Мінфін - Курси валют України

Встановити
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 жовтня 2010

Последний раз был на сайте:
11 жовтня 2023 о 20:44
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
49 лет, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
52 года, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
45 лет, Харьков
TOTTI
Александр Гилюк
51 год
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
11 лютого 2011, 21:30

Вексель жил, вексель жив. Пока…

Всю свою «трудовую жизнь» был ярым сторонником использования такого финансового инструмента, как вексель. Такой интересный и многогранный долговой инструмент еще поискать! Но, начиная с 90-х годов прошлого века, эта ценная бумага в Украине была настолько зарегулирована, что субъектам хозяйствования тяжело было использовать ее возможности на все 100%. Вот и стало мне интересно, а всегда ли вексель был так не в чести?       

История векселя теряется в глубокой древности, но появление векселей в Российской империи, и, соответственно, Украине, связано с реформами Петра І, благодаря которым в начале ХVІІІ в. увеличилось проникновение в Россию иностранного капитала. Поэтому само слово «вексель» происходит от немецкого Wechsel — обмен, переход.

Первые упоминание о векселях в России относятся к концу XVII столетия: в указах Петра I от 31 августа 1697 г. и 29 августа 1698 г. говорится о том, что переводные письма (векселя) не принимаются при платеже таможенных пошлин. В именном указе Петра I  московскому коменданту князю Гагарину от 07.09.1710 г. упоминаются векселя, составленные уже в России: указом запрещалось переводить с помощью векселей деньги для молодежи, учащейся за границей, поскольку слишком большое количество переведенных денег тратилось на развлечения, что не содействовало успехам в обучении. Как финансовый инструмент, вексель появился в России уже в начале XVIII века из-за опасности перевозки казенных денег из одного города в другой.

Первый закон, регулирующий обращение векселей — Вексельный устав, появился в России 16-го мая 1729 г., уже при Петре II.  Состоял он из трех разделов, но практически не учитывал особенности российской хозяйственной жизни. Основное внимание в Уставе уделялось переводным векселям и векселям на казенные деньги, хотя большее развитие получил простой вексель. Всегда интересовал вопрос, почему? Ведь и сейчас в хозяйственной жизни используются преимущественно простые векселя. Ответ на этот вопрос в национальных традициях народа, русское право знало долговой инструмент, отличавшийся чрезвычайной подвижностью и «передаваемостью»: это — заемная кабала, которая могла быть и на предъявителя. Согласно Устава, обязываться по векселям разрешено было как «самим купечеству, так и прочим, кто через векселя деньги будет переводить, брать и отдавать тем», следовательно, вексельная дееспособность распространялась на купцов и на лиц, вступающих с ними в юридические отношения. В Уставе предусматривалась быстрота и строгость взыскания долга по векселю – причем, строгость распространялась не только на имущество должника, но и на него самого. В соответствии с нормами Устава допускалось личное задержание должника по векселю, а при взыскании долга по векселю его имущество должно было описываться в течение короткого времени и продаваться на публичном торге. По действовавшему тогда законодательству, взыскание процента по долгам запрещалось, как несовместимое с нормами христианства («Соборное уложение 1649 года», гл. Х). Чтобы обойти этот запрет, в векселе указывали сумму, превышавшую реально полученную на величину процента. Так же Уставом запрещено было выдавать векселя на длительные сроки.

В течение XVIII столетия внимание правительства постоянно занимала проблема вексельной дееспособности. Осознавая опасность векселей для необразованной массы, оно старалось ограничить их обращение кругом только торгового сословия. Поэтому, в Указе Сената от 14 июля 1740 года предписывалось: «понеже вексельный устав сочинен и выдан по примеру европейских государств для пользы токмо казенной и купечества: деньги из города в город переводить одним только купцам да разночинцам, кои с купечеством в переводе обяжутся». Другими словами, Указ ограничил круг лиц, имевших право обязываться по векселям, до купцов и разночинцев. Кроме того, 14 февраля 1761 г. был издан Указ Сената «О крестьянских векселях», по которому крестьяне, в том числе и крепостные, не могли обязываться по векселям. Эти ограничения, выражены следующими причинами «Правительствующему Сенату не безызвестно есть, что многие крестьяне, для своего пропитания брав паспорты, отлучаются от домов своих в разные города; и быв у купцов в работах и услужениях, обязываются векселями, и в случае неуплаты оные протестуются в отдельных городах; кои по протесте и держат те купцы у себя умышленно, для накопления процентов, многое время». При императоре Павле I, Указом 1800 г. это запрещение коснулось и дворян, так как участились случаи разорения дворян вследствие возрастания вексельной задолженности. Таким образом, вексель стал доступным лишь купечеству. В 1814 году торгующим крестьянам разрешено было принимать на свое имя векселя и передавать их другим, но без возврата на себя, «самим же обязываться векселями не позволять». Вот он, прародитель «безоборотного индоссамента»!

25 июня 1832 г. в России был принят новый Устав о векселях.  В соответствии с Уставом не могли обязываться векселями без записи в гильдии или торговые разряды: дворяне, почетные граждане, разночинцы, крестьяне и иностранцы, кроме столичных, цеховых и иностранных гостей. Существенные изменения в него внес Закон от 3 декабря 1862 г., которым расширилась вексельная дееспособность, с исключениями по отношению к лицам духовных, нижних военных чинов, крестьян, которые не имеют недвижимой собственности и торговых свидетельств, замужних женщин без согласия мужа и неотделенных девиц, без согласия родителей.

27 мая 1902 года был утвержден новый Вексельный Устав Российской империи, который вступил в действие с 1 января 1903 года. Существенным его отличием сталоизменение в системе изложения: на первом месте шло положения о простых векселях, а на втором уже дополнительные — о переводных векселях. Так же отличием от иностранных векселей была долгосрочность  российских веселей (до 12 мес.), в отличие от максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Указом от 5 октября 1906 года «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» с крестьян был снят запрет обязываться по векселям.

Устав о векселях 1903 года был последним вексельным уставом России. После октября 1917 года он потерял силу вместе с другими законами России.

Итак, подведем итоги. Российским законодательством, регулирующим обращение векселей, был четко определен круг лиц, имеющих право обязываться по векселям, ответственность за непогашение векселя и т.д. При этом обратите внимание, не было ни слова о том, что вексель выдается только за реально отгруженный товар или оказанную услугу, так называемая «товарность». Как следствие, вексель имел широкое хождение, как на территории империи, так и за ее пределами. Законодательство Украины во многом повторяет нормы, действовавшие в царской России, но имеет и свою особенность – «товарность» векселя. Именно благодаря простоте и четкости закона вексель в Российской империи и был так популярен. А в современной Украине вексель «связан по рукам и ногам» действующим налоговым законодательством и потому перестал быть привлекательным финансовым инструментом. Кстати, с 01.01.2011 Законом Украины «Об обращении векселей в Украине» введен еще и штраф за выдачу векселя без наличия долга за фактически поставленный товар, выполненные работы и оказанные услуги (статья 13). Эволюция векселя в Украине на лицо…

Просмотров: 3696, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 13

+
+6
Barmalukin
Barmalukin
12 лютого 2011, 11:14
#
Сильно и, самое главное своевременно. В статье описан практически весь вчера начатый эконом-полит-факт процесс.

=Эволюция векселя в Украине на лицо…"
=особенность – «товарность» векселя.." — последний шанс.
=Осознавая опасность векселей для необразованной массы.."
=по отношению к лицам… которые не имеют недвижимой собственности… и торговых свидетельств,.."
_________
А теперь добавим приватизацию всех средств труда украинцев, жилого фонда граждан, да чего уж там, отмена земельного моратория.
Будущее Украины — крепостная Бомжиха.Остается только узаконить у кого — у своих же (благотворительность, что, кто это?-госуд-во?) или у всей Европы.
Тчка в этом поожении делает вид, что обсуждается.
Украина спивае. Весело спивае.
+
0
Barmalukin
Barmalukin
12 лютого 2011, 11:17
#
Очень хорошая статья.

Шире ее надо распространять.
+
0
TEA
TEA
12 лютого 2011, 12:14
#
Имея почти 10 летний опыт работы с векселями, для себя почерпнула много познавательных фактов из истории данного инструмента. Спасибо за интересный экскурс.
К сожалению, многие не понимают возможностей использования векселей, а еще чаще боятся из-за отсутствия знаний…
+
0
Bambuk
Bambuk
12 лютого 2011, 12:54
#
В како-о-й-й державе, иноди уточнять надо бы.
+
0
TEA
TEA
12 лютого 2011, 18:51
#
Держава в данном случае — вторична, все зависит от профессионализма специалистов…
+
+4
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
13 лютого 2011, 10:51
#
Огромная благлдарность автору. Хочу заметить, что вексельное законодательство наиболее стабильно и малоизменяемо, и к стати в Украине тоже. За период когда векселя в нашей стране получили массовое распространение, а это 1997-98 года, когда все кому не лень торговали векселями Энергоатома, а также областный энергораспределителей, векселями ПФУ, когда получили хождение налоговые и таможенные векселя, когда вексель стал наиболее распространенным инструментом корпоративных слияний/поглощений, мало что поменялось в вексельном законодательстве. Я имею ввиду кординальные изменения.
Для многих схем и операций и по сей день наиболее удобным инструментом есть именно вексель. А по поводу замечаний ТЕА, что все зависит от профессионализма — чистейшая правда. Но это открывает дорогу тем, кто хочет больше знать, становиться более универсальным специалистом, бизнесменом.
П.С. На самом деле логичным было бы продолжение экскурса в новую историю Украины по использованию векселей. Из памяти восстановлю так (все ооооочень приблизительно, ведь без всяких источников, только память...)
1997 — векселя энергоатома, облэнерго, немного корпоративные.
1998 — ко всем вышеперечисленным, торговля которыми приобретает огромные масштабы, а их ликвидность приравнивается к деньгам, присоединяються векселя ПФУ — очень неоднозначный инструмент, но свой вклад в новейшую историю он безусловно внес ( к стати эти векселя имели сквозную нумерацию, и вексель №1 был выпущен заводом «Норд»).
1998 — компании им портеры начинают активно использовать налоговые, таможенные векселя — и эта схема позволяет как «экономить» на платежах в бюджет, и так и существенно ускорить оборачивоемость товарных остатков компаний.
1999 — векселя наиболее востребованный инструмент расчетов (кроме денег безусловно), используються все вышеперечисленные, специалисты по вексельному обращению «на вес золота».
2000 — вексельные схемы из новаторских и массово распространенных стают все более узко корпоративными, что свидетельствует о оздоровлении экономики, т.к. деньги стают деньгами и нет необходимости в суррогатах.
… Наше время — все так же как в 2000, только вексельные схемы начинают возрождаться и приобретать массовость — опять же, свидетельство необходимости экономики в денежных сурогатах.
+
+3
TEA
TEA
13 лютого 2011, 22:59
#
К сожалению дефицит специалистов по векселям в Украине на лицо. Специалистов с большой буквы остались считанные единицы. По пальцам обоих рук пересчитать можно. Одни уехали в Россию, другие перешли в смежные области…
+
+4
Александр Камарали
Александр Камарали
13 лютого 2011, 17:17
#
Как это ни печально, но сейчас я не вижу предпосылок для активизации операций с векселями в Украине. Налоговое законодательство «держит» вексель крепко и похоже отпускать не планирует. Учет векселя в банке для векселедержателя трактуют как торговую, а не кредитную операцию, расчет векселем считают бартером и т.д. Почему то все забыли что вексель триедин. Он является и платежным инструментом и долговым обязательством и ценной бумагой.
+
0
Bambuk
Bambuk
14 лютого 2011, 16:06
#
Правильно. Это хороший инструмент.
И, правильно для адекватных специалистов.
Учитывая законодательную вседозволенность, в руках барышень с к-за «Алые липки» (простите, без личного) и под руководством умного дяди — это еще и оружие.
Вопрос: кому отдать пулемет батькивщины.
+
+2
Александр Камарали
Александр Камарали
14 лютого 2011, 17:43
#
Ну в умелых руках и кухонный нож страшное оружие. Так что ж теперь запретить продажу и использование кухонных ножей? На Окинаве такой запрет привел к возникновению каратэ…
+
0
Bambuk
Bambuk
15 лютого 2011, 11:13
#
В старину, когда хотели кого-то разорить, вгоняли в долговые векселя, расписки.
Слова из Вашей же статьи.
Печально другое — за всю историю страны нам негде дома хранить деньги. И вот тут да — как ценная бумага.Но по опыту страны — завтра бесценная.А потому или оффшор или «..«держит» вексель крепко и похоже отпускать не планирует..»
+
+1
Александр Камарали
Александр Камарали
15 лютого 2011, 12:37
#
Векселем нельзя вогнать в долг, если долг не возник до момента заполнения бланка векселя. Векселем оформлялся долг, и не важно какой, товарный или денежный.
+
0
Bambuk
Bambuk
15 лютого 2011, 16:11
#
Лучше напишите о том, как в старину людей выкупали, дарили. Крепостное крестьянство=дворянство.
Дворянство постсоветское — уголовно-воровское.
Это не оскорбление, а законодательно заложенный факт.
Вы интересно пишите.
Как Вам тема: мораторий с/х, вексель, крестьянин и владелец ренты?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися