Читати українською

Аналитический обзор на 11.08.2017

По сообщению главного аналитика компании Global FX, четверг принес резкое падение на фондовые рынки. В Америке основные индексы снижались в единой динамике. Dow Jones упал на 0.93% (21844.01), S&P 500 рухнул на 1.45% (2438.21), Nasdaq погрузился на 2.13% (6216.87). Европейские площадки также ушли глубоко на красную территорию в единой динамике. Немецкий DAX упал на 1.15% (12014.30), FTSE 100 снизился на 1.44% (7389.94).

На сегодня запланирован ряд публикаций макроэкономических данных, а также выступления представителей монетарных властей, которые могут повлиять на решения участников рынка в течение торговых сессий.

В 01:30 МСК Индекс деловой активности Новой Зеландии в производственном секторе за июльВ 02:30 МСК Выступление главы РБА ЛоуиВ 09:00 МСК Индекс потребительских цен Германии за июльВ 11:00 МСК Ежемесячный отчет МЭАВ 15:30 МСК Базовый индекс потребительских цен США за июльВ 15:30 МСК Индекс потребительских цен США за июльВ 16:40 МСК Речь члена FOMC КапланаВ 18:30 МСК Речь члена FOMC КашкариВ 20:00 МСК Число буровых установок от Baker Hughes

Буквально все основные фондовые площадки мира вчера окрасились в красный цвет. Главным повод для распродаж и снижения активности инвесторов стала нестабильная геополитическая обстановка. Вчера, вопреки ожиданиям продвижения к урегулированию, стало известно об очередных шагах в эскалации конфликта между Америкой и Северной Кореей. Минобороны США сделало заявление, что уже разработан оперативный план упреждающего бомбового удара по десяткам военных объектов КНДР. В случае если президент Дональд Трамп отдаст приказ об осуществлении этого плана, последствия для фондовых рынков будут сокрушительные. Поэтому после таких новостей инвесторы спешат сокращать риски и фиксируют большую часть длинных позиций на достаточно перегретом от покупок рынке акций. Сейчас основным фактором будет являться геополитическая обстановка, отодвигая на второй план данные макростатистики и заявления представителей FOMC.

С фондовых рынков средства инвесторов вытекают в защитные активы. Золото вчера выросло на 1,07% и превысило отметку $1290 за тройскую унцию, обновив максимумы за два месяца. Серебро прибавляет в цене еще большими темпами, вчерашний рост составил 1,8%, а за эту неделю скачек цен составил 6%. В случае продолжения ухудшения геополитической ситуации, можно ожидать рост на драгоценные металлы еще на 10-15%. На этом фоне в выигрыше остаются акции золотодобывающих компаний. На валютном рынке роль защитного актива играет японская йена, курс которой заметно вырос по отношению к основным мировым валютам за пару дней на высокой волатильности.

Кроме напряженной геополитической обстановки негатив поступает от публикаций макростатистических показателей, от которых вчера не удалось получить поддержку. Количество первичных обращений по безработице в США составило 244 тыс., что хуже прогноза аналитиков в 240 тыс.

Вчера нефтяные котировки после резкого подъема вверх, которому способствовали данные о снижении запасов в США, резко ушли вниз. Причиной тому стал негативный отчет ОПЕК, который говорит, что добыча нефти в прошлом месяце выросла на 173 000 баррелей в сутки из-за роста производства в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Скорость падению придал общий негативный фоне с фондовых рынков. Сегодня ожидаются еженедельные данные от Baker Hughes о буровой активности в США, также ежемесячный отчет Международного энергетического агентства.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться