7 марта 2018, 17:16 Читати українською

Дефицит внешней торговли США в янв 56,60 млрд долл, консенсус-прогноз 55,0 млрд долл

В январе дефицит внешней торговли США вырос уже пятый месяц подряд, достигнув максимума за девять лет на фоне сокращения экспорта, сообщает эксперт компании Альфа-Форекс.

Дефицит внешней торговли в январе вырос на 5,0% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 56,60 млрд долларов США, что стало самым высоким уровнем с 2008 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что дефицит составит 55,0 млрд долларов.Импорт в США в январе остался на прежнем уровне, так как рост импорта нефти был нивелирован сокращением других категорий. Экспорт сократился на 1,3%, в том числе за счет снижения поставок товаров длительного пользования и товаров для промышленности.

Без учета торговли услугами дефицит внешней торговли США был максимальным с июля 2008 года.

Дефицит торговли товарами с Китаем в январе достиг максимума с сентября 2015 года, тогда как дефицит торговли с Канадой был самым большим с конца 2014 года. Представленные данные не были скорректированы с учетом сезонных колебаний.

Данные по внешней торговле могут быть волатильными от месяца к месяцу. Данные за январь также не были скорректированы с учетом инфляции.

В целом сохраняется тренд на увеличение дефицита внешней торговли. По сравнению с тем же периодом прошлого года дефицит вырос на 16,2%, тогда как импорт показал годовой рост на 7,4%, а экспорт повысился на 5,1%.

Президент США Дональд Трамп на протяжении долгого времени заявлял о необходимости сократить дефицит внешней торговли. На прошлой неделе он анонсировал новые пошлины на импорт стали и алюминия, составляющие 25% и 10% соответственно, с целью подстегнуть производство этих металлов в США.

Трамп не опасается ответных шагов со стороны партнеров США, заявляя, что «когда страна теряет миллиарды долларов во внешней торговле, ведение торговых войн оправдано, и одержать в них победу довольно легко».

На импорт стали и алюминия приходится лишь примерно 0,2% ВВП США, согласно данным экономистов JP Morgan Chase. Таким образом, влияние новых тарифов на инфляцию и экономику в целом может быть сдержанным, однако «в случае встречных действий (со стороны торговых партнеров) возникнут дополнительные риски», сообщили эксперты.

Опубликованные в среду данные были собраны еще до анонса пошлин. В январе объем импортных поставок железа и стали в долларовом выражении снизился по сравнению с предыдущим месяцем, как и объем импорта бокситов и алюминия.

Дефицит внешней торговли США сохранялся на протяжении десятков лет, как во время экономического роста, так и рецессии, поскольку американцы по сравнению с остальным миром потребляют больше, чем производят, отметили экономисты.

Экспорт услуг из США превышает экспорт товаров, несколько сокращая дефицит внешней торговли.

Рост доходов и снижение безработицы в последнее время оказывали поддержку росту ВВП США и внутреннему спросу на импорт. Ослабление доллара США и ускорение других экономик мира, тем временем, привело к повышению спроса на американские товары.

«Экономическая активность за рубежом в последние несколько кварталов была на довольно высоком уровне, что повысило спрос на американские товары, поддержав производственный сектор США», — заявил на прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

По материалам Альфа-Форекс

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться