Читати українською

Рост мирового спроса на нефть замедлится в этом году: МЭА

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), в ближайшие месяцы рост мирового спроса на нефть, скорее всего, замедлится из-за более высоких темпов снижения потребления. Это может привести к тому, что рынок снова будет переполнен предложением в первой половине следующего года.

По сообщению эксперта компании Weltrade, в своем ежемесячном отчете о нефтяном рынке базирующаяся в Париже организация снизила прогноз роста спроса на нефть на 100 000 баррелей в день на этот год и последующий, до примерно 1.5 млн баррелей в сутки в 2017 году и 1.3 млн в 2018 году.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и перебои с подачей электроэнергии в Нигерии и Ираке впервые с 2015 года подтолкнули цены на нефть выше $60 за баррель. В это же время глобальные запасы сырья сократились, что побудило многих наблюдателей рынка повысить прогнозы цен.

«Означает ли это, что рынок достиг новой нормы, когда ценовое дно повысилось с $50 до $60 за баррель? Это может быть ошибочным предположением, если беспорядки в сфере снабжения будут продолжаться, а напряженность на Ближнем Востоке не ослабеет», – говорится в сообщении МЭА.

«Однако если эти проблемы окажутся временными, свежий взгляд на основные принципы подтверждает мнение, которое мы выразили в прошлом месяце, что в 2018 году будет достигнут баланс рынка не такой жесткий, как некоторые хотели бы, и на самом деле не существует никакой новой нормы».

Запасы нефти в самых богатых странах мира упали на 40 млн баррелей в сентябре, впервые за два года снизившись ниже 3 млрд баррелей, что было частично обусловлено ураганом Харви, который привел к закрытию некоторых НПЗ в США в августе.

«Используя сценарий, в соответствии с которым поддерживаются текущие уровни производства ОПЕК, в первом квартале 2018 года рынок нефти столкнется с проблемой, при этом ожидается, что предложение превысит спрос на 600 000 баррелей в сутки. Во втором квартале избыток, как ожидается, снизится до 200 000 баррелей в сутки», – говорится в докладе агентства.

В любое удобное время суток вы можете посмотреть динамику курса нефти Brent и WTI к доллару за сегодня, за прошлую неделю или же за несколько месяцев на сайте компании Weltrade.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться