10 января 2018, 11:13 Читати українською

Инфляция цен производителей в Китае замедлилась

Цены производителей Китая в декабре выросли самыми медленными темпами за последние 13 месяцев, так как война правительства против смога повлияла на снижение спроса на сырье, сообщает эксперт компании Weltrade. Данные, вероятно, указывают на то, что вторая по величине экономика в мире начала замедляться.

Индекс цен производителей (PPI) в декабре вырос на 4.9% по сравнению с предыдущим годом, самыми медленными темпами с ноября 2016 года, показали данные Национального бюро статистики (NBS). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что показатель вырастет на 4.8%. В ноябре индекс вырос на 5.8%.

Данные также показали, что потребительская инфляция выросла медленнее, чем ожидалось, но остается в комфортной зоне центрального банка.

Аналитики говорят, что замедление темпов роста цен производителей в годовом исчислении было обусловлено, в частности, высокой базой в прошлом году, когда цены на сырье упали от их пиков.

«Забегая наперед, не взирая на цены производителей, инфляция будет продолжать снижаться в ближайшие кварталы, поскольку экономическая активность замедляется», – написал Джуниан Эванс-Притчард, старший экономист China Capital в Capital Economics.

Данные свидетельствуют о замедлении темпов роста цен производителей второй месяц подряд в декабре, что следует за умеренным восстановлением цен, наблюдавшимся в третьем квартале прошлого года.

В этом году борьба правительства со смогом в сильно индустриализированных северных провинциях негативно повлияло на спрос на сырье, а продолжающиеся ограничения на рынке жилья повлияли на инвестиции в недвижимость.

В то время как правительственные ограничения оказывают дезинфляционное воздействие на цены производителей, возникающие в результате проблемы с поставками в некоторых сегментах повышают давление на потребительские цены.

В месячном исчислении Индекс потребительских цен в декабре вырос на 0.8% по сравнению с ростом показателя на 0.5% в ноябре, из-за временных сбоев, вызванных ограничениями производства.

Производственные ограничения на заводах вызвали опасения по поводу нехватки поставок, что привело к значительному росту цен на железную руду и сталь и помогло компенсировать низкий спрос в зимние месяцы, так как в этот период замедляются строительные работы и спрос на вышеназванные товары падает.

Цены на сырьевые товары выросли на 8.1% в декабре по сравнению с предыдущим годом, замедлившись с 9.7% в ноябре, свидетельствуют данные статистического бюро.

Промышленные компании Китая сообщили о снижении доходов в ноябре седьмой месяц подряд, поскольку спрос и рост цен производителей снизились, что усилило давление на компании, обремененные долгами.

В декабре потребительская инфляция ускорилась меньше, чем ожидалось, до 1.8% по сравнению с предыдущим годом и по сравнению с ростом на 1.7% в ноябре.

Ожидается, что индекс потребительских цен (ИПЦ) достигнет 1.9%.

Индекс цен на продовольствие в декабре снизился на 0.4% после падения на 1.1% в ноябре. Цены на непродовольственные товары выросли на 2.4% по сравнению с ростом на 2.5% в ноябре.Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергию, замедлилась с 2.3% в ноябре до 2.2% в декабре.

В 2017 году индекс потребительских цен вырос на 1.6%, в то время как Пекин установил целевой показатель в 3%. Индекс цен производителей за год вырос на 6.3%.

«Маловероятно, что индекс потребительских цен в этом году превысит комфортную зону правительства на 3%. Я ожидаю, что центральный банк продолжит прибегать к денежно-кредитной политике, чтобы поддерживать скромный рост инфляции», – сказал Лю Цзянь.

Ожидается, что в 2017 году экономика Китая вырастет на 6.8% на фоне строительного бума и устойчивого экспорта.

Задумывались ли вы о потерях комиссии при пополнении торгового счета? Получай с Weltrade больше. Экономь на комиссии и выгодном курсе. Детали акции можно найти тут.

По материалам Weltrade

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться