Мінфін - Курси валют України

Встановити
15 вересня 2010, 8:35

Украина сможет заработать на грядущем продовольственном кризисе

Человечество вступило в десятилетие дефицита продуктов питания. Для Украины это отличная возможность заработать.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, население земли к 2020 году увеличится на 1 млрд — до 7,5 млрд человек. Это приведет к значительному росту потребления продуктов питания (на 10-25%). «Дело» выяснило, какие выгоды принесет дефицит продовольствия нашей стране.  

В первую очередь Украина, являясь одним из основных поставщиков зерна на мировой рынок, в ближайшие 10 лет может рассчитывать на гарантированный рост спроса на свою продукцию. Ожидается, что в 2020 году традиционные пять крупнейших экспортеров пшеницы (США, Австралия, ЕС, Канада и Аргентина) уменьшат свою долю в мировой торговле зерном с 70 до 55%. В то же время страны Причерноморского региона, согласно прогнозу Минсельхоза США, к 2020 году смогут увеличить свои отгрузки на треть. При этом Украина находится в более выгодном положении, чем ближайшие конкуренты. «У Казахстана проблемы с реализацией пшеницы из-за логистики, такие же проблемы у России», — поясняет президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Если в сезоне 2009/2010 мировая торговля пшеницей составит около 123,9 млн. тонн, то через 10 лет импортеры, по расчетам Министерства сельского хозяйства США, будут готовы закупить 149 млн. тонн. При этом цены на пшеницу вырастут на 15-40%. Дорожать будет и продовольственное, и фуражное зерно. Ведь растущие потребности населения скажутся и на увеличении спроса на животноводческую продукцию.

Украина выигрывает

Поэтому Украине, у которой доля фуража в общем объеме собранного зерна традиционно высока, рост спроса на все зерновые играет на руку. Главе компании «Нибулон» Алексею Вадатурскому даже принадлежит фраза, уже ставшая афоризмом: «В Эмиратах не хватит верблюдов, чтобы съесть весь наш фураж». Тем не менее прогнозы Минсельхоза США свидетельствуют об обратном — объем мировой торговли к 2020 году стремительно вырастет. Это обусловлено развитием животноводства в регионах, которые не могут обеспечить себя кормами самостоятельно — Северная Африка, Ближний Восток, Китай и Мексика.

На протяжении нескольких лет Украина ежегодно экспортирует около 6 млн. тонн ячменя, опережая почти вдвое своего главного конкурента Австралию (продает около 3,5 млн тонн в год). Если текущий объем мировой торговли ячменем составляет 17 млн. тонн в год, через 10 лет он вырастет еще на 5 млн.

Кризис стал ближе

После продовольственного кризиса 2008 года ситуация на мировом рынке была относительно стабильной. Однако в последние недели рынок лихорадит. Индекс цен на продовольствие, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), вырос за прошедший месяц на 5%. Причиной дестабилизации стали запрет на экспорт зерна Россией и снижение прогнозов урожая практически всеми странами-экспортерами. Последние расчеты показывают, что в этом сезоне в мире будет собрано около 2,23 млрд тонн. Это еще на 41 млн тонн меньше, чем прогнозировали в июне. Если прогноз ФАО сбудется, потребление зерновых в мире превысит предложение. Конечные запасы пшеницы в мире сократятся до 181 млн тонн — это всего на 5% выше, чем в 2007-2008 годах.

Возросший спрос может оказаться неплатежеспособным — рост населения будет происходить за счет малоразвитых, бедных стран. «Миллиард человек, который, по данным ФАО, голодает, это те, кто не может заплатить за продукцию», — констатирует Владимир Клименко.  

Второй фактор, вызывающий тревогу экспертов, это недостаточное на сегодня количество посевных площадей, чтобы обеспечить производство продукции в необходимых объемах. «Для того чтобы расширить посевные площади, придется вырубить часть лесов Амазонии», — объясняет Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации.

Аграрный эксперт Анна Кузнецова отмечает, что увеличение производства агропродукции возможно за счет применения интенсивных технологий: «Даже в Украине средняя урожайность ниже среднеевропейской. Если мы выйдем на сопоставимые показатели, урожай значительно увеличится без расширения посевных площадей». Сейчас средняя общемировая урожайность пшеницы составляет 3 тонны с гектара и она практически соответствует украинской — 2,99 тонны с гектара. Однако показатель урожайности в ЕС значительно выше: 5,44 тонны с гектара.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися