Мінфін - Курси валют України

Встановити
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зареєстрований:
16 лютого 2010

Останній раз був на сайті:
25 лютого 2024 о 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
24 березня 2011, 11:55

Безработица и Украина

Международная организация труда (МОТ) подвела итоги оценки уровня безработицы в европейских странах за 2010 год. МОТ при оценке уровня безработицы  в стране, учитывает, не только официальный уровень безработицы, но и скрытую безработицу (временно работающий, работающие менее 4 часов в день, ученики  и стажеры). Согласно расчетам МОТ, в Украине всего работоспособного населения  20,2 млн. человек, из них безработных по методике МОТ 1,78 млн. человек. И того уровень безработицы по данным МОТ в Украине  8,1%. При этом среди женщин уровень безработицы  6,8%, а среди мужчин 9,3%.

Много это или мало?

Согласно данным МОТ В ЕС уровень безработицы  9,6%. Самый высокий показатель уровня безработицы в Испании 20%, дальше идет Латвия 19%, Литва 18%. В Греции уровень безработицы 12%, а Ирландии и Португалии 11%.  

А что у наших соседей?

Уровень безработицы

в Словакии 14,5%

в Венгрии  11,2%

 в Польше 9,6%

в Молдове 9,1%

в России 7,8%

в Румынии 7,3%

в Белоруссии около 5%

Несколько слов, как считали безработных

Когда оценивают уровень безработицы, необходимо учитывать то обстоятельство, что оценка работоспособного населения в Украине имеет ряд своих особенностей. Во-первых, к работоспособному населению относят всех жителей в возрасте от 15 до 70 лет. Хотя реально работать в Украине начинают с 18,  а отдельные лица с 20 лет. В то же время, многие пенсионеры у нас не работают. Кроме того, большая часть украинских женщин занимаются воспитанием детей, хотя они числятся работоспособными. Как результат, если посчитать действительно работоспособных жителей, которые реально ищут работу, то их приблизительно 13-15 млн. чел. В этом случае, 1,8 млн. человек безработных, делает уровень безработницы уже 12-14%, что выглядит более приемлемо для украинского рынка труда. В то же время, много украинцев неофициально работает за границей, что уменьшает долю потенциальных конкурентов на рынке труда и уменьшает потенциальных безработных. Получается некий такой «стабилизатор», если бы его не было, то, скорее всего 20%, безработных у нас было бы, как в Испании. Вот такая головоломка с нашей безработицей.

Переглядів: 1607, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 6

+
+32
somilitark
somilitark
24 березня 2011, 12:59
#
В нашем маленьком городке найти даже работу на минимум не возможно, супруга работала в фотосалоне и сейчас в декрете, недавно заходила на работу и директор прямо сказал что возвращаться некуда(было 2 смены по 2 чел, а сейчас по 1 на смене)…
Думаю в миллиониках дела лучше, а вот в маленьких городах депресняк только усиливается
+
+17
Евгений Исаев
Евгений Исаев
24 березня 2011, 15:00
#
Небольшие города, это вообще проблема, даже сложнее чем сельская. Ведь на земле при большом желании можно создать свой небольшой сельхоз бизнес и более менее обеспечить семью доходом. В городе такой возможности нет, да и исторически города складывались из ремесленников, то есть производств. При совке почти в каждом городе было какое либо градообразующее предприятие, а то и не одно. Но сейчас большая часть небольших производств отмерло, да и тяжело им выжить в нынешних условиях. Скорее всего, если не будет стимулирующих мер для мелкого и среднего бизнеса, дальше еще хуже будет — торговля и оказание услуг внутри такого города возможны только при наличии подпитки денег извне, а это зарплаты (которых нет), пенсии (которые мизерны) и деньги «заробытчан» (которых может стать подавляющее большинство трудоспособного населения).
+
+12
timir
timir
24 березня 2011, 16:09
#
Проблема даже не в том, большой город или маленький.А в том откуда у города деньги.
В Мухосранске с населением 100-700 тысч. населения поступление средств исключительно от собственной деятельности.И многое зависит от руководства города.Есть спрос на продукцию-живут, нет-дотируют из центра.Отсюда и кол-во рабочих мест.
В Киеве давайте считать:
1.Собственные доходы(на порядок выше переферрийных)
2.Командировочные со всей Украины
3.Туристы(иностранные и свои)
4.Звезды(эстрада, спорт, кино и т.д.)
5.Чиновники и их дети
6.Инвесторы и просто бизнесмены.
7.Дипломаты, послы, и другие работники посольств.

И ОНИ ВСЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫ!

Поэтому господа из Верховной Рады никогда не поймут остальную Украину, ту которая не в столице.

В моногородах, если выдали зарплату на крупном предприятии, в городе у всех праздник, не выдали у всех полная жо… а!

Допустим малый бизнес в торговле, или сфере услуг всего лишь перераспределяют доходы от производства.Если их нет, то и распределять нечего.Отсюда и непонимание некоторых чиновников, что для пенсионерки торгующей на рынке 326 грн.единого взноса, да плюс 86грн.ЕН, это банкротство.

Вот и получается, что общая система налогообложения грабительская, и не позволяет развиваться.

А единоналожная система позволяет платить немного, но это если дела ВСЕГДА ИДУТ ХОРОШО.А когда заработка нет, то и она накладна для людей.

Унас в государстве, одна большая проблема-это НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.А вот почему, это совсем другая тема.
+
+22
Евгений Исаев
Евгений Исаев
24 березня 2011, 18:19
#
Был в Австрии, в типичном Пердищеве, обратил внимание на чек из супермаркета. Там есть подразделение на местные продукты и неместные. Куда простирается «местность» — на аналог нашей области или района я не уточнял, но НДС в местном маркете с местной продукции в два раза меньше. То есть мелкому производителю делается налоговая льгота, дабы он произвел продукт у себя в Зажопинске, и у себя же продал, при этом не лез в конкуренцию по страновому масштабу и соседям рынок не портил.
Таким образом появляется возможность выжить у местных небольших производств.
Далее, продукция, произведенная в данной местности, здесь же и продается, полученную выручку производитель через зарплаты налоги и прочее перераспределяет у себя же в «местности». Вопрос в добавленной стоимости — она появляется и ее не перераспределишь.
НО!!! Как раз добавленная стоимость может финансироваться в масштабах Зажопинского района за счет пенсий, зп бюджетников и национальных производств, туристов. Разница колоссальная — у нас за счет скудных поступлений надо финансировать всю стоимость проданного товара (сфера услуг в наших провинциях катастрофически мала), а «у них» только добавленную стоимость, плюс часть завезенных товаров. При этом есть огромная сфера услуг, доходы в которой перераспределяются внутри общины.
Поэтому там Пауль поедет искать лучшей жизни в Вену только при наличии больших амбиций и способностей — ему и у себя в Засранбурге живется сытно и безбедно. А у нас Петр если хочет просто заработать на нормальную жизнь не рабским трудом и воровством а более менее по человечески, просто вынужден уехать в мегаполис.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 березня 2011, 20:00
#
У нас система жесткой централизации. В начале все собирают в центр, а потому уж делять по местным бюджета. Это оправдывают тем, что если местным бюджетам дать больше свободы, будет развиваться сепаратизм, а это плохо для государства
+
+2
Евгений Исаев
Евгений Исаев
24 березня 2011, 20:24
#
Проблема Украины, что Граждане страны лишены чувства государственности (любовь к стране, к таким атрибутам как герб гимн и т.д.). Считаю, что корень кроется в том, что нельзя Украину ограничивать унитарностью, мы по своей природе конфедеративны. Мое мнение, такое насильственное удержание, через обескровливание регионов и разворовывания денег в центре, ради короткого поводка и связыванию свобод региональных лидеров, ничего кроме вреда не приносит. Мое мнение — дать свободы, и Донецк со Львовом сами договорятся, противоречий у людей нет, в свободном состоянии будет только крепче связь через общие торговые интересы.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися