Мінфін - Курси валют України

Встановити
ishevchenko
Игорь Шевченко
Зарегистрирован:
24 квітня 2012

Последний раз был на сайте:
11 жовтня 2023 о 21:28
Подписчики (154):
987
987
naf422
naf422
ballistic
ballistic
3 года
gordienkal
gordienkal
Banderlog
Banderlog
Чернівці
vista1
vista1
dtimoshenko
dtimoshenko
киев
AleksandrBank
AleksandrBank
39 лет, Киев
evolve32
Никита Т
Одесса
Artur13
Artur13
ochimovskaya
Тетяна Делл
52 года
SAndreyS
SAndreyS
54 года, Дніпро
все подписчики
эксперт банковского рынка
13 травня 2012, 19:16

Безналичные иллюзии

Не склонен разделять восторг некоторых своих коллег относительно перспектив развития рынка безналичных платежей с использованием банковских платёжных карт. И причина тут не в том, что этот рынок не растёт, отнюдь, определённые успехи безусловно есть. Однако как только начинаешь зрить в корень тех процессов, которые происходят на рынке ПК, поводов для оптимизма, а уж тем более для гордости становиться на порядок меньше. Да и перспективы отчасти весьма иллюзорны…

 Казалось бы ну какие секреты: клепай пластик, продавай, устанавливай пост терминалы и другие программно технические комплексы самообслуживания и «всё будет в шоколаде». Благо технологических новшеств в банковском секторе не меньше чем в других продвинутых областях, одни только системы интернет-банкинга чего стоят! Да и государство, в который раз озаботившись низкими объёмами безналичных платежей в стране, подставляет свою могучую руку помощи в виде нормативных актов, которые призваны добавить динамики «буксующему безналичному паровозу».  Скоро сказка сказывается…. А что же там, «во глубине», куда лучи озарения высоких чинов не проникают? А там, как в плохой сказке: чем дальше, тем страшнее…

Основным рынком безналичных платежей, для банков, активно работающих в ритейле, традиционно считается направление платёжных карт (ПК). Хотя сбрасывать со счетов операции совершаемые с помощью банкоматов, терминалов и систем интернет банкинга так же не стоит, вот только обороты там пока весьма небольшие. Это и обуславливает концентрацию усилий именно на операциях с банковским пластиком. Уровень проникновения ПК в нашей стране в целом крайне не значителен. И если сравнивать его с рынком западной Европы, США и той же Канады то гордится нечем в принципе. На сегодняшний день объём рабочего «пластика» (ПК с не окончившимся сроком «годности») то это менее 3-х ПК на одного жителя Украины. С активным пластиком (ПК с помощью которой за последние 6-ть месяцев была осуществлена хотя бы одна операция) и того хуже: он составляет значение в половину меньшее. При этом количество таких карт с начала года вообще уменьшилось. Отчасти это связано с «расчисткой» банками собственной структуры такого инструмента, ибо «мёртвая» карта не только не приносит доходов, но и аккумулирует убытки связанные с сопровождением такой ПК на процессинговом центре, но это не догма для всей системы.

А если выделить из операций по активным ПК те, что связанны именно с торговыми транзакциями, а не банальным снятием кеша из банкоматов то из 1,3 активных карт на каждого жителя страны останется в лучшем случае половина. Но опять таки давайте оперировать фактами, а они говорят о том, что при 130 млрд. гривен «вынутых» населением из банкоматов, банковская система имеет только 17 млрд. потраченных владельцами ПК в торгово-сервисной сети (от покупки автомобиля до расчёта за бокал пива в кафе). Если экстраполировать эти абсолютные значения на «полтора землекопа» (1,3 ПК на жителя страны) то окажется, что рассчитываться безналом, посредством платёжной карты это вообще моветон для украинцев! Так где же причина для гордости и оптимизма, коллеги? При такой математике, в среднем по госпиталю украинец платит в магазине (используя такой платёжный инструмент) менее 400 гривен в квартал. При такой динамике западноевропейских показателей в 80% рынка безналичных платежей мы не достигнем никогда.

Вообще рынок платежей с использованием ПК весьма интересен: большая ёмкость, неплохие доходы. И даже при учёте явных минусов в виде затрат на обслуживание тех же пост-терминалов его доходность по прежнему высока. Да, уже давно канули в лету комиссии в 2-3%, стоимость самих посов находится в диапазоне 350-600 долларов, опять таки подключение и сопровождение на процессинговом центре, апгрейд программного обеспечения, сервис и прочие затраты…однако 0,3-0,4% от оборота по точке всё ещё можно заработать. Следовательно при обороте на один пост-терминал в месяц 100 тысяч гривен 300-400 гривен не самые плохие деньги. Опять таки если и эквайер и эмитент один и тот же банк, то доход может составлять и 1,5% от оборота. Да, есть риск мошенничества и прямо скажем его объёмы постоянно растут, однако в сравнении со средним размером комиссии помноженном на ёмкость этого рынка ниша весьма и весьма перспективная.

Лидеры этого рынка Приват, Райффайзен, Укрэксимбанк, Дельта и ряд других, не поскупившись в своё время на инвестиции, сегодня пожинают заслуженные плоды. Остальные пытаются догнать ушедший далеко вперёд паровоз. Наверное не стоит углубляться в структуру доходности этого бизнеса, но нельзя не отметить основные его источники, это уменьшение затрат на инкассацию, уже отмеченные выше доходы от торгового эквайринга, мощнейшую основу для кросс продаж (как минимум кредитные лимиты на ПК), комиссия за снятие наличных и за выпуск самой карты. Гораздо более интересны те тенденции, которые преобладают на данном рынке и напрямую связаны с динамикой безналичных платежей. Казалось бы интерес обоюден: для клиента отсутствие комиссии за снятие, безопасность собственных средств, об интересе банка и говорить не стоит. Да и продавец получает возможность увеличить объёмы продаж и, как следствие собственных доходов…но, вот тут то и кроется одна из причин вялотекущего развития рынка безналичных платежей.

Причина первая, но не главная: комиссия банку. Речь не идёт о каких то космических сумах, ведь при том уровне торговой наценки, которая существует в розничной сети нашей страны 1,5-2% для торговой точки ничего не решают, но всё же… Причина третья: низкий уровень заинтересованности и квалификации кассиров торговых точек. Не Бог весть какая проблема, если честно, с которой уже давно эффективно борются лидеры рынка. Это и выездное обучение и оперативная поддержка кассиров карточными подразделениями банков, да и система поощрения за лучшие показатели: количество и объём операций, так же делают своё дело. Можно привести ещё несколько причин, но всё это «детский лепет» по сравнению с причиной истиной, причиной номер один: отсутствие заинтересованности в безналичных платежах самих хозяев торговых точек. А может ли быть по другому в стране где чуть ли не половина денежного потока сидит в тени? И что для хозяина магазина, рынка, кафе и прочее те самые 1,5-2% по сравнению с теми цифрами налогов, которые он заплатит проведя операцию через пост-терминал, по сути сам себе сформировав базу налогообложения? Пыль. Для него банковский пост-терминал на собственной торговой точке это лишь элемент дополнительного сервиса, дань моде, не более. Вот и упираются кто чем может от безналичных платежей. Хоть золотой ему там поставь пост-терминал, хоть бриллиантовый. Вот и прячут тихонько эти самые посы под прилавок, рассказывают про отсутствие связи, нехватку чековой ленты, поломку и ещё массе иных псевдо причин. А не «на камеру» приводят банальную математику расчёта, с которой трудно не согласиться. И если в столице с этим худо-бедно ещё ничего, то покидая её пределы собственную ПК проще использовать как закладку в книгу, чем простите позориться пытаясь рассчитаться в аптеке, магазине, кафе и других торгово-сервисных точках.  Не хочет хозяин платить налоги и хоть «стреляй». И чем стимулировать выход реальных оборотов из тени? Снижением уровня налогов? Безусловно! Увеличением ответственности за деньги «в чёрную»? Несомненно.

Но до тех пор, пока в стране неадекватная система налогообложения и отсутствует реальная!!! ответственность за «чёрный нал» мы так и будем тешить себя иллюзиями о том, как мы круто развиваем рынок безналичных платежей и как скоро мы «догоним и перегоним». Признаться не мы первые наступаем на эти «грабли», это прошли до нас те, к показателям которых мы сегодня так стремимся. Но мешает то ли собственная непроходимая глупость, толи вера в извечное русское «авось», а может попросту банальный «карманный» интерес, мол пусть другие идут в «белую», а мы уж как нибудь по старинке. В любом случае без кардинальных изменений в этой области все инициативы правительства и отдельных игроков рынка так и останутся новогодними пожеланиями к волшебнику Деду Морозу. А чудес на свете, как известно, не бывает.          

Просмотров: 1862, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 9

+
0
Harkonen
Harkonen
13 травня 2012, 20:34
#
А на сколько еще всего влияет «черный нал»:
— как кредитовать сторудников этой торговой точки (а их очень много), если вся з/п черная;
— как вообще при такой системе можно верить справке о з/п, если ответственности за ложные сведения указанные в ней нет или смешная;
— как такому предпринимателю получить кредит, если у него все «черное и непроверяемое», а под залог с учетом текущей ситуации по изъятию и продаже залогов почти никто не кредитует или под невменяемые ставки, или копеечные суммы;
+
0
Harkonen
Harkonen
13 травня 2012, 20:34
#
«очень много» относится к количеству точек.
+
0
22041983
22041983
13 травня 2012, 20:45
#
Есть такое понятие — микро-кредитование, но к сожалению на сегодня оно почти полностью приостановлено!!!
+
+4
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
13 травня 2012, 20:58
#
Хотя потенциал мелкого и среднего бизнеса в стране ошеломляющий. Вот только «мочат» его не по детски. С одной стороне крупные предприятия с другой стороны фискальные органы. На мой взгляд за МСБ в Украине будущее. Дали бы дышать спокойно.
Спасибо.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
13 травня 2012, 20:56
#
Добрый вечер.
— кредитование сотрудников. Тут просто. Либо кредитуешь до 20 тысяч (классифицируя как однородные кредиты — сума резервов смешная, ну пока кредит не влезет в просрочку), либо учитываешь другие поступления на счёт. Что я имею в виду, сейчас объясню. Многие предприятия платят официально 1000 гривен или около этого. Остальные деньги не обязательно дают именно в конверте. Чаще осуществляют пополнение ПК сотрудника. Это не попадает под налогооблажение с одной стороны и даёт необходимые обороты по ПК сотрудника, которые можно учитывать при расчёте финансового состояния при выдаче кредита. Хотя можно проще: сейчас куча предложений без справки о доходах, правда под очень большие проценты;
— как можно верить справке: есть много косвенных методов оценки платёже и кредито способностей клиента. Те же скоринговые модели. А то, что ответственности за фальшивые справки нет, это не так, она есть. Вопрос в том, что как правило «за жабры» берут только в том случае, когда дело доходит до милиции. Тоесть крайне редко;
— как получить кредит предприятию: ну не всё так плохо, если честно. Есть масса косвенных методов оценки проекта и дело не всегда в залоге. Масса кредитов продолжает выдаваться без залога или с символическим обеспечением. Правда этому предваряет детальная оценка всей поднаготной предприятия, начиная от цвета глаз хозяина и заканчивая перспективами отрасли и предприятия. Я не корпоративщик и далеко не все тонкости понимаю. Однако практика вещь монументальная.
Спасибо.
+
0
mixer
mixer
14 травня 2012, 11:54
#
Хороший разносторонний разбор темы. Спасибо автору.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
14 травня 2012, 13:07
#
Про «черную» экономику и неадекватные налоги все правильно сказано. Еще одну деталь отмечу, вчера по одному из центральных каналов прошел большой сюжет о том, как плохо забыть о пластиковой карте, по которой даже если она не обслуживается и уже вышел ее срок использования, может накапливаться долг за мифическое обслуживание, а потом злые коллекторы «выбивают» ниоткуда взявшийся долг. После таких сюжетов даже человек с крепкими нервами и юридически грамотный захочет позакрывать весь этот пластик, а что говорить о простом Украинце?
+
+12
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
14 травня 2012, 13:21
#
Этим в большей степени грешат нерезы и один очень крупный украинский банк. 5-10 гривен в месяц за сопровождение даже не ПК, а текущего (2625 карточного) счета и за пару лет может набежать небольшая сумма. Потом звонки и требования об оплате. Так что пустые карты и счета действительно необходимо контролировать и не выпускать десятки карт. Потом один головняк. Дело даже не сумме.
Спасибо.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
3 січня 2013, 15:08
#
Для чего в самом деле нужны безналичные расчеты: При необходимости (желании, настоятельной просьбе) — взять и отключить…
ria.ru/world/20130103/917063048.html#13572183178182&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися