Caspian
Caspian
Зарегистрирован:
25 октября 2015

Последний раз был на сайте:
10 июня 2016 в 00:56
Просмотров профиля:
Сегодня: 0
Всего: 804

Caspian - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Прокуратура взялась за НБУ

15 февраля 2016, 18:11   + 0 голосов Написать комментарий

Прокуратура Киева расследует факты злоупотребления властью топ-менеджментом НБУ при предоставлении 4 коммерческим банкам рефинансирования, кредитов для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

Как пишет издание, топ-менеджмент НБУ выдал «Всеукраинскому акционерному банку», «Надра банку», «Банку Камбио» и «Имекс банку» 9 миллиардов.

Из судебных материалов выяснилось, что следственное управление прокуратуры Киева расследует факты злоупотребления властью топ-менеджментом Нацбанка в течение 2014 года и в начале 2015 года при предоставлении кредитов рефинансирования коммерческим банкам.

Уголовное производство начато по обращению двух народных депутатов VIII созыва (имена не указаны), пишет издание.

Как следует из обращения нардепов, должностные лица НБУ в течение 2014-2015 годов оказывали коммерческим банкам кредиты рефинансирования, кредиты для сохранения ликвидности и стабилизационные кредиты через тендеры под залог облигаций предприятий, имущественных прав и государственных облигаций.

Речь идет о стабкредитах для ПАО «Всеукраинский акционерный банк» на 5,5 млрд гривен, ПАО «КБ „Надра банк“на 3,3 млрд гривен, „Банку Камбио“ на 12 млн гривен, АО „Имекс банку“ и другим банкам при низком уровне их ликвидности.

Вследствие злоупотребления властью не были приняты меры по контролю за направлениями их использования, в результате чего полученные средства были использованы не по назначению.

Более того, банковские учреждения были признаны неплатежеспособными.

Действия должностных лиц Нацбанка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса, подрыву доверия населения к банковским учреждениям, говорится в материалах следствия.

Следователи ссылаются на данные СМИ, согласно которым общий объем предоставленных НБУ в 2014 году кредитов рефинансирования составил 222,26 млрд гривен, объем задолженности по кредитам рефинансирования по состоянию на 1 января 2015 года составил 108,95 млрд гривен.

Основными банковскими учреждениями, получившими указанные кредиты являются ПАО „Всеукраинский акционерный банк“, ОАО КБ „Надра банк“, АО „Имэксбанк“, ОАО „Банк Камбио“.

http://kurs.com.ua/novost/prokuratura-vzyalas-za-nbu-r320435

 

Прогноз доллара на конец года от Эксперта

22 ноября 2015, 13:51   + 0 голосов Написать комментарий

Падение российского рубля и нефти, а также отсутствие политики Национального банка Украины (НБУ) заставляют гривну неуклонно падать, и к Новому году ожидается курс на уровне 28 грн/$.

Об этом рассказал экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

“Национальный банк перестал контролировать и регулировать на рынок наличной и безналичной валюты, то есть сейчас в теневом рынке находится больше валюты, чем на официальном”, — отметил эксперт.

По его словам, тенденция девальвации гривны сохраняется, и к Новому году курс национальной валюты значительно вырастет.

“Фактор, который я считаю феноменальным, — это когда падает российский рубль, а вместе с ним почему-то падает и украинская гривна. Хотя в теории должно быть наоборот. То есть падает цена на нефть, наш платежный баланс улучшается, и это должно вести к усилению гривны. Но факты свидетельствуют о том, что когда падают цены на нефть и на рубль, начинает падать и гривна. Понять, почему так происходит, я не могу, но это подтверждает то, о чем я говорил: выборы мы закончили с курсом 24-26 грн/$, а год закончим с курсом 26-28 грн/$”, — подчеркнул Савченко.

Экономист отметил, что отсутствие политики НБУ также является негативным фактором, влияющим на курс. “Инвесторы уже привыкли к тому, что Национальный банк не имеет своего виденья, своей политики, и поэтому бизнес и люди ждут от банка только негативные послания. И, к сожалению, они очень часто правы”, — резюмировал эксперт.