые уже бросили вейп и перестали парить электронную сигарету, потому что появился вонючий iQOS в котором используется всё тот же табак, и при этом практически нет дыма, ощущение что куришь бамбук! А цена на этот девайс вообще сказка, не говоря уже за космические цены на какие-то там сменные картриджи! Филип Моррис срочно купи себе губозакаточную машинку!
+
0
02852914
02852914
14 марта 2018, 16:21
#
Уважаемые брехуны из Филип Моррис, а вы знаете что жидкость для электронных сигарет есть с ароматизаторами на основе вытяжки из натурального табака, что гораздо вкуснее продвигаемого Вами изобретения в котором к тому-же практически отсутствует объем выдыхаемого дыма-пара? А вы знаете о компактных моделях эл. сигарет формата eGo которые даже меньше Вашего бревна под брендом iQOS? Просто признайте провал Вашего онкологического проекта iQOS, и перестаньте травить людей своей табачной продукцией!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться