ВХОД
Вернуться

ЖАХ

kvik2604 kvik2604
18 июня 2014, 18:57
без оценки
ВиЭйБи Банк впервые признал наличие серьезных трудностей с возвратом средств кредиторам: он не смог вовремя рассчитаться по своему внешнему долгу и предложил пролонгировать на пять лет погашение $88 млн. У учреждения есть проблемы и с украинскими клиентами, которые говорят о сложностях с получением денег со счетов и задержке платежей. В такой ситуации фактического дефолта по еврооблигациям инвесторы вынуждены соглашаться на реструктуризацию долга.

Долг платежа не дождался
У ВиЭйБи Банка возникли проблемы с обслуживанием своих долгов. Учреждение вовремя не рассчиталось с внешними кредиторами и решило пересмотреть условия долга на сумму $88,252 млн. Четырехлетние еврооблигации банка, которые выпускались на сумму $125 млн (в обращении находилось бумаг на $112,5 млн), должны были быть погашены 14 июня, однако банк вчера предложил кредиторам продлить срок обращения бондов еще на пять лет – до июня 2019 года.

Кроме того, планируется изменить купонную ставку доходности: на период с 14 марта до 14 июня 2014 года она будет снижена с нынешних 10,5% до 0% (освобождение от выплаты последнего купонного дохода), с 14 июня 2014-го до 14 июня 2015-го она будет установлена на уровне 9% годовых, а затем до 14 июня 2019 года – 10,9%.

Банк предложил амортизационный механизм погашения ценных бумаг посредством 17 платежей: с 14 июня 2015 года по 14 декабря 2018-го будет ежеквартально выплачиваться $50 из $1 тыс. номинала, с 14 марта 2019-го – $100 из $1 тыс. номинала, с 14 июня 2019 года – финальный платеж в сумме $150.

Инвесторы, согласившиеся путем электронного голосования с предложенными условиями до 20 июня (совещание инвесторов состоится 1 июля), получат премию в размере $26,25 на каждую $1 тыс. номинала. Лид-менеджером сделки стал UBS Ltd.

Это более интересное предложение, чем предыдущее. Первое предложение было идентично по ставке доходности, но тем, кто на него согласится до 30 мая, была обещана премия в размере $5 на каждую $1 тыс. номинала.

В ВиЭйБи Банке не смогли пояснить конкретную причину невозможности рассчитаться с кредиторами в установленный срок, уверяя, что ситуация является нормальной. «В последние годы позиции ВиЭйБи Банка на финансовом рынке значительно усилились. Увеличение уставного капитала, рост активов и наращивание прибыльности бизнеса способствуют повышению доверия инвесторов. В сочетании с положительной кредитной историей это позволяет рассчитывать на успешное проведение реструктуризации и сохранение длительных инвестиций в ВиЭйБи Банк и экономику Украины на выгодных условиях», – говорит заместитель председателя правления – директор корпоративного банка ВиЭйБи Банка Алексей Саливон.

В компании UkrLandFarming, которая принадлежит главному собственнику ВиЭйБи Банка Олегу Бахматюку, не ответили на вопросы FinMaidan о ситуации в учреждении и возможности его поддержки. Олег Бахматюк через Quickcom Limited к 1 апреля владел 86,778% банка, занимавшего 16-е место по активам (21,88 млрд грн).

Клиентские проблемы
ВиЭйБи Банку сложно выполнять обязательства не только перед внешними кредиторами. Уже давно жалуются на проблемы с получением денег и его розничные клиенты. «ВиЭйБи Банк поступает особенно цинично с вкладчиками. Он установил лимиты на снятие средств – это можно сделать всего три раза в день. Максимально банкомат может выдавать по 40 банкнот за один раз. А банк заправляет банкоматы 10-гривневыми купюрами», – рассказал старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Юрист подал в суд иск на банк от имени одного из его клиентов.

Среди корпоративных клиентов также есть недовольные задержками платежей. «ВиЭйБи Банк уклоняется от выполнения своих обязательств относительно проведения платежей. Мы в системе «Клиент-Банк» создаем платежи, подписываем их, и банк берет их в работу. Состояние платежей – «Выполнено», но деньги со счета не уходят. При этом банк выбрал себе такую схему работы, что в конце каждого дня по выписке эти платежи отображаются как проведенные и баланс по счету показан за минусом этих платежей. Но на утро следующего дня деньги снова на счету», – рассказала FinMaidan директор патентно-юридической компании «Айпистайл» Марина Ортинская. Компания направила жалобу в Нацбанк. «Просим как можно быстрее осуществить проверку деятельности ОАО «ВиЭйБи Банк» и обязать его выполнить условия договора о банковском расчетном обслуживании и закона «О платежных системах и переводе средств в Украине»», – говорится в письме.

В НБУ не прокомментировали ситуацию в банке. Неофициально регулятор признает наличие проблем у учреждения. «Мы знаем о проблемах в банке. К нам приходят вкладчики, которые жалуются на невыплаты. Представители ВиЭйБи Банка постоянно приходят в Нацбанк, ведутся переговоры. Они обещали провести индивидуальные переговоры с каждым вкладчиком», – сообщил источник в НБУ.

В ВиЭйБи Банке не отрицают наличия проблем с обслуживанием, но ссылаются на общерыночную ситуацию. «Сегодня банковская система Украины переживает сложные времена. Потеря части территории, антитеррористические меры, значительная девальвация национальной валюты вызвали панику среди клиентов банков. За последние месяцы отток вкладов населения достиг почти 90 млрд грн. Недостаток ликвидности в банковской системе влияет на качество обслуживания в ВиЭйБи Банке. Желание значительной части клиентов вывести наличные средства приводит к недостатку наличных в отделениях, вызывает потребность в постоянном подкреплении отделений значительными суммами денег, в повышении уровня безопасности хранилищ и обеспечении дополнительной охраны», – рассказали FinMaidan в банке.

Как назвать дефолт
В целом ВиЭйБи Банк отрицает наличие у него проблем с выполнением обязательств. «Опираясь на поддержку основного акционера и НБУ, ВиЭйБи Банк делает все возможное для качественного обслуживания каждого из 500 тысяч своих клиентов. Платежи клиентов проводятся в сроки, указанные в договорах на обслуживание счетов и в соответствии с законодательством Украины. В среднем ежедневно проводятся расчеты на сумму около 100 млн грн, в том числе расчеты платежными карточками на сумму около 25 млн грн», – заявили в пресс-службе ВиЭйБи Банка.

Тем не менее инвестиционные аналитики считают, что такие действия банка фактически означают дефолт по обязательствам, но инвесторы, скорее всего, согласятся, учитывая повышение премии. «Тот факт, что эмитент предлагает новые условия реструктуризации, сейчас означает то, что на его предыдущие предложенные условия держатели отказались соглашаться. Дефолтом считается невозможность выполнения заемщиком своих обязательств. Именно это и наблюдается сейчас со стороны ВиЭйБи Банка, однако он пытается перейти в режим реструктуризации и все же договориться с кредиторами, чтобы избежать запуска процедуры дефолта – судебные иски, банкротства», – объясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Комментарии (11)

+
0
Геннадий гаврилович Гаврилович
Геннадий гаврилович Гаврилович
18 июня 2014, 19:39
киев
#
Банк, который не может назвать причину невыполнения договорных обязательств, по сути не является кредитным учреждением, деятельность которого строго регламентируется ЗУ О банкахи банковской деятельности и находится под контролем регулятора-НБУ. Только крышевание незаконной деятельности Бахматюка Кубивым позволяло ВАБ так долго и цинично дурачить не только простых вкладчиков, но и крупных зарубежных инвесторов! Кубив, вроде, написал заяву. Надеется, что депутатский мандат( который он не сдал по закону) позволит ему избежать ответственности за доведение ВАБ до дефолта. Но Раде тоже недолго осталось. А пройдет ли Кубив ( после обесценивания гривны на 60%) в новый парламент- это под вопросом. Лед тронулся! Господа присяжные заседатели!!!
+
0
madrid85
madrid85
18 июня 2014, 19:44
Алексей
#
Объективно. НЕ ПОСПОРИШЬ.
+
0
lmichael
lmichael
18 июня 2014, 19:48
Черкаси
#
Ну, шановні продовжувачі вкладів «вітаю»! Для вас все тільки починається.
+
0
19ALEX62
19ALEX62
18 июня 2014, 19:48
Харьков
#
И что хорошего, я лично в этом невижу? Вы хотите ВГА?! И что тогда???
+
0
andg
andg
18 июня 2014, 20:08
#
А что плохого то?
«Собрались паникёры и психопаты! Банк видители плохой! Да проблем море, но они решаемы! Банк сильно «штормит»! Но он хоть както пытается удержаться и выполнять свои обязательства! » — знакома цитатка?
+
0
19ALEX62
19ALEX62
18 июня 2014, 20:14
Харьков
#
И что здесь неправильно написано?! Я лично её и раньше писал. Если банк плохой то нефиг было в него деньги нести, любой банк это пирамида!
+
0
andg
andg
18 июня 2014, 20:36
#
Только есть пирамиды обеспеченные собственным капиталом и ведущие разумную политику, а есть МММ.
А Бахматюк — это Мавроди
Чем чаще будут менять главу НБУ, тем раньше завалиться ВАБ
+
+5
19ALEX62
19ALEX62
18 июня 2014, 22:18
Харьков
#
Извените за прямоту, только м-у-д-а-к желает завалить банк в котором его вклад!!!
+
0
stranik
stranik
18 июня 2014, 22:10
Валерий
#
Да банк уже не может тянуть старую песню.Нужно выдумать новую. Но лавину паники уже не остановить. И благодарные клиенты таки доконают его, вдруг банк начнет работать по чесному, если дальше продолжит динамить, прсто конец затянется немного. Куда не поверни, везде вилы.
+
0
andg
andg
18 июня 2014, 22:14
#
ВАБ и по честному? я умоляю
+
0
stranik
stranik
18 июня 2014, 22:23
Валерий
#
Помечтать то хочется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд