Читати українською

Бычий праздник на нефтяном рынке не продлился и суток

Согласно сообщению инвестиционного аналитика Global FX, опубликованные вчера Управлением Энергетической Информации США (EIA) данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах на конец минувшей недели (07 июля) вселили больше оптимизма в медведей, чем в быков. С одной стороны, объёмы сырой нефти в хранилищах сократились на 7,6 млн. барр., или на 1,5% до 495,4 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 1,6 млн. барр., или на 0,7% до 235,7 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, напротив, резко выросли на 3,1 млн. барр., или на 2,1% до 153,6 млн. баррелей.

В первый момент после выхода данных нефтетрейдеры попробовали разыграть бычью карту ободрённые продолжающимся сокращением запасов сырой нефти и бензина. Нефтяные котировки в моменте подпрыгнули более чем на 1%. Но их энтузиазма хватило ненадолго. Углубившись в отчёт участники рынка выяснили, что, во-первых, импортные закупки сырой нефти вновь снизились, теперь на 132 тыс. барр. (- 274 тыс. барр. неделей ранее) до 7,6 млн. баррелей в сутки. За последние четыре недели закупки нефтяного сырья по импорту в среднем составляли 7,8 млн. барр. в сутки или на 3% меньше, чем год назад. Увеличивая собственную нефтедобычу американские энергетики сокращают закупки чёрного золота по импорту. Хранить излишние запасы нет смысла.

Во-вторых, добыча нефти в США за неделю выросла на 59 тыс. бочек в сутки, после роста на 88 тыс. бочек на предыдущей неделе и достигла в общей сложности 9,397 млн. баррелей ежесуточно, приближаясь к рекордным значениям 2015-го года.

В-третьих, переработка нефти на американских НПЗ на пике летнего сезона достигла максимума с начала года. Загрузка мощностей НПЗ составила 94,5% от их операционных возможностей. На прошедшей неделе в США ежедневно производилось 10,5 млн. баррелей бензина, отсюда и снижение запасов сырой нефти. Производство дистиллятов также достигло рекордных объёмов, ежедневные поставки на рынок возросли до 5,3 млн. баррелей.

За последние четыре недели поставки нефтепродуктов американским потребителям достигли 20,7 млн. баррелей, что на 2,8% превышает показатель в аналогичный период прошлого времени. Так авиационного керосина было поставлено на 10,7% больше, чем годом ранее, солярки и топочного мазута на 8,8% больше, и лишь бензина на 0,3% меньше. Я подозреваю, что и спрос на бензин несколько снизился по сравнению с прошлым годом. Всё большее число людей предпочитает пользоваться авиационным транспортом для поездок на отдых. К тому же парк электромобилей и автомобилей с гибридным приводом продолжает расти в геометрической прогрессии. Во всяком случае, один только Илон Маск обещает поставлять на авторынок 500 тысяч электромобилей в год, начиная со следующего года. Ничего удивительного, что спрос на бензин, по крайней мере, не растёт.

Уже через час после информации от американского Минэнерго нефтяные котировки окрасились в красный цвет и к закрытию торговой сессии потеряли более 1%. В этой связи я полагаю, что целью нисходящего движения на ближайшее время по сорту Brent, выступает уровень в $46.20 за бочку и $44 по сорту WTI, соответственно (см. графики).

Brent

WTI

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться