Минфин - Курсы валют Украины

Установить
22 ноября 2012, 18:50 Читати українською

2013 год оправдает худшие ожидания на мировых рынках — Рубини

Подъем мировых фондовых рынков, который начался в июле, в настоящее время постепенно сходит на «нет», что не удивительно: при отсутствии существенного улучшения перспектив экономического роста в как в развитых, так и в развивающихся странах, рынкам всегда «не хватает ног». Во всяком случае, коррекция должна быть ожидаемой, учитывая разочаровывающие макроэкономические данные за последние месяцы, пишет Дело.

Начавшись с развитых стран, рецессия в еврозоне распространилась от периферии к центру, с вхождением Франции в кризис и столкновением Германии с двойным ударом замедления роста в одном из крупнейших экспортных рынков (Китай/Азия) и прямого сокращения в других странах (Южная Европа). Экономический рост в США остается анемичным, на уровне в 1,5-2% в течение большей части года, и Японии тоже угрожает новый кризис. В Соединенном Королевстве, как и в еврозоне, уже пережили двойной удар рецессии, и теперь даже экономический рост сильных экспортеров сырьевых товаров — Канады, стран Северной Европы, а также Австралии — замедляется в условиях встречного ветра из США, Европы и Китая.

Между тем, страны с формирующейся рыночной экономикой — в том числе все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные игроки рынка, такие как Аргентина, Турция и Южная Африка — также столкнулись с замедлением роста в 2012 году. Экономическое торможение Китая может быть стабилизировано в течение нескольких кварталов, с учетом последней финансовой, денежной и кредитной инъекции правительства, но этот стимул будет только увековечить модель неустойчивого роста в стране, основанную слишком больших фиксированных инвестициях в основной капитал и слишком малом личном потреблении.

В 2013 году риски замедления роста мировой экономики будут усугубляться распространением жесткой экономии бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой. До сих пор рецессионный финансовый тормоз был сосредоточен на периферии еврозоны и Великобритании. Но теперь кризис проникает в ядро еврозоны. А в США, даже если президент Барак Обама и республиканцы в конгрессе договорятся о бюджетном плане, чтобы избежать надвигающегося «финансового падения», сокращение расходов и увеличение налогов неизбежно приведет к некоторому замедлению роста в 2013 году — по крайней мере на 1% ВВП. В Японии финансовые дотации, необходимые для реконструкции после землетрясения, будет прекращены, а новый налог на потребление будет введен уже в 2014 году.

Международный валютный фонд, таким образом, абсолютно прав, утверждая, что меры жесткой экономии бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой будут делать менее ясными перспективы роста мировой экономики в 2013 году.

Итак, чем же объясняется недавнее ралли на рынках США и глобальных активов?

Ответ прост: центральные банки снова взялись за свои рычаги ликвидности, обеспечивая рост рисковым активам. Федеральная резервная система США воспользовалась агрессивным, не ограниченным во времени количественным смягчением (QE). Объявление Европейским центральным банком о своей программе «непосредственной скупки облигаций» снизило риск кризиса суверенного долга периферии еврозоны и распада валютного союза. Банк Англии перешел от QE к СЕ (кредитному смягчению), а Банк Японии неоднократно увеличил размер своих операций по QE.

Руководства фискальных систем во многих других странах с развитыми и развивающимися экономиками сократили свои ставки политику. И, с медленным ростом, приглушенной инфляцией, близкими к нулю краткосрочными процентными ставками, а также большим QE, долгосрочные процентные ставки в большинстве стран с развитой экономикой остаются низкими (за исключением периферии еврозоны, где суверенные риски остаются относительно высокими). Неудивительно, что инвесторы лихорадочно ищут выход, и поэтому бросились скупать акции, сырьевые товары, кредитные инструменты и валюты развивающихся стран.

Но в настоящее время, похоже, происходит коррекция глобального рынка, благодаря, в первую очередь, слабым перспективам роста. В то же время, кризис еврозоны остается нерешенным, несмотря на смелые действия ЕЦБ и разговоры о банковском, финансовом, экономическом и политическом союзе. В частности, Греция, Португалия, Испания и Италия по-прежнему в опасности, в то время как страны центра еврозоны устали спасать «утопающих».

Более того, политических и стратегических неопределенностей — в финансах, задолженностях, налогообложении и на нормативном фронте — предостаточно. В США финансовые заботы разделены по трем направлениям. Риск «обрыва» в 2013 году (речь идет о возможном упразднении налоговых льгот). Продолжающееся партийное противостояние по поводу долгового потолка. И новая борьба за меры среднесрочной фискальной экономии. Во многих других странах или регионах ‑ например, Китае, Корее, Японии, Израиле, Германии, Италии и Каталонии ‑ предстоящие выборы или политические переходы также усилили фактор политической неопределенности.

Еще одной причиной для коррекции является «растяжка» оценки на фондовых рынках: соотношение цены/прибыли сейчас высоко, в то время как рост прибыли на акцию ослабевает и он будет подвержен дальнейшим негативным сюрпризам, по мере того как рост и инфляция будут оставаться низкими. При неопределенности, волатильности и вновь увеличивающихся побочных рисках коррекция может быстро ускориться.

В настоящее время еще одним негативным фактором является геополитическая неопределенность, а также риск военной конфронтации между Ираном и Израилем, так как переговоры и санкции не могут удержать Иран от создания ядерного оружия. Вероятна новая война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Арабская весна превращается в мрачную зиму экономической, социальной и политической нестабильности, а также территориальных споров в Азии между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом, которые разжигают националистические силы.

По мере того, как потребители, фирмы и инвесторы стали более осторожны и менее склонны к риску, ралли рынка ценных бумаг во второй половине 2012 года достигло вершины. И, учитывая серьезность рисков снижения роста в странах с развитыми и развивающимися экономиками, коррекция может ведущей тенденцией. Поэтому худшие ожидания для мировой экономики и финансовых рынков в 2013 году могут оправдаться.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться