ВХОД
Вернуться

VAB в Запорожье, Майн кампф :).

FigaroLive FigaroLive
23 июня 2014, 17:59
без оценки
У меня 22 мая закончился депозит в отделении №88 г. Запорожья. В устной форме мне было отказано в выдаче моих денег. 26.05.2014 г. я написал Требование и официально подал в банк с присвоением входящего номера.
Вот текст:

Начальнику
Запорожского отделения №88 VAB банка
Крамаренко Наталье Петровне
Мезенцева Владимира Николаевича
Прож. г. Запорожье
ул. Гудыменко 16 кв. 12
Тел.: 099-784-0519

ТРЕБОВАНИЕ
22 мая 2014 года закончился срок депозита по договору №587827/2013 от 22 мая 2013 года на общую сумму (с процентами) ********** грн. (********* гривен *** коп). В соответствии с действующим законодательством Украины и вышеуказанным Договором я ТРЕБУЮ выплатить мне депозит в полном объеме (********** гривен *** коп) в течение МАКСИМУМ 14 дней.
В случае, если я не получу деньги, обоснованный отказ на мое требование или вообще не получу ответ я буду вынужден направить жалобу в отдел надзора за деятельностью банков НБУ, в прокуратуру и в милицию

По сегодняшний день ответа я не получил. 19.06.2014 г. я направил письмо в НБУ следующего содержания:

Директору Генерального департамента
банковского надзора
Шульге Алле Анатольевне
01601, ул. Институтская 9
г. Киев, Украина
Мезенцева Владимира Николаевича
69114, ул. Гудыменко 16, кв. 12
г. Запорожье, Украина
тел.: 099-784-0519

ЗАЯВЛЕНИЕ
о применении мер реагирования
на нарушение банковского законодательства
В соответствии с ч. 8, 9 статьи 7 Закона Украины «О Национальном банке Украины» Национальный банк Украины осуществляет банковское регулирование и надзор, ведет Государственный реестр банков, осуществляет лицензирование банковской деятельности и операций в предусмотренных законом случаях.
В соответствии с ч. 3 ст. 55 этого Закона Национальный банк Украины осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками, их подразделениями, представительствами и филиалами иностранных банков в Украине, а также другими юридическими и физическими лицами банковского законодательства, нормативно-правовых актов Национального банка и экономических нормативов.
22 мая 2014 года закончился срок по моему депозиту (Договор банковского вклада №587827/2013 от 22 мая 2013 года) в ПАО «Всеукраинский акционерный банк» (ПАО «ВиАйБи» Банк) на сумму ********* грн. (****** гривен **** коп). 23 мая 2014 года на мое устное требование вернуть мне мой вклад, в нарушении ст.ст. 55, 58, гл. 9, Закона Украины «О банках и банковской деятельности», части 2 ст. 1060 Гражданского Кодекса Украины, Договора банковского вклада №587827/2013 от 22 мая 2013 года — сотрудники отделения №88 ПАО «ВиАйБи» Банка, находящегося по адресу 69032, пр. Ленина 216, г. Запорожье отказали.
26 мая 2014 года, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об обращении граждан», я подал Требование о возврате депозита, которое было зарегистрировано сотрудником банка под входящим номером ВД88-51/239 от 26.05.2014 г. В нарушении ст.ст. 15, 18, 19, 20 Закона Украины «Об обращении граждан» никакого ответа ни в устной ни в письменной форме на текущий момент мною не получено.
В соответствии со ст.ст. 1, 28, Закона Украины «Об обращении граждан» и на основании ст.ст. 35, 46, 58, 69, 73, Закона Украины «О банках и банковской деятельности», ст. 7, 55, Закона Украины «О Национальном банке Украины»
ПРОШУ:
Провести проверку выполнения Публичным Акционерным Обществом «Всеукраинский акционерный банк» банковского законодательства Украины, нормативно-правовых актов Национального банка Украины, привлечь к ответственности за нарушение выполнения Договора банковского вклада №587827/2013 от 22 мая 2013 г. В случае наличия оснований – лишить банк лицензии на ведение банковской деятельности. Принять меры касательно срочного погашения задолженности со стороны Публичного Акционерного Общества «Всеукраинский акционерный банк» (ПАО «ВиАйБи Банк) по Договору банковского вклада №587827/2013 от 22 мая 2013 г. с полным и достоверным расчетом задолженности по нему на текущий момент.
Ответ по результатам проверки моего заявления прошу выслать по адресу 69114, ул. Гудыменко, д.16 кв.12, г. Запорожье. Кроме того, прошу дополнительно сообщить по телефону 099-784-0519.
Приложения:
1. Копия паспорта и идентификационного кода;
2. Копия Договора банковского вклада №587827/2013 от 22 мая 2013 г.;
3. Копия Требования от 26.05.2014 г.

19.06.2014 г. Мезенцев Владимир Николаевич

Копию этого письма я направил в банк с таким сопроводительным письмом:

Начальнику
Запорожского отделения №88 VAB банка
Крамаренко Наталье Петровне
Мезенцева Владимира Николаевича
Прож. г. Запорожье
ул. Гудыменко 16 кв. 12
Тел.: 099-784-0519

Информирую Вас о том, что мною 19.06.2014 года в Генеральный департамент банковского надзора НБУ направлено Заявление о применении мер реагирования на нарушение банковского законодательства (копия прилагается). Кроме того, мною готовятся материалы в Генеральную прокуратуру Украины, в прокуратуру Ленинского района и в милиции по факту мошенничества в особо крупных размерах. Также, в ближайшее время, я, с другими пострадавшими, организуюсь в Общественную организацию и будем подавать коллективные заявления в вышеперечисленные инстанции, а также коллективный иск в суд.

19.06.2014 Мезенцев В.Н.

А теперь к делу.
1. Мною в настоящее время организовывается инициативная группа в дальнейшем плавно перетекающая в Общественную организацию в г. Запорожье. Все, кто хочет присоединиться — я специально оставил контактные данные.
2. Мои следующие шаги:
1. Этап — самый главный — набрать как минимум обманутых 50 человек в городе Запорожье и от имени группы подать коллективные жалобы (Пока нас только 6 человек, не было времени заниматься — ездил в Киев по делам).
1). Заявление в прокуратуру г. Запорожья
2). Заявление в Генеральную прокуратуру Украины
3). Заявление в милицию по факту мошенничества в особо крупных размерах
2. Этап
1). Подготовка коллективной жалобы в НБУ
2). Подача коллективного иска в суд
По ходу развития событий не исключаю поездок в Киев с целью пикетирования НБУ, Генпрокуратуры и центрального офиса банка.
Идеи как бороться — имеются, среди нас есть юрист с хорошим опытом. Готов встретиться со всеми желающими, помочь в оформлении жалоб, подготовить все материалы.
На всякий случай пишу ВСЕМ инструкцию по борьбе с банком.
Вкратце борьба будет выглядеть так:
1)Подать заявление на имя начальника отделения банка с требованием вернуть вклад не позднее дня окончания срока размещения депозита, указанного в Вашем договоре с банком.

Заявление с требованием вернуть вклад по истечении срока размещения депозита должно быть письменным. Заявление необходимо написать в двух экземплярах, один экземпляр Вы отдадите в банк, другой с отметкой банка о принятии оставите себе, в подтверждение факта обращения в банк с требованием. Вам следует знать, что, согласно Положению о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций, утвержденного постановлением НБУ № 516 от 03.12.2003 г. (далее – Положение), банк обязан принять Ваше заявление с проставлением на нем даты принятия, подписи уполномоченного лица банка, оттиска штампа банка. На практике банки, как правило, принимают такие заявления. В случае же отказа в принятии заявления, Вы должны в тот же день его отправить по почте заказным либо ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложенного. В таком случае, датой подачи заявления о возврате вклада будет дата, указанная в почтовой квитанции, которую Вам следует сохранить.

2) Вам нужно получить от отделения банка письменное УВЕДОМЛЕНИЕ о невыполнении Вашего требования. Обращаем Ваше внимание, что банк обязан выдать Вам или Ваш вклад, или такое УВДОМЛЕНИЕ с указанием причин, даты взятия на учет Вашего требования, даты выдачи уведомления, фамилии, имени и отчества уполномоченных лиц и оттиском печати банка. Не отчаивайтесь, если банк не выдаст Вам такое уведомление. Это будет дополнительным фактом нарушения Ваших прав вкладчика. Главное, чтобы Вы сохранили доказательства обращения в банк с требованием возврата вклада
3)В случае если все же Ваша жалоба осталась без ответа, можно обратиться с письмом в Генеральный департамент банковского надзора Национального банка Украины, в котором указать на нарушения/заявить о нарушениях конкретным банком указанных выше норм законодательства и Ваших прав вкладчика, просить провести проверку соблюдения банком законодательства и устранить нарушения. К письму следует приложить копию Вашего договора с банком, заявления о возврате вклада и уведомление от отделения банка о невозможности возврата вклада (при его наличии). Ответ из департамента должен прийти в течение 30 дней. Копию такого письма стоит подать в отделение Вашего банка.

4)Самым действенным Шагом для возврата денег является обращение в суд с исковым заявлением о возврате вклада, начисленных процентов по нему. Кроме того, Вы можете требовать взыскание с банка инфляционных убытков, 3 % годовых за период просрочки возврата депозита на основании ст. 625 Гражданского кодекса Украины, возмещение судебных расходов и расходов на правовую помощь. Большая судебная практика по данной категории споров свидетельствует в большинстве случаев о позитивном разрешении в пользу вкладчиков. Так что у Вас всегда есть шанс вернуть свои деньги по судебному решению, главное, чтобы банк оставался платежеспособным.
ВАЖНО! Обратиться в суд Вы можете сразу по получении уведомления от банка об отказе в возврате вклада либо по окончании разумного времени после подачи заявления о возврате вклада и неполучении от банка какого-либо письменного ответа, пропустив Шаги № 3 и № 4. При этом нет необходимости платить судебный сбор при подаче искового заявления, если Вы обращаетесь в суд с иском о защите прав потребителей, со ссылкой на п.7 ч.1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе».

Комментарии (13)

+
0
ClubB
ClubB
23 июня 2014, 18:18
#
Открывайте карты, снимайте в банкоматах. нет смысла биться головой об стену.
+
0
andg
andg
23 июня 2014, 18:36
#
Если п.1) ВАБ с грехом по полам выполняет, то п.2) предусмотренный п.3.3 все того же 516 постановления НБУ, проще всемирного потопа дождаться — аргумент очень мощный, что все требования отправляются в центральный офис и отделение не имеет права писать ответы
+
0
19ALEX62
19ALEX62
23 июня 2014, 18:58
Харьков
#
Во человеку делать нечего! Уже давноб обналичили (сняли) свой вклад!
«Открывайте карты, снимайте в банкоматах. нет смысла биться головой об стену.» — как посоветовал ClubB, и незанимайтесь ерундой!
+
+4
andg
andg
23 июня 2014, 19:02
#
Человек ощущает себя Человеком, и его не устраивает, что об него ноги вытирают
Каждый сам делает выбор
+
0
19ALEX62
19ALEX62
23 июня 2014, 20:18
Харьков
#
Вот из-за таких «человеков» могут реально, пострадать рядовые люди. А фантазии по поводу того что ктото об когото ноги вытирает так об нас нетолько ноги вытерли а много чего ещё! И лучше быть с деньгами и якобы «нечеловеком», чем без денег но зато «Человеком»! Хотя надо ещё определиться а что вы подразумеваете под понятием «человек»?
+
0
andg
andg
23 июня 2014, 21:24
#
Рядовые люди уже страдают из-за действий банка.
Как они могут «реально пострадать вот из-за таких человеков» я не понимаю?
Из-за жалоб в НБУ и прокуратуру, которые введут ВА? так не введут. а если и введут, так точно не из-за жалоб, а просто придёт время слить банк.
+
0
19ALEX62
19ALEX62
23 июня 2014, 21:58
Харьков
#
Если непонимаете это ваши проблемы! А это ещё нестрадания а реальные неудобства! А если нехотите страдать то держите деньги в Сбербанке или под матрасом!
+
0
andg
andg
24 июня 2014, 14:17
#
Вот и пришли к выводу, что во всем виноваты те кто на такой человечный банк на форуме напраслину возводят и из-за этого все и страдают, переживают за реноме банка!
+
0
andg
andg
23 июня 2014, 21:35
#
Что вы подразумеваете под понятием «человек»?
я уже писал, что каждый сам делает выбор что вкладывать в понятие, и исходя из собственного мироощущения действует или бездействует.
При этом даже не надо делать выбор между снимать картой и подать иск: одно другого не исключает
+
0
19ALEX62
19ALEX62
23 июня 2014, 22:02
Харьков
#
Столько пафоса что аж страшно, приберегите его для выступления на партсобрании! И не занимайтесь словоблудием!
+
0
serjantik
serjantik
25 июня 2014, 13:35
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Ну ситуации бывают разные, мне в марте нужны были деньги для выплаты кредита, бегал и писал бумаги, пока банк не пошел мне на уступки, кое-как снял нужную сумму. Спасибо начальнику отделения. Большую часть денег перевел с карточного долларового счета на депозит, карточный счет закрыл. Так теперь хоть проценты отобью за снятие наличных и на курсе валют. Мать его все так — бегать, нервы, главное, что кредит погасил. Но минус банку и гос-ву — я отказался от выплат зарплаты на ФОП счет в этом банке, получаю другим доступным путем, а теперь думайте, если я программист, сколько гос-во и банк БЫ потеряли в данном случае, сколько недополучил БЫ пенсионный фонд, сколько недополучил БЫ муниципалитет на благосостояние вашего города. Ведь все взаимосвязано. Сама финансовая система порадила вакханалию, я не говорю конкретно об этом банке. Ведь движущая сила экономики страны — это народ. Народ снимает наличность, покупает товар, идет в стране товарооборот, заказы делаются на пром предприятиях, все крутится, экономика не впадает в рецессию. Да что мне вам рассказывать — сами должны понимать. Но мне интересно, зачем в стране 150 банков, ставки на депозиты и кредиты такие сумасшедшие?
+
0
alesandro78
alesandro78
23 июня 2014, 20:10
#
Мде, столько текста… И не лень же этим гемороем заниматься. Сделали бы карты, сняли деньги и забыли про этот банк.
+
0
Roman Atarenko
Roman Atarenko
19 мая 2015, 16:52
Kiev
#
Все заявы у вас на русском, а делопроизводство ведется только на украинском прошли они в судах?

В соответствии с ст. 10 закона Украины «О судоустройстве Украины» судопроизводство в Украине ведется государственным языком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд