Читати українською

Аналитика на 09.01.2018. Высока вероятность бокового движения на мировых рынках

В первый торговый день этой недели фондовые рынки Америки единой динамики не продемонстрировали и закрылись разнонаправленно. По сообщению главного аналитика компании Global FX, Dow Jones снизился на 0.05% (25283.00), S&P 500 вырос на 0.17% (2747.71), Nasdaq поднялся на 0.29% (7157.39). Европейские площадки показали аналогичную динамику. Немецкий индекс DAX прибавил 0.36% (13367.78), британский FTSE 100 просел на 0.36% (7696.51).

На сегодня запланирован ряд публикаций макроэкономических данных, а также выступления представителей монетарных властей, которые могут повлиять на решения участников рынка в течение торговых сессий.

  • В 02:01 (по Киевскому времени) Объём розничных продаж Великобритании от BRC
  • В 02:30 (по Киевскому времени) Разрешения на строительство Австралии
  • В 08:45 (по Киевскому времени) Уровень безработицы в Швейцарии
  • В 09:00 (по Киевскому времени) Объём промышленного производства Германии
  • В 09:00 (по Киевскому времени) Сальдо торгового баланса Германии
  • В 10:15 (по Киевскому времени) Объём розничных продаж в Швейцарии
  • В 12:00 (по Киевскому времени) Уровень безработицы Еврозоны
  • В 15:15 (по Киевскому времени) Объём строительства новых домов в Канаде
  • В 17:00 (по Киевскому времени) Речь члена FOMC Кашкари
  • В 17:00 (по Киевскому времени) Число открытых вакансий на рынке труда Америки JOLTS

После бурного роста в предыдущую неполную неделю вчера европейские площадки решили сделать передышку и перешли к боковому движению. Тому способствовала и макростатистика. Такой важный показатель как индекс потребительского доверия в регионе не принес возможностей для дальнейших движений, он вышел на уровне 0.5, как и ожидалось, при том, что предыдущее значение также было 0.50.

Важной новостью для европейских инвесторов стало сообщение, что Авиастроительный концерн Airbus выступил с предложением о партнерстве к Китаю в авиапромышленности. Для этого надо, чтобы китайские авиаперевозчики заказали постройку определенного количества крупнейших в мире пассажирских лайнеров A380. Из-за слабого спроса на эту модель его дальнейшее производство находится под вопросом.

После роста на прошлой неделе начала снижаться единая европейская валюта по отношению к американскому доллару. Сейчас пара евродоллар торгуется и торгуется ниже отметки 1.2. Росту американской валюты поспособствовали «ястребиное» выступление главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса. Он считает, что ФРС следовало бы повысить ставки в этом году еще три раза, с учетом ожидания позитивного влияния налоговой реформы и благоприятного состояния экономики. Как считает Уильямс, уровень безработицы в текущем году может сократиться до 3,7%, тогда как его коллеги менее оптимистичны и предполагают уменьшение показателя от до 4,1%. В среднем по рынку ожидается как раз 3 повышения ключевой ставки в этом году.

Вполне вероятно, что как и европейский рынок так и Американский проведет эту неделю в боковом движении. В эту пятницу начинается первый в этом году сезон отчетности. Растущий тренд предыдущей недели во многом был связан повышенными прогнозами по прибыли. Сейчас инвесторы будут ждать итоговых значений и сравнивать прогнозы с фактами.

Как и фондовый рынок, так и цены на нефть сильно росли и достигли на прошлой недели максимумов с 2015 года. Сорт WTI торгуется вблизи 62 долл за баррель. Здесь находится сильный уровень сопротивления, который не смотря на скорость покупателям с ходу не сдастся. Вполне вероятно, что ближайшие дни мы увидим если не коррекцию, то боковик со снижением волатильности.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться