ВХОД
Вернуться

Банк таки считает на свой одному ему известный лад

Денис Лемеш Денис Лемеш
30 сентября 2015, 00:04
1
не засчитана
Начало вот здесь
minfin.com.ua/company/vtb-bank/review/80223/

Я остановился на том, что сумма ззадолженности пока совпадает с озвученной мне на горячей линии — 16.510 грн. По идее зачисленных 17.283,00 грн должно с головой хватить чтобы закрыть задолженность.
Оказывается, не хватает.
Потому что присутствует еще и пеня, которую банк где-то в недрах своих микрософуиндофсных счетов насчитывает и суммирует, но не списывает ни с транзитного ни с кредитного счета. Не списывает потому что я не написал заявление на учет пени.
Господа банкиры, какое заявление? Открываем договор и видит украинским по белому:

4.7 За наявності прострочення виконання зобов\'язань за Договором, розмір Платежу збільшується на суму комісійної винагороди, неустойки та інших платежів
4.8 У разі недостатності суми проведеного платежу для виконання зобов\'язання ця сума погашає вимоги Банку у такой черговості:
— (1) прострочені проценти та прострочена щомісячна комісія
— (2) строкові проценти та щомісячна комісія
— (3) прострочена заборгованість за кредитом
— (4) строкова заборгованість за кредитом
— (5) вітраті Банку
— (6) пеня за прострочені проценти та щомісячну комісію
— (7) пеня за прострочення повернення кредиту
— (8) штрафи

Вот и все! В любом случае на счет бросалось на 100-200 грн больше, чем предусмотрено графиком. В том числе с учетом начисления пени за просрочку. Нигде в процитированном тексте — как и в самом договоре — я не увидел фразы «подойти к менеджеру и написать заявление».

Есть опыт сотрудничества с другими банками — пеня списывается с платежа чуть ли не первой (некоторые вообще ее капитализируют в тело — но это уже клиника). А так очень похоже на начисление пени «задним числом». Хотелось бы услышать комментарий от представителя ВиТиБи о правомерности такой схемы.
Ответ банка
ВТБ Банк
1 октября 2015, 18:52
Уважаемый Денис!
Пеня списывается согласно порядка, описанного в п. 4.8 Кредитного договора.
В первую очередь происходит погашения тела кредита и процентов. И далее, в случае достаточности средств на счете, погашается пеня и штрафы.
Сотрудники Горячей линию могут подсказать приблизительную сумму задолженности по кредиту, данная сумма не включает в себя пеню. Для уточнения размера пени и оплаты пени необходимо обратиться в отделение Банка. Для этого нет необходимости писать заявление, достаточно стандартно внести средства на счет кредита.

Комментарии (1)

+
0
Денис Лемеш
Денис Лемеш
2 октября 2015, 00:34
Киев
#
Ответ банка, не надо вводить людей в дезинформацию! На счете всегда было достаточное количество средств, и оно просто переносилось на следующий месяц. Списывалась комиссия по графику, проценты по графику, тело по графику, остаток оставался висеть. Пеня начислялась на некий особо секретный счет (настолько секретный, что не все экономисты в отделении его видят, ага!)
Если у вашей установы программное обеспечение написано левой ногой (зато под микросифтуиндофс), то не надо перекладывать проблемы криворуких программистов на клиентов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд