Мінфін - Курси валют України

Встановити
15 серпня 2011, 19:20

Сыр будем покупать по 100 гривен за килограмм

Цены на твердый сыр поползли вверх. В июле большинство отечественных сыроделов повысили отпускную цену на 10—15% (48—53 тыс. грн/т). Стоимость традиционных сортов сыра в рознице сейчас в пределах 60—70 гривен, в то время как в начале лета аналогичные виды можно было взять за 50—60 гривен. «В этом виноваты производители молока, которые в июне-июле взвинтили цены на 35%.

Подорожание сыра.
Сыр. Фото с сайта ukr-video.net

И мы вынуждены были поднять отпускную стоимость молока, — рассказала нам директор по корпоративным связям ОАО «Шосткинский гормолкомбинат» Наталья Фесюн. — Учитывая, что доля молока в себестоимости сыра составляет 70%, мы не можем не повышать, так как в противном случае будем работать себе в убыток». Молочники пеняют на инфляцию и большую конкуренцию. «Поголовье скота и удои сокращаются, — говорит гендиректор компании «Юрия» (ТМ «Волошкове поле») Олег Кашко. — На рынке идет борьба за молоко, что способствует повышению цены».Цены на молоко и сыр расти не должны. 

Эксперты считают, что цены на молоко и сыр расти не должны. «Да, поголовье скота уменьшается. Но не настолько критично, чтобы в разгар сезона взвинчивать цена на треть. Думаю, это связано с желанием производителей больше заработать», — рассказал нам директор Всеукраинской ассоциации экспортеров мясной и молочной продукции Григорий Шендеров. — В прошлом году мы уже это проходили, когда сыр подорожал почти до 100 грн, и его перестали брать. Ведь он не является тем продуктом, без которого невозможно обойтись». 

И действительно — киевляне говорят, что стали брать сыр реже. «Мы и так не часто сыр покупали — раз в одну-две недели. А теперь заменим творогом, например. А бутерброды буду делать с колбасой», — говорит киевлянка Богдана.

Эксперты не исключают, что это не последнее повышение цен — начиная с осени, удои коров уменьшаются, а значит, продукты из молока могут подорожать. Это будет вплоть до ноября, когда уже будут сформированы запасы сыра.

Коментарі - 8

+
+6
YMV
YMV
15 серпня 2011, 21:09
#
Уроды!
+
0
vigor
vigor
15 серпня 2011, 21:12
#
Не то слово…
+
+16
sla
sla
15 серпня 2011, 21:18
#
Х.з из чего сейчас «сыр» и «молоко» делают… не факт что из молока
+
0
paulet
paulet
15 серпня 2011, 21:38
#
А может уже и не будем
+
+20
Александр Воробьев
Александр Воробьев
15 серпня 2011, 21:48
#
Хотелось бы, даже очень, найти отечественный твердый сыр, пусть даже и по 100 грн. за килограмм, но не могу — ну, нет на Украине пармезана, хоть убей. От «Российского» и «Голландского» — одни названия. Приходится в «МЕТРО» покупать литовский пармезан по 120 — после того как на него присел, стал понимать насколько наши производители нас имеют.
+
0
vitacikl
vitacikl
16 серпня 2011, 15:25
#
Рекомендуете? :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 серпня 2011, 16:04
#
Просто употребляю:):):)
+
+1
Роман Сивков
Роман Сивков
16 серпня 2011, 7:27
#
Семь лет мак не урожал и голода не было.Перебьёмся и без сыра за 100 грн.молоко сейчас на закупке около 3,5 грза литр от крупных поставщиков и 2,3гр от мелких (фермеров) для производства НАСТОЯЩЕГО сыра надо 10-11 л молока вот цифры а вот действительность но по 100 грн єто сырный продукт -5л на кг не более Но смотри сюда… Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому экс -премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок " Но это все «цветочки» по сравнению с тем, что в некоторых «молочных продуктах» молока нет совсем! Это выписка со статьи скопируй в ГУГЛе наименование // 10.06.09 | Чем нас травят | Пейте дети молоко! А будете ли здоровы? \\\ и узнай чем своих детей потчуешь!!!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися