Мінфін - Курси валют України

Встановити
16 липня 2012, 19:02

Замедление роста ВВП КНР страшно всем, кроме Китая?

Темпы роста китайской экономики замедляются уже шестой квартал подряд. Эксперты уверены, что власти страны используют пакет стимулирующих мер, чтобы развивать внутренний спрос. От снижения темпов роста экономики Китая пострадают поставщики сырья.

Снижение темпов роста экономики Китая несет куда больше опасности для стран-экспортеров энергоносителей, чем для самого Китая. Эксперты, однако, недоумевают, почему китайские власти медлят и не используют пакет стимулирующих мер, как уже делали во время предыдущего кризиса.

По итогам второго квартала темпы роста китайской экономики. ВВП Китая вырос на 7,6% во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. В предыдущем квартале этот показатель был на уровне 8,1%. Снижение темпов роста второй крупнейшей мировой экономики происходит уже шестой квартал подряд. Основная причина — продолжающийся кризис в зоне евро и США.

В конце прошлой недели премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отметил, что восстановление экономики пока еще не стабильно, и сложный период может продлиться какое-то время, хотя доходы граждан растут, а инфляция замедляется.

«Для китайских властей, как и для властей других коммунистических стран, характерен официальный оптимизм, когда проблемы преуменьшаются, а успехи — преувеличиваются, поэтому недавние заявления властей вызывают большую настороженность», — полагает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

По предположениям МВФ, по итогам 2012 года экономика Китая вырастет на 8,2%, но уже в следующем году рост будет больше.

«Раньше была такая поговорка: »Америка чихнет, и весь мир подхватит грипп«, — напоминает директор аналитического департамента инвестиционной группы »Норд Капитал« Владимир Рожанковский. — Но Китай эту поговорку опроверг, так как благодаря программе стимулирования он сумел нарастить внутренний спрос. И сейчас у Китая есть подобные средства, просто пока он медлит».

Объем мер стимулирования, объявленных китайскими властями в начале 2009 года, составил почти 600 млрд долларов. При этом размер валютных резервов Китая на тот момент был в полтора раза меньше, чем в начале 2012 года.

«Китай вполне может переключиться с »крейсерской скорости« на режим »дрейфа«, что, например, не может себе позволить еврозона, потому что это для нее равносильно рецессии», — поясняет Рожанковский.

Например, сейчас ставка рефинансирования Народного банка Китая составляет 6%. Своего минимального значения она достигала в августе 2010 года, когда опускалась до 5,3%. Снижение инфляции (2,2% в июне по сравнению с 3% в мае) позволит центробанку снизить учетную ставку еще больше.

Более «дешевые» деньги будут стимулировать вложения в инфраструктурные проекты, например, строительство домов, уверен Рожанковский, а это создаст больше рабочих мест и, как следствие, будет стимулировать внутренний спрос.

Пока внутренний спрос в Китае составляет 35% ВВП.

«Самое главное — предотвратить банкротство предприятий, связанные с высокой кредитной нагрузкой», — уверен Сергей Хестанов. Если темп роста экономики ниже процента по кредиту, то есть опасность банкротства предприятий, поясняет эксперт, но выплаты можно отложить до периода, когда экономика начнет расти.

«Китайские банки, среди которых доминируют государственные банки, имеют возможность пролонгировать кредиты на таких условиях, чтобы предприятия получали деньги, а выплата процентов была смещена в отдаленное будущее», — говорит эксперт.

Объемы выделенных кредитов в июне по сравнению с маем выросли на 20 млрд долларов.

Если темпы роста китайской экономики будут и дальше замедляться, то последствия на себе ощутят, в первую очередь, страны-экспортеры сырья: Россия, Бразилия, Южная Африка, Австралия, Индонезия.

По данным Международного энергетического агентства и МВФ, Китай потреблял в 2011 году 9,9 млн баррелей нефти в сутки.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися