- 22 листопада 2011, 22:32
Коробка конфет
С оказией привезли из Белоруссии коробку шоколадных конфет «а-ля трюфеля». Коль человек съездил в Белоруссию, то нужно было же хотя бы гостинца привезти. Как-никак теперь не все жильцы «нашего ЖЭКа» бывают в Белоруссии. На вид коробка красивая, сделана оригинально и даже, можно сказать, с дизайнерским вкусом. Надпись «трюфеля» на русском и английском языке. Так сказать, «экспортный вариант». На коробке эмблема и название шоколадной фабрики «Комунарка». Белорусские бренды известны хуже, поэтому сложно оценить, насколько это крутая фабрика. Но, если посмотреть на их сайт, то можно узнать, что эта фабрика – победитель конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2010 года», победитель республиканского конкурса «Продукт года 2010», победитель общественного конкурса «Лучшая продукция года 2010». И фабрика по Белорусским меркам немаленькая.
Трюфеля вообще-то считаются элитными конфетами. Изобретение их приписывают придворным поварам французского короля. Может, так действительно было. Спорить не будем. Главное другое. Коробка шоколадных трюфелей — это вещь.
Хотя это и подарок, но, коль это вещь из Белоруссии, то мимоходом завязался разговор, сколько это стоит. И тут выяснилось, что цена этих конфет, где то на 50% ниже, чем аналогичный вес коробки шоколадных трюфелей в Украине. И это в условиях постоянного роста инфляции в Белоруссии, которая уже добралась до отметки в 100%. Это было интересной новостью и определенным чудом, как это им удается, при такой инфляции удерживать цены ниже украинских, где инфляция всего 4%?
Верить в чудо всегда приятно. И нужно именно верить, потому, что чудеса на каждом шагу не встречаются. Случилось так, что эти трюфеля попробовал, не то что специалист, а любитель-специалист шоколадных конфет. Именно тот любитель, который может на вкус отличить шоколад Свиточа от шоколада Рошена, понимает разницу между шоколадом Бабаевским и Рот-Фронт, хорошо знает вкус шоколада немецкого, французского, испанского, итальянского, датского, шведского и конечно бельгийского и швейцарского. Опробовав белорусские шоколадные трюфеля, этот специалист-любитель сделал один, но очень верный вывод — «Гадость».
Нет, нет, Вы не подумайте, что такая известная шоколадная фабрика, как «Комунарка», которая имеет столько наград, может делать некачественную продукцию. Шоколадные конфеты, как раз качественные, но вот рецептура составлена в духе «советского совка». Чувствуется большое количество сои, какао низкого качества, нет совершенно масло какао, явно использовался свекольный, а не тростниковый сахар. Конечно, если такие шоколадные конфеты продавались бы в СССР, то была бы громадная очередь, и народ бы кричал; «Больше одной коробки в руки не давать». Но времена продуктов сделанных из очень дешевых, но некачественных продуктов закончились. Мы очень быстро научились хорошо питаться и хорошо одеваться. Теперь уже никто не хочет некачественные продукты питания. Проблема уже давно стоит выбрать, какой сорт или бренд Вам больше подходит. Ведутся бесконечные споры, кто делает лучше, а кто хуже. И это правильно. А о направлениях моды и превратностях модных фасонов, это вообще отдельный разговор. Мы слишком быстро привыкли к нормальной жизни и нормальным товарам и теперь уже, когда попадает в руки продукция «а-ля Советский Союз», это вызывает только удивление. Да, цена дешевая. Но, разве главное, это цена. Неужели лучше, дешевле, но хуже? Причем цены всегда ругали, и будут ругать. Никогда человек не будет доволен любыми ценами, на любые товары. Скорее всего, еще первобытный человек возмущался, что ему за его камень дают неправильный другой камень. Но для этого и есть люди, чтобы возмущаться.
P.S. Я не специалист по пиву, но знающие люди говорят, что в Белоруссии считается хорошим подарком бутылка пива «Оболонь», а то их пиво, «это… (и дальше по тексту)».
|
132
|
- 20:00 Головне за тиждень: гривня оновила мінімум, Єврокомісія схвалила Ukraine Facility
- 19:06 Дохід Ethereum може перевищити $1 млрд у 2024 році
- 17:33 Курс валют на вечір 19 квітня: долар та євро стрімко зросли на міжбанку
- 16:35 НБУ підняв офіційний курс долара до нового максимуму
- 11:27 Ралі біткоїна та реструктуризація Tether: що нового на крипторинку
- 10:42 Курс валют на 19 квітня: долар зріс до 40 гривень
- 08:01 Офіційний курс: НБУ підвищив курс долара на 6 копійок
- 18.04.2024
- 19:22 З початку цього року гривня до долара девальвувала на 3,1% — Данилишин
- 18:06 Долар більше 40: Яким буде курс долара в Україні. Чи буде ще зростання і до яких меж (відео)
- 17:43 Курс валют на вечір 18 квітня: євро на міжбанку пішло вниз
Коментарі - 68
Но… где-то… несколько месяцев назад… пробегало: «В белорусских продуктах повышенный уровень радиации». Может, антиреклама, конечно… не разбирался. Интересно, а работники Госпотребстандарта — меряли радиацию? на образцах? До того, как съесть? :)
А Северодонецкий АЗОТ и Лисичанский НПЗ?
Этот «бермудский треугольник» выкидывает всю таблицу Менделеева и в воду и в воздух…
Так что местность на курорт мягко говоря не тянет…
Водичку лучше в Прикарпатье пить… Трускавец, Морщин…
Там химзаводов нет в радиусе больше чем 5 км.
Согласен на 100%, но поменяться местом жительства они врядли согласятся…
сир — «сирний продукт»
сгущене молоко — «продукт молокомісткий»
А коли таких продуктів 100%, то справді можна довго сперечатись що з нього краще :)
Поэтому у Вас по тексту, скорее всего, должно было быть «явно использовался ТРОСТНИКОВЫЙ, а не свекловичный сахар»
Ни в производстве спирта, ни в кондитерке НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ тростниковый (вернее, в кондитерке в последнее время начали класть — но это и есть Г...)
Тростниковый — более дешевый, менее качественный. Им можно еще чай-кофе подсластить, но не больше.
Самогон, кстати… ТОЛЬКО из свекловичного :) И т.д.
С этим столкнулся в Шри-Ланке пару лет назад — там все мясо из Австралии:)
Але щодо якості цукру думка вірна — буряковий цукор завжди вважався і дорожчим, і якіснішим. І, до речі, на смак він чомусь кращий …
Однако весь мир потребляет исключительно тростниковый сахар.
Качество сахара не зависит от сырья, а напрямую зависит от технологии переработки.
А самогон хорош только из качественного сырья да и от качества его очистки.
Моя матушка делала исключительно вкусный и ароматный самогон из абрикос — мягкий, повышающий настроение и позволяющий на утро всей компании удивляться количеству выпитого при ясном уме и хорошем настроении:)
Кстати о качестве нашей, украинской продукции.
Последний год страдаю зубной болью и избавляюсь от нее исключительно полосканием солевым раствором.
Каменная соль при растворении дает жуткий мусор в осадке и грязную пену.
Морская соль, купленная в нашем маркете, оставляет небольшой осадок.
В Таиланде сейчас отдыхаю — так соль купленная в их маркете и спертая в отельном ресторане не дает вообще никакого осадка:)
При надлежащей технологии производства качество одинаковое.
industry-rus.ru/sakharnyjj-zavod/sostav-sakhara-khimicheskijj-sostav-sakhara.html
И заметь, что сахар-песок имеет в своем составе на 0,01 процента меньше углеводов, чем сахар-рафинад за счет худшей технологии переработки.
Но ни слова в хим составе сахара о его происхождении:)
ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза
Там нет никакого различия между свекловичным и тростниковым сахаром:)
Вотеще выдержка из Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы
Это что касается сахаристости — сахароза, Это один из самых распространенных углеводов, обычный сахар — тростниковый или свекловичный.
Поймите — сырье для любого продукта переработки имеет значение только при низкой степени очистки.
Водку нами уважаемую давно делают не из спирта пшеничного, ведь так?
Но при высокой технологичности производства спирта степень очистки позволяет утверждать о пищевой пригодности спирта этилового, выработанного из любого продукта, в т. Ч. И синтезированного в нефтепераработке.
И невозможности аналитическим путем определить его происхождение — спирт этиловый и все:)
По мясу у нас — полный п… ц. Купил недавно в еврозоне колбасы за 5.3 евро — такое в Украине яя кушал только домашнего производства, там было ТОЛЬКО МЯСО.
Я бы так не хулил Беларусь. Пока что…
Батька был бы умнее, пошел бы китайским путем — крупный бизнес в руках государства, остальное в свободное капиталистическое плавание.
А так, например, до сих пор в Беларуси горкомы руководят заводами.
Они же и берут откаты с подрядчиков.
А низкие цены в Беларуси зачастую обусловлены исключением посредников в цепочке производства на законодательном уровне — товар может продать или производитель или его эксклюзивный дистрибьютор.
Кстати, умная вещь в условиях засилия спекулятивного капитала:)
Нам бы тоже не помешала:)